您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

你丢的垃圾最终都去了这里!揭秘杭州最大垃圾焚烧场

2019-07-03 09:58:59 来源: 钱江晚报公众号 记者 施雯 黄莺 孙晶晶

7月1日起,被称为史上最严垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。针对这种垃圾,有专门的处理线——天子岭一个密闭的大平层里,从各地收运来泔水,经过预处理、提油、水解除砂、厌氧产沼及除臭五大系统,最终产生可以作为生产生物柴油原料的粗油脂、可以发电的沼气和沼渣。

  7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。这意味着上海正式进入生活垃圾分类强制时代。

  条例实施第一天,上海检查各类单位4216家,责令当场或限期整改623起。

  图片来源:视觉中国

  有上海网友戏称,现在每天丢垃圾前,都会接受来自一句深入人心的灵魂拷问:“你(扔的)是什么垃圾?”

  同样作为全国垃圾分类工作首批46个先行先试的重点城市之一,其实杭州从2010年3月就正式大力推广垃圾分类。

  和上海的干湿垃圾分类模式略微不同的是,杭州的生活垃圾现在主要分为:餐厨垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾这四类。

  从大力推广到如今,杭州的垃圾分类已经走过了9年光景。但细数杭州的垃圾分类,估计还是有不少市民会糊涂。

  比如,牛奶盒没有清洗过和清洗后,怎么分类?

  同样属于电池家族,纽扣电池和一次性碱性电池属于同一类垃圾吗?

  对此,钱江晚报记者今天特意整理了一份杭州垃圾分类的细分清单。

  简单一句话来说就是:有害单独放,吃剩是餐厨,能卖拿去卖,难分扔其他。

  如果你在日常垃圾分类时,看到某种垃圾还有些吃不准,可以对照着来看。

  餐厨垃圾

  餐厨垃圾:指餐饮经营者、单位食堂等生产过程中产生的餐厨废弃物,居民家庭生活中产生的厨余垃圾和集贸市场产生的易腐性垃圾等有机垃圾。

  米面肉类:食用残余的米饭、面条、麦片、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、肉干及动物骨头、蛋壳、贝壳、蟹壳、虾壳、废弃调味品、废弃食用油等;

  蔬菜、果壳类:根茎叶类蔬菜、水果及果皮果核、瓜子壳、花生壳、菱角壳、榴莲壳、椰子壳等;

  食品类:饼干、糖果、巧克力、罐头等食品、过期食品、宠物饲料等;

  其他类:茶叶渣、甘蔗渣、咖啡渣、中药渣 、家用盆景的植物残枝落叶等。

  可回收物

  可回收物:指未污染的适宜回收和资源利用的生活垃圾。

  废纸类:纸张、书刊杂志、纸板纸箱、纸袋、包装纸、饮料及牛奶等纸包装(利乐包盒)等;

  废塑料及橡胶:塑料瓶罐盒、塑料盆桶、塑料餐具、塑料日用品、泡沫塑料、橡胶球类等;

  废金属:钢铝易拉罐(可乐罐)、食品罐盒、餐具、炊具、剪刀等日用品、铁钉等;

  废玻璃:玻璃瓶、镜子等

  废织物:废旧衣服

  有害垃圾

  有害垃圾:指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾等。

  充电电池类:废镍镉电池和氧化汞电池(如手机、IPAD、照相机等使用的充电电池、纽扣电池等);

  电子产品类:移动电话、计算器、U盘、MP3等电子类产品、废旧打印机、废旧电脑。

  废灯管类:日光灯、节能灯等废荧光灯管。

  日用品类:废药品、废弃化妆品、废水银温度计及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废胶片及废相纸、废硒鼓墨盒等。

  其他类:废油漆和溶剂以及包装物、废矿物油及其包装物。

  其他垃圾

  其他垃圾:指除可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾之外的其他生活垃圾等。

  受污染与无法再生的纸张:纸杯、复写纸、卫生纸、面巾纸、湿纸巾、尿片、妇女卫生用品等;

