您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

立法、具体指导、基层考核,让垃圾分类真正落地

2019-07-02 09:13:39 来源:

7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。住建部日前介绍,46个城市将先行实施生活垃圾强制分类。根据《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》,由住建部负责每季度对城市生活垃圾分类工作进行考核。此外,为落实细则,多地开始对基层干部进行考核与问责。

  7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。住建部日前介绍,46个城市将先行实施生活垃圾强制分类。根据《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》,由住建部负责每季度对城市生活垃圾分类工作进行考核。此外,为落实细则,多地开始对基层干部进行考核与问责。

  记者调查发现,推行多年的垃圾分类开始真正落地。

  垃圾分类不再“喊口号”

  46个城市将实施强制垃圾分类

  中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君说,推动这么多年,这一次,国家“动真格”了,垃圾分类终于不再停留于口号和倡导。

  国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》要求,46个城市将先行实施生活垃圾强制分类,到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系;2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

  据记者了解,此前,上海、北京、杭州、成都、重庆、厦门、合肥、广东等均进行了地方立法,一些重点城市在城区范围已实施生活垃圾强制分类。

  为推进垃圾分类真正落地,不少地方都规定,违反垃圾强制分类规范的各类主体将面临包括罚款在内的多种处罚。重庆市、杭州市都规定,未分类投放生活垃圾且逾期未改的,对单位和个人处以不同额度的罚款。

  多地还明确了管理责任人的法律责任,加大处罚力度。厦门市规定,对违法管理责任人可以处以1万元以上5万元以下罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以单位罚款数额10%的罚款;杭州规定,对分类投放管理责任人未履行职责等行为,处以500元以上5000元以下的罚款,情节严重的处5000元以上3万元以下的罚款。

  此外,上海、合肥等地还将履行生活垃圾分类义务与个人征信挂钩。

  保证垃圾“分得清”

  别让“一口茶叶渣毁掉一箱废纸”

  垃圾分类涉及投放、收集、运输、处置四个环节。“一口茶叶渣就能毁掉一箱可回收废纸。”宋国君告诉记者,生活垃圾混装、混运,既伤害公众的分类积极性,更破坏垃圾分类回收效率。目前,各地推出不少措施保证垃圾“分得清”。

  要让垃圾减量化、资源化,提高居民分类投放准确性是关键。2018年,上海市出台《上海市生活垃圾分类指引(居住区)》,不久前,上海相关部门又编制并投放了“上海市生活垃圾分类投放指南”,一些方便市民查询垃圾分类信息的小程序也纷纷上线。

  此外,上海投入大量人力具体落实。“小区的分类投放点都安排居委会工作人员开袋检查、现场指导。”上海市民钱女士说。据了解,一些中小学校还组织学生在暑假期间到街道担任志愿者。

  为解决“混装混运”问题,北京要求垃圾运输车辆“亮出身份”,标识要醒目,车身颜色统一为绿色,并通过智能技术进行精准管理,居民可通过电话监督举报;上海为市民提供“垃圾去哪儿了”微信平台、12345电话等监督方式。

  值得注意的是,一些农村地区的生活垃圾分类也取得有效进展。浙江金华市制定了农村生活垃圾分类管理条例。目前,农村垃圾分类处理已覆盖了金华市100%的乡镇和98%的行政村,垃圾减量达八成以上。

  作为广州市生活垃圾分类试点村,广州花都区赤坭镇锦山村设置回收处,定时定点回收大物件和一般可回收物。村里还通过设置沤肥点,初步做到“餐厨垃圾”不出村。

  分类带来“冲击波”

  多只垃圾分类概念股连续涨停

  “分类型垃圾桶网上卖断货了”“工作太忙只能求助爸妈或保姆,家人多了很多话题”“公司里个人座位旁的垃圾桶都没有了,扔垃圾人都跑瘦了”……近日,强制垃圾分类成为网络热门话题。

  一些个人生活习惯悄然改变。上海的宋女士说,为减少垃圾分类错误,已经开始少叫外卖了。北京市民陈辉说,父母开始把塑料袋反复使用了,尽量减少垃圾。

  垃圾分类带来新的市场商机。洁满仓清洁用品公司工作人员说,近来,政府和企事业单位集中更换分类垃圾桶,订单量巨大,公司开足马力生产仍然供不应求。一些年轻人看准时机创业。上海机电学院大学生在大学校园开展的“飞蚂蚁环保”项目,通过联网的回收柜,让学生自助回收废纸、纺织类、塑料瓶、电池等类型的垃圾。

  垃圾分类对基层治理提出更高要求。厦门、广州多地将相关内容纳入各区党委、政府和街(镇)党工委的工作考核。厦门市思明区一位社区党委书记告诉记者,几乎每月都有多家单位对社区进行暗访、排名,考核情况与个人收入直接挂钩。

  资本市场也闻风而动。近来,A股市场中垃圾分类概念股集体上涨,多只个股甚至连续涨停。首创环境副总裁胡再春表示,垃圾源头分类是大趋势,让错配的废物变成财富,市场潜力巨大。有机构估算,固废全产业链市场有望达到千亿元规模。

