您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

配方升级!杭州​环城北路这家小摊又要开了,第17年啦!

2019-07-01 10:46:58 来源: 都市快报 记者 王潇潇

今天上午8点,在杭州环城北路公交公司附近,一个叫做茶香驿的爱心凉茶铺悄悄支了起来。比如茶水的温度,我们之前走访过好几家凉茶铺,发现很多凉茶铺都是一组茶包重复加开水,这样不仅茶水的温度太高,茶味也会越来越淡。

  上午8点,在杭州环城北路公交公司附近,一个叫做“茶香驿”的爱心凉茶铺悄悄支了起来。

  潮鸣街道艮山门社区的志愿者们推着一辆三轮车,一顶遮阳棚,车上放着几个铝制的茶桶,就是一个可移动的简易凉茶铺了。志愿者们接好电源,用热水泡出茶头,加入提前准备好的凉白开,这样泡出来的凉茶,浓淡适中,温度也是刚刚好。

  没过多久,凉茶铺边上就聚满了人,有些是公交司机,有些是路过的居民,很多都是“常客”,惦记着这股清凉滋味。担心下午来喝茶的居民扑空,志愿者们反复提醒,“上午只是试营业,中午就收摊了,明天才正式开业。”

  每年7月第一天开摊,8月最后一天收摊,这个免费的凉茶铺即将迈入第十七个年头。

  今年的凉茶配方有了升级

  潮鸣街道艮山门社区党委书记韩晓雯介绍说,这家凉茶铺最早是艮山社区的董天佑大伯开始摆的。

  “16年前,2003年,当时就董大伯夫妇两个人,年纪也比较大了,每天早出晚归的守着,三伏天天气多热啊,夫妻两个人很吃力的。2004年的时候,我们社区就有几个志愿者,以个人参与者的身份去凉茶铺帮帮忙,等到2005年,就由社区‘接班’了。”韩晓雯说。

  住在附近的居民大多喝过这里的凉茶,很多人都这样评价,“入口有点苦,回甘甜,浓淡适中,降温解暑。”为了让凉茶更符合大家的口味,社区的工作人员花了心思。

  “比如茶水的温度,我们之前走访过好几家凉茶铺,发现很多凉茶铺都是一组茶包重复加开水,这样不仅茶水的温度太高,茶味也会越来越淡。我们对此进行了改良,提前烧好开水,放凉,储备在那儿,早上出摊的时候用热水泡茶包出茶头,再添凉白开,这样温度和浓淡程度都是刚刚好的。”韩书记说。

  和往年不同的是,今年的凉茶配方有了升级。往年的凉茶都是由社区自己调配的茶包,配料有红茶、绿茶和菊花茶,当气温达到38℃度以上的时候,还会加金银花。

  今年大家喝到的凉茶口感上会有一些不同。韩书记说,今年社区与方回春堂艮山门馆一起,在原有茶包基础上,新增了方回春堂特制的茶方——六月神仙茶,主要含荷叶、甘草、滑石、青蒿。“有清热解毒、去暑热的功效,虽然配方简单,但效果很好。”方回春堂中药房鲁主任说。

  小小凉茶铺多方爱心接力

  每年经营2个月,朝八晚四不停歇,这个爱心的凉茶铺得到了多方的支援。

  比如志愿者们的午餐,是由包杭集团工会免费提供的。中午凉茶铺无人照看,工行艮山支行党支部的工作人员会利用午休时间,为志愿者替班,过来凉茶摊帮帮忙。

  “凉茶铺的一次性纸杯,是长运集团赠送的,4000个。前几年有1万个,但现在我们提倡环保,大家渐渐也养成了习惯,附近的居民、公交车司机、环卫工人都会自己带着水杯水壶来接凉茶。”

  凉茶铺每天差不多需要消耗半斤的茶包,这些是由王文明茶行老板和一些爱心人士捐赠的。

  物资相对充足,最缺的还是人力。韩书记说,“总的来说,志愿者的力量比较薄弱。我们社区志愿者大多是老党员,大部分五六十、六七十岁了,有些年龄比较大,慢慢‘退休’了。我们希望能有团队加入进来,和我们一起为爱心接力。”


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有