您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

自主创业 当老师 被BAT抢着发Offer……中国美院的艺术生出路比你想的多

2019-07-02 08:15:31 来源: 杭州网 记者 王亚琪

就像许鲁挺说的,伴随着越来越多毕业生的诞生,以杭州为中心的沿海经济发达地区,特别是以中国美院象山校区所在地艺创小镇及富阳周边为半径辐射,目前已形成一定规模的美院系创意人才聚落,这其中毕业生自主创业,包括自由职业占大多数。

  又是一年毕业季。中国美术学院内,又一批艺术学子踏上了崭新的征程。他们都去往了哪里?他们都从事了什么职业?对于艺术类院校学生而言,职业规划更为丰富多彩。中国美术学院毕业生就业指导服务中心主任许鲁挺告诉记者,一些学生大二就被“盯”上了,一到毕业季网易、阿里都要来“抢”人。记者也采访了几位优秀毕业生,聊了聊他们的梦想和未来。

  创造力就是竞争力

  中国美院毕业生每年都有“惊喜”

  近日,中国美术学院官方微信推送了一条视频,引起了美院学生们的疯狂转发。该视频内容很简单,是设计艺术学院艺术设计专业的本科毕业生杨信约与他的三名室友共同合作完成的定格动画视频。他们花了四天时间,从山南宿舍一路走到原专业基础教学部的9号楼,再绕回11号楼,一路通关到水岸山居楼顶,拍摄了1700多张照片,一帧一帧地剪辑出了这个被他们自己称之为“CAA一命通关攻略”的纪念礼物。

  视频一发出,就引来同届毕业生的共鸣——按照杨信约的话说,“这不仅仅是我们四年走过的路,也是大多中国美院学子四年来走过的路。”而同样给毕业季添彩的还有一组包含了几百张照片的创意毕业照。学生们穿着黑色学士服,肩上是青翠的绶带,在国际设计博物馆、水岸山居、国美麦田等各处留下自己或搞怪或逗趣的身影。中国美院官方微信将这些学生出镜的照片集中在了一起,将最美好的青春鲜活地展现了出来。

  没错,就像每年夏天会如约到来的毕业大展一样令人期待,中国美院的学生在毕业季会给出什么样的“惊喜”,已经成为每年文艺青年们津津乐道的一大盛事。

  “我们的学生一向极富创造力,这在业内也是有口皆碑的。”中国美术学院毕业生就业指导服务中心主任许鲁挺认为,这种特质在踏上社会后尤其受到欢迎,并转化成实际的竞争力。比如,从近两年开展的招聘会来看,报名中国美院招聘会的企业可以说逐年递增。“网易、腾讯、阿里巴巴等很多都是从学生大二时期就开始物色苗子,尤其游戏、动画类专业的人才本身就不多,一届也只有二十几人,等到毕业了之后基本都要靠抢。”而抛开这些市场庞大的行业不论,记者也了解到,每年中国美院毕业生的总体就业率也能达到91%~92%,且这个数据还不包含一些自由职业者、独立艺术家在内。

  大企业招人靠“抢”

  热门专业就业率基本百分百

  在美院的几大热门专业里面,游戏设计艺术专业的就业率基本是百分百。今年刚刚毕业的叶知秋就同时拿到了网易、阿里、腾讯国内三大游戏巨头的offer。“我们专业的学习一般分两个大方向:原画和建模。如果是学习建模一般后续就会成为建模师;原画又分为场景原画、角色原画等,我就是学习其中的角色原画。”通俗来说,也就是帮游戏决定画风、设计人物角色的职业。

  虽然今年才大四毕业,但叶知秋早已是身经百战的原画师。她不仅曾在第五届中国大学生游戏设计大赛暨虚拟现实设计大赛中荣获2D角色设计一等奖,从大二开始她就在大大小小的赛事和项目中得到了磨练。“印象最深的是第一次参加game gam,这是要求参赛者在封闭环境内限时完成一款游戏制作的赛事。那次是48小时限时,我们的团队里有两个美术、一个策划、一个程序、一个文案,组队是随机重组,队员之间相互都不认识。很快我们就有了一些观念上的冲突,我的意见是以玩法取胜,而策划则更想要把一些意境和想法表达出来,可以说大家在游戏体验上有自己的考虑。”