  宋国君说,政府要求、公民自觉、企业助力,多方合力才能让垃圾分类真正落实。

  46个城市

  将先行实施生活垃圾强制分类 到2020年底

  基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系

  2025年前

  全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统

  多地立法

  上海、北京、杭州、成都、重庆、厦门、合肥、广东等均进行了地方立法,一些重点城市在城区范围已实施生活垃圾强制分类

rB4AiV0adFqAMUAqAAKryMCPCvI586.jpg

示意图

  回收员小李幸福且“烦恼”

  昨日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。新规第一天,记者在上海随机走访几个居民区发现,垃圾分类投放工作井然有序。但垃圾回收员小李却有着自己幸福的“烦恼”。

rB4AiV0adFmAap2IAAEtWp6f0rs537.jpg

李明哲用手机展示线上的回收订单。

rB4AiV0adFmAKfOvAAJB7en06sQ892.jpg

李明哲在中转站处理居民送来的可回收物。

rB4AiV0adFqAfC1uAAHhfw8WOlY256.jpg

李明哲驾驶回收车返回中转站。

rB4AiV0adFqAFNo7AAGzm9EiSc0909.jpg

李明哲在中转站内整理可回收物。

rB4AiV0adFqAYyVhAAIFfgHAD-s268.jpg

李明哲将可回收物装运上车。

  小李名叫李明哲,是上海昉昫环保科技有限公司的一名回收员。“今年1月份,我们刚开展回收业务的时候,一天的量最多只有200公斤。现在最多时可达一吨。”李明哲告诉记者。

  回收业务的井喷也给李明哲工作带来了挑战。“现在我一天最长的工作时间达12个小时。但这个‘烦恼’是幸福的,这说明我们的垃圾分类工作取得了实质性的成果,我再苦再累也是值得的。”

  《上海市生活垃圾管理条例》昨起实施

  首日上海开出623张整改单

  新闻延伸

  7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,沪上垃圾分类迈入“硬约束”时代。对不规范分类的监管和处罚力度趋严,1日当天,上海执法部门开出623张整改单。

  城管和社会监督员同时在线

  上午10时左右,上海城管执法总队开出了条例实施后的第一张责令整改通知书,上海宏安瑞士大酒店因未将生活垃圾分别投放至相应收集容器,被责令整改。

  上海市城管执法局介绍,1日当天,上海市各级城管执法部门对1588个小区、406个企事业单位、1853个商家、21家酒店等进行了检查,共开出623张整改单。执法部门介绍,条例实施后,无论是单位还是个人,如果出现违反垃圾分类规范的行为,将面临更为严格的处罚,罚款金额也会增加。

  同日,上海市公示了首批20名生活垃圾管理社会监督员名单。记者从上海市绿化市容局获悉,监督员的监督范围根据其家庭和单位地址划定,目前全市16个区已被覆盖。监督员一方面根据自己工作生活习惯,随机对居民区的投放、物业的驳运、环卫的运输情况进行监督。上海各区还将公开招聘更多的社会监督员。

  市民哼着“上海滩”学分类

  朱慧玲、柏兆年夫妇住在宝山区高境镇殷高路21弄小区,60多岁的老两口,从2017年开始学着垃圾分类,如今已经得心应手。

  朱慧玲在2017年的时候,作为积极分子去上海的垃圾处理厂——“老港”参观,“看到各种垃圾,山一样堆在一起,被巨大的抓斗抓起来,特别震撼。如果分类做不好,生活垃圾不能很好地处置,对于城市是很大的威胁。”

  柏兆年从部队转业,用朱阿姨的话讲,“平时话不多”,仍保留着军人的那份豪气,就连学习垃圾分类,听的都是“上海滩”的曲调。“纸巾,干垃圾,不管多湿它都是干垃圾;瓜子皮,湿垃圾,不管多干它都是湿垃圾。猪能吃的,是湿垃圾,易腐烂的能够粉碎的;猪不吃的,你不懂的,只要无害统统丢干垃圾……”

  朱慧玲还展示了一个微信小程序“垃圾分类小助理”,能查询常见垃圾的种类。输入“面膜”显示是干垃圾;输入“奶茶”,显示“珍珠是湿垃圾,奶茶杯和塑料盖都是干垃圾”。

  朱阿姨夫妇俩更是主动申请做了志愿者。“垃圾分类是一件好事,更是一件难事,希望能发挥‘余热’,多尽一份力。”

  酒店不再主动提供“六小件”

  1日起,上海市内酒店不再主动提供一次性替代消耗品,包括一次性牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等“六小件”,以促进绿色消费和资源再利用。

  这是《上海市生活垃圾管理条例》的一部分,沪上酒店均依法执行。

  静安昆仑大酒店总经理格德·克瑙斯特介绍,酒店已不再在客房内放置“六小件”,而是根据每位客人的具体要求免费提供所需一次性用品,客人可在前台领取或由工作人员送至客房;同时,酒店新增可循环使用的旅行套装用品销售服务。

  携程大住宿事业群国内平台总经理杜亮亮介绍,全国酒店行业客房数量在1300万到1500万间,不主动提供一次性用品,对垃圾减量化有重要意义。

  锦江都城酒店管理有限公司业务管理部总监秦卫华介绍,公司旗下位于上海的酒店有近120家,除了在上述酒店严格落实不主动提供“六小件”举措外,公司也倡导分布在全国其他城市的更多门店通过线上线下互动,向更多旅客推广绿色消费理念。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有