您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

想健康减肥?晚上6点前吃完晚饭 每天至少空腹12小时

2019-07-01 09:24:54 来源: 杭州网 记者 章贝佳 通讯员 张颖颖

都说"六月不减肥,七月徒伤悲!",更悲摧的是,有的人年初立下减肥誓言,年中却又又又反弹回去了。而营养科病房的糖尿病老患者们,有些也因血糖升高、体重增加又入院了。

  都说"六月不减肥,七月徒伤悲!",更悲摧的是,有的人年初立下减肥誓言,年中却又又又反弹回去了。

  即将过去的6月,浙大附属杭州市第一人民医院营养科减重门诊(每周两天)新增患者20多人,相比年初增加了一倍多。而营养科病房的糖尿病老患者们,有些也因血糖升高、体重增加又入院了。

  管不住嘴饮食习惯不当

  不止会发胖

  22岁小伙年纪轻轻就得了糖尿病

  今年30周岁的刘先生(化名)就是因为管不住嘴又来医院报到了。身高170cm,体重180斤,他属于妥妥的超重人群。

  刘先生是8年前确诊为糖尿病的。“22岁的糖尿病患者并不多见,而且初诊时经询问,他并没有糖尿病家族史遗传,我们就知道肯定是饮食习惯有问题。”浙大附属杭州市第一人民医院营养科医生林朝红说。

  刘先生坦白:因为觉得家里的饭不合口味,就常年自己一个人吃炸鸡当晚饭,晚上24点前不会进卧室,22点以后还常点外卖加餐。

  林医生说,刘先生明显是摄入过量、进食过晚、饮食结构又以高热量饮食为主的代表。

  “我们为他做了饮食和运动方案指导:每天总热量摄入控制在1625千卡以内,血糖控制水平不错时,可散步或简单的有氧——对刘先生这样的超重糖尿病患者,减重方案还是以饮食调整为主,运动对关节压力大,低血糖风险也高。”

  糖尿病患者的每日热量摄入值是有共识可循的:超重的轻体力工作者,每日20一25千卡/公斤x65,如果是标准体重的轻体力工作者,则是25一30千卡/公斤x65。 但刘先生显然做不到,今年,他又住院了。

  入院时空腹血糖11.9,住院两周,出院前最后一次空腹血糖为7.2,尽管还未达到标准范围6.1以下,但已进入他自己的平稳值范围内。

  “根据监测记录,刘先生的空腹血糖水平常年保持在7.5-8,几乎没有达到过标准值,体重也一直保持在170斤以上,他自己也承认,饮食上很难遵医嘱执行,血糖控制主要靠药物。”

  林朝红叹气,刘先生确实不是一个听话的病人。这次就是因为血糖升高后连续几天药物降不下来才入院的。

  “后来他自己承认,入院前连续两个月每天中午在单位用半个西瓜代替午餐。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有