您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州每天6000吨生活垃圾去哪了 探访两大处理基地

2019-07-03 08:50:53 来源: 浙江在线 记者 施雯 黄莺 孙晶晶

从7月1日起,被称为“史上最严”的垃圾分类法律《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,意味着上海进入生活垃圾分类强制时代。同样作为全国垃圾分类工作首批46个先行先试的重点城市之一,杭州其实从2010年3月起就大力推广垃圾分类。

  浙江在线7月3日讯(记者 施雯 黄莺 孙晶晶)从7月1日起,被称为“史上最严”的垃圾分类法律《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,意味着上海进入生活垃圾分类强制时代。

  同样作为全国垃圾分类工作首批46个先行先试的重点城市之一,杭州其实从2010年3月起就大力推广垃圾分类。根据国家住建部要求,在2020年底前基本建成垃圾分类处理系统。那么,杭州的垃圾分类处理系统现在建得怎么样?可以如期完成目标吗?

  钱报记者昨天从杭州市城管局固废中心了解到,目前,杭州主城区日清运处置生活垃圾近6000吨/日,其中易腐(餐厨)垃圾和其他垃圾数量巨大。末端处置现在大致有两个去处:经分类后的易腐(餐厨)垃圾约1500吨/日,全部运往天子岭填埋场及天子岭餐厨垃圾处置项目进行处置;其他垃圾则分别运往九峰焚烧厂、滨江焚烧厂焚烧处置。

  目前杭州垃圾分类处理系统已经完成了一半以上的项目建设。等到明年临江焚烧厂等项目建成后,杭州的垃圾分类处理系统基本建成。

  昨天,钱江晚报记者探访了杭州分类垃圾处理的两大基地——九峰焚烧厂和天子岭垃圾填埋场,看看杭州的垃圾末端处理情况。

  九峰焚烧厂

  新到垃圾都要在仓内发酵3~7天
  控干湿垃圾的水分再进炉焚烧

qjwb20190703a0004v01b019.jpg

  工作人员用机械臂来抓取垃圾。

  九峰焚烧厂是目前杭州最大的花园式垃圾焚烧厂——光大环保能源(杭州)有限公司。

  午后,一辆辆垃圾车高速驶来,开进山坳里的垃圾焚烧厂。

  在这里,闻不到垃圾恶臭,看不到污水横流,空气中见不到烟尘,更闻不出烟味。

  “我们主要处理余杭、西湖、拱墅三个区的生活垃圾,每天焚烧量是3000吨。该项目2017年11月投产后,就开放给公众参观,上半年已经有1.5万杭州市民来参观过。”

  跟着公司副总经理余坤嵛,钱报记者来到垃圾焚烧厂的垃圾仓,这里24小时运转,随时随地接收黄桶垃圾清运车辆的倾倒。

  一车车垃圾从进料口哗啦啦倾倒进巨型垃圾仓——这个仓里空气为负压,几乎闻不到垃圾臭味。

  仓内有两台大型吊机,操作工就坐在仓上方的玻璃小屋里,用八爪鱼造型的机械臂来抓取垃圾,一次能抓10吨垃圾进炉焚烧。

  黄桶垃圾(其他垃圾),包括用过的厕纸、陶瓷碎片、零星渣土、零碎砖瓦等等。

  不过记者在现场发现,仓里还混杂了快餐盒、泡沫箱、塑料脸盆、废旧轮胎、瓶瓶罐罐、纺织品等各种可回收垃圾,这是大家平时丢垃圾分类不当造成的。

  “一般家庭的餐厨垃圾也会有混杂,所以,新到垃圾都要在仓内发酵3~7天。这样可以控干湿垃圾的一些水份,然后再进炉焚烧。100吨垃圾焚烧后剩余19吨炉渣,体积也会缩小90%,炉渣还可以再生利用。”余坤嵛说。

  在焚烧过程中产生的飞灰,按照国家标准,属于危废,在厂内经过稳定化、固化后,运送至安全填埋场进行安全填埋。

  厂里110米高的大烟囱,几乎看不到烟往外冒,更闻不到味道,烟尘排放标准不仅达到国家标准,甚至比欧盟标准还要严。

  “另外,在欧美国家的垃圾焚烧厂,其实没有污水处理这个环节,但中国人丢垃圾的习惯会导致末端处理产生污水,所以我们还需要处理污水。”余坤嵛说,厂里所有污水都不外流,全靠自主研发的污水处理系统处理。

  “我们公司在全国各地运营着60多个垃圾焚烧厂,我觉得杭州比国内很多城市在垃圾分类上做得都要好。比如餐饮店的厨余垃圾、建筑工地的建筑垃圾、医院的医疗废弃物,在我们这里都看不到。过去在其他城市甚至看到过垃圾车倒进整套破沙发、整张床垫什么的,这些情况在杭州从来没有发现过。”余坤嵛说。

  天子岭垃圾填埋场

  绿桶垃圾先产生沼气再发电
  要进入这条垃圾处理线,混运肯定不行

qjwb20190703a0004v01b018.jpg

  配合餐厨垃圾处理项目使用的沼气桶。

  绿桶垃圾天子岭的垃圾处理线,专业名称为“餐厨垃圾分选暨生化利用工程”。

  这条生产线有四层楼高,进料口在四楼,每天早上6点之前,杭州第一批垃圾从各个角落运到天子岭后,绿桶垃圾就会通过进料口,“走”上这条生产线,开始“资源化”再利用的过程。

  工作人员告诉记者,要经过人工分选、磁选机、破袋机之后,再通过风选、滚筒筛、生物分离器做一次分选,最终选出能“厌氧发酵”的有机物,打成浆,进入厌氧消化罐处理。4层楼那么高的金属罐子里,有效垃圾,先产生沼气,然后进行发电,并可并入国家电网。而这些垃圾被彻底利用变成沼渣后,还有部分沼渣可以继续变成营养土。

  曾有一组数据:1吨餐厨垃圾的发电量,理想状态下可以供50户家庭使用。但前提是,要进入这条垃圾处理线,垃圾混运肯定是不行的,比如黄桶垃圾(其他垃圾)在这条垃圾处理线上就都是“垃圾”而非资源。

  餐厨垃圾中,有一部分是来源于食堂、饭店、餐馆等地的泔水。针对这种垃圾,有专门的处理线——天子岭一个密闭的大平层里,从各地收运来泔水,经过预处理、提油、水解除砂、厌氧产沼及除臭五大系统,最终产生可以作为生产生物柴油原料的粗油脂、可以发电的沼气和沼渣。1吨这样的垃圾可产生沼气65立方米,日发电量达到130度,并能提取15~30千克油脂。

责任编辑: 徐光

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有