您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

5G“遥操作”千里来开刀 京浙鲁三地同步进行远程骨科机器人手术

2019-06-28 08:23:46 来源: 浙江在线 记者 来逸晨 郁馨怡 通讯员 高硕旻 卢云

6月27日上午9时 05分,嘉兴市第二医院,一台前所未有的骨科手术正在进行:主持手术的专家远在北京,轻点鼠标通过远程系统控制平台操作机器人、进行手术规划、下达手术指令,并全程指导嘉兴当地医生完成手术。同时,该专家一并为另一位远在山东烟台的患者实施了同步手术。

  浙江在线嘉兴6月27日电(浙江在线记者 来逸晨 郁馨怡 通讯员 高硕旻 卢云)6月27日上午9时05分,嘉兴市第二医院,一台前所未有的骨科手术正在进行:主持手术的专家远在北京,轻点鼠标通过远程系统控制平台操作机器人、进行手术规划、下达手术指令,并全程指导嘉兴当地医生完成手术。同时,该专家一并为另一位远在山东烟台的患者实施了同步手术。在这期间,确保三地进行清晰、流畅、无障碍信息交互的,正是5G网络。

  主持这台手术的医生是北京积水潭医院院长、天玑骨科手术机器人首席科学家田伟,手术台分别位于嘉兴市第二医院和烟台市烟台山医院。记者在嘉兴二院的手术现场了解到,医院为一名“腰1椎体压缩50%并伴有椎体前方纵裂”的患者进行了钉棒系统固定手术。一小时左右的手术过程中,6颗钉棒被分别精准植入嘉兴和烟台两位患者的腰椎。

  “手术很顺利,这也是全球范围内首例三地同步5G远程骨科机器人手术。”作为此次手术的执行医生,嘉兴市第二医院院长陈刚一出手术室就报了喜讯。

  在AI人工智能和5G技术的协助下,针对腰椎骨折的钉棒系统固定手术实现了微创,增加了手术的安全性。“以往这类手术,医生需要将骨头周围的肌肉剥干净才能找准钉棒植入点位,麻醉时间相对较长,出血量较多,病人需要卧床的恢复期会比较长,容易引起一些并发症。”陈刚介绍,5G网络下,由机器人协助医生进行实时扫描、定位,手术误差达到亚毫米级,“今天这位病人,明天就可以下地了。”

  嘉兴二院5G技术提供方——中国电信嘉兴分公司副总经理徐一鸣透露,本次手术过程中5G信号传输流畅,没有因为上千公里的距离而出现卡顿、处理不及时、反馈迟钝等问题。5G网络高速率、大连接、低时延的典型特征在远程手术领域得以充分展现。

  记者了解到,不同于过去的远程视频会诊指导手术、远程手术规划,本次手术借助5G通信技术,从“遥规划”变为“遥操作”,真正实现了远程操控骨科手术机器人实时手术。此次“一对多实时手术模式”的成功,也标志着智能机器人远程手术技术正式进入临床实际应用,对落实分级诊疗、提升医疗服务均等化具有重要意义。

责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有