  无法再生的生活用品:陶瓷制品、普通一次性电池、受污染的一次性餐具、保鲜袋、保鲜膜、海绵、受污染织物等;

  其他物品:笔、烟蒂、尘土等。

  特别要注意的是

  ▼

  蓄电池、纽扣式电池中含有重金属,属于有害垃圾,不可以随意投放。

  目前市面上生产的一次性碱性电池基本已实现低汞和无汞化,所以宜作为其他垃圾投放。

  纸巾、厕所用纸因水溶性太强不可回收,宜作为其他垃圾投放。

  杭州垃圾最终处理

  原来是这样的

  根据国家住建部要求,杭州将在2020年底前基本建成垃圾分类处理系统。

  那么,杭州的垃圾分类处理系统现在建得怎么样?可以如期完成目标吗?

  记者昨天从杭州市城管局固废中心了解到,目前,杭州主城区日清运处置生活垃圾近6000吨/日,其中易腐(餐厨)垃圾和其他垃圾数量巨大。末端处置现在大致有两个去处:经分类后的易腐(餐厨)垃圾约1500吨/日,全部运往天子岭填埋场及天子岭餐厨垃圾处置项目进行处置;其他垃圾则分别运往九峰焚烧厂、滨江焚烧厂焚烧处置。

  固废中心表示,目前杭州垃圾分类处理系统已经完成了一半以上的项目建设。等到明年临江焚烧厂等项目建成后,杭州的垃圾分类处理系统将基本建成。

  7月2日,钱江晚报记者探访了杭州分类垃圾处理的两大基地——九峰焚烧厂和天子岭垃圾填埋场,来看看杭州的垃圾末端处理情况。

  九峰焚烧厂:

  100吨垃圾焚烧后可变成19吨炉渣

  烟尘排放标准比欧盟标准还严

  7月2日,记者来到了九峰焚烧厂,是目前杭州最大的垃圾焚烧厂——光大环保能源(杭州)有限公司。

  午后,一辆辆垃圾车高速驶来,开进山坳里的垃圾焚烧厂。

  在这里,我们闻不到垃圾恶臭,看不到污水横流,空气中见不到烟尘,更闻不出烟味。

  “我们主要处理余杭、西湖、拱墅三个区的生活垃圾,每天焚烧量是3000吨。项目2017年11月投产后,就开放了公众参观,上半年已经有1.5万杭州市民来参观过。”

  跟着公司副总经理余坤嵛,钱报记者来到垃圾焚烧厂的垃圾仓,这里24小时运转,随时随地接收黄桶垃圾清运车辆的倾倒。

  一车车垃圾从进料口哗啦啦倾倒进巨型垃圾仓——这个仓里空气为负压,因此几乎闻不到垃圾臭味。

  仓内有两台大型吊机,操作工就坐在仓上方的玻璃小屋里,用八爪鱼造型的机械臂来抓取垃圾,一次能抓10吨垃圾进炉焚烧。

  黄桶垃圾(其他垃圾),包括用过的厕纸、陶瓷碎片、零星渣土、零碎砖瓦等等。不过记者在现场发现,仓里还混杂了快餐盒、泡沫箱、塑料脸盆、废旧轮胎、瓶瓶罐罐、纺织品等各种可回收垃圾,这是大家平时丢垃圾分类不当造成的。

  “一般家庭的餐厨垃圾也会有混杂,所以,新到垃圾都要在仓内发酵3-7天,这样可以控干湿垃圾的一些水份,然后再进炉焚烧。100吨垃圾焚烧后剩余19吨炉渣,体积也会缩小90%,炉渣还可以再生利用。”余坤嵛说。