  “经过一个长时间的磨合,后来我们还是同意了策划的想法,但那一次我们的最终成绩也就并不是特别理想。”不过,虽然成绩并没有特别亮眼,叶知秋也表示,通过这样的团队配合参加这样的短期游戏创作,其实非常能锻炼人。“它让我们跳脱出学校,看到项目实施时会遇到的一些实际矛盾和问题,知道怎么去沟通、洽谈、统筹。这些对于我们专业的学生而言都是非常需要学习的。”

  记者也得知,像叶知秋这样的学生在大二完成基础课程、有了代表作品后,就会被不少求贤若渴的公司“盯”上,他们有的是直接来洽谈,有的是从网上看到作品联系到本人。大的公司情况相对好一些,但一些小的游戏工作室就要靠竞争来“抢”人才了。对叶知秋本人而言,虽然有不少企业都向她投来了橄榄枝,最终她还是选择去了腾讯。对此,她也解释说,“因为大的游戏公司运作模式比较成熟,对综合能力的提升会有较大的帮助。在这个基础上,尽管待遇上差不多,但相较阿里这样相对新的游戏公司,腾讯又比较老牌,会有很多已经上市的游戏可以作为积淀。”

  书法专业其实并不冷

  毕业生创业率逐年提高

  如果说像游戏设计艺术专业很热门,还可以用近两年快速发展的游戏产业开阔了广大的市场空间解释,那么像书法学专业这样常人眼里相对“冷门”的专业,就业情况怎么样呢?结果让人颇为意外,他们其实很受欢迎!来自中国画与书法艺术学院书法专业,同时也是西泠印社最年轻社员的金恩楠,是毕业后决定加入考博大军中的一员。在他看来,随着社会对书法篆刻的关注程度越来越高,这方面的人才需求也在不断扩大。

  “我们专业出去的同学们就业去向有很多,有的去了博物馆、出版社,也有相当一部分去了中小学、高校担任书法老师。学书法,往大了讲,在我眼里就是传承使命一样的存在。而也只有真正身在其中的人才有切身体会,艺术学科学到最后往往是越来越难的,这也是为什么我选择继续深造的原因。”金恩楠直言,虽然还没开始就业,但自己已经能承担生活开支。“或者可以这么说,中国美院的学生基本上大二就能自力更生了。一方面是因为,学校每年都有展卖会,像我那时候一幅字也能卖到千把块钱,油画国画的话上万的也有;另一方面,当你的专业能力特别突出时,有些项目也会主动找上你,展览上的一些展陈作品也会有买家来联系。”

  金恩楠认为,在这方面,学校给予的平台和机会功不可没。“像我们这样的,其实很多工作也就是爱好。有些同学喜爱自由,自己做工作室的也有很多,开工作室做培训,或者出售一些自己的作品,收入基本也都还不错。而且相较于一些朝九晚五的工作自由度又比较高,可以做一些自己喜欢的研究和学习。学校内一些校企合作的项目也给我们积攒了不少经验。”

  就像许鲁挺说的,伴随着越来越多毕业生的诞生,以杭州为中心的沿海经济发达地区,特别是以中国美院象山校区所在地艺创小镇及富阳周边为半径辐射,目前已形成一定规模的“美院系”创意人才聚落,这其中毕业生自主创业,包括自由职业占大多数。

  “2018届毕业生的创业率已经达到7.3%,2019届有创业意向的毕业生预计将有13.62%。”他也表示,随着明年中国美院良渚新校区落成使用,校内人才培养结构将进一步优化,充分联动未来科技城、良渚文化城、艺尚小镇、梦栖小镇等在地资源,培养国际化、创新型的创新艺术人才。

 

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有