  在焚烧过程中产生的飞灰,按照国家标准,属于危废,在厂内经过稳定化、固化后,运送至安全填埋场进行安全填埋。

  110米高的大烟囱,几乎看不到烟往外冒,更闻不到味道,烟尘排放标准不仅达到国家标准,甚至比全球最严格的欧盟标准还要严。

  “另外,在欧美国家的垃圾焚烧厂,其实没有污水处理这个环节,但中国人丢垃圾的习惯会导致末端处理产生污水,所以我们还需要处理污水。”

  余坤嵛说,厂里所有污水都不外流,全靠自主研发的污水处理系统,“你看,这里进去的水是黑色的,出来是比较干净的中水,我们拿来给设备循环冷却用,做到零排放。”

  参观完厂区,记者向余坤嵛提了个问题:“我发现,不少垃圾还是没有分类到位,如果大家分类都到位的话,能给垃圾焚烧厂减多少量?”

  “这个数量不太好估算,但我可以跟你分享一个我个人从业的亲身经历,仅供参考。”

  余坤嵛说,不知你刚才有没有发现,大垃圾仓里几乎看不到纸板箱、易拉罐这些比较值钱的垃圾,在垃圾分类这件事上,杭州那些捡破烂的大伯大妈真的帮了不少忙。我曾经在南方某城市的垃圾焚烧厂工作过,有一年废品回收市场大跌价,大伯大妈都不愿意捡破烂了,那个城市的垃圾量瞬间增加了10%左右。

  天子岭垃圾填埋场:

  沼气、发电,绿桶垃圾

  在这里实现资源化再利用

  绿桶垃圾天子岭的垃圾处理线,专业名称为“厨余垃圾分选暨生化利用工程”。

  这条生产线有四层楼高,进料口在四楼,每天早上6点之前,杭州第一批垃圾从各个角落运到天子岭后,绿桶垃圾就会通过进料口,“走”上这条生产线,开始“资源化”再利用的过程。

  工作人员告诉记者,要经过人工分选、磁选机、破袋机之后,再通过风选、滚筒筛、生物分离器做一次分选,最终选出能“厌氧发酵”的有机物,打成浆,进入厌氧消化罐处理。4层楼那么高的金属罐子里,有效垃圾,先产生沼气,然后进行发电,并可并入国家电网。

  ▲厨余垃圾处理配套的厌氧沼气罐

  而这些垃圾被彻底利用,变成沼渣后,还有部分沼渣可以继续变成营养土。

  曾有一组数据:1吨餐厨垃圾的发电量,理想状态下可以供50户家庭使用。

  但前提是,要进入这条垃圾处理线,垃圾混运肯定是不行的,比如黄桶垃圾(其他垃圾)在这条垃圾处理线上就都是“垃圾”而非资源。

  餐厨垃圾中,有一部分是来源于食堂、饭店、餐馆等地的“泔水”。针对这种垃圾,有专门的处理线——天子岭一个密闭的大平层里,从各地收运来“泔水”,经过预处理、提油、水解除砂、厌氧产沼及除臭五大系统,最终产生可以作为生产生物柴油原料的粗油脂、可以发电的沼气和沼渣。1吨这样的垃圾可产生沼气65立方米,日发电量达到130度,并能提取15~30千克的油脂。

  ▲配合餐厨垃圾处理项目使用的沼气桶

  那没能被利用的绿桶垃圾和黄桶垃圾都去了哪里?

  对于每天倒垃圾的居民来说,也会有这个疑问,难道我们丢出的黄桶垃圾都可以烧掉,绿桶垃圾都可以被有效的处理掉吗?

  其实,业内人士告诉记者,因为杭州人口的增加,现在的处理能力还无法做到所有垃圾都实现资源化有效利用。

  但从我们身边能看到,不仅是末端处理的两个基地在“努力”,身边的社区、街道、城区都在用各种办法进行垃圾减量,一些环保发电公司、绿色能源公司、回收公司都在做着垃圾分化处理的工作。比如不少小区门口多了垃圾回收机器,有些小区开始发放餐厨垃圾堆肥桶、建起小区生态垃圾处理站,这些工作也在帮助垃圾重新变成“资源”。

 

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有