您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

公牛涉10亿元专利诉讼案有了定论:涉案两项专利无效

2019-07-04 09:26:07 来源: 中国宁波网 记者 殷聪 张璟璟

今天,记者从公牛集团了解到,公牛集团已收到国家知识产权局专利局复审和无效审理部《无效宣告请求审查决定书》。40759、40829无效宣告请求审查决定,据该决定内容显示,江苏通领科技有限公司涉案两件专利ZL201020681902.3,电源插座安全保护装置和ZL201010297882.4,支撑滑动式安全门被宣告全部无效。

  7月3日,记者从公牛集团了解到,公牛集团已收到国家知识产权局专利局复审和无效审理部《无效宣告请求审查决定书》(第40759号、第40829号),正式决定江苏通领科技有限公司(以下简称“通领科技”)发明专利“支撑滑动式安全门”(专利号为ZL201010297882.4)和实用新型专利“电源插座安全保护装置”(专利号为ZL201020681902.3)的全部权利要求不具备《中华人民共和国专利法》第二十二条第三款规定的创造性,宣告上述两项专利全部无效。

  自去年12月通领科技就上述两项专利在南京市中级人民法院对公牛集团提起专利侵权诉讼以来,公牛集团为维护知识产权合法权益已于今年1月就涉案的两项专利向国家知识产权局提出了专利无效宣告申请,国家知识产权局分别在今年4月23日和5月24日对上述两项专利的无效宣告申请案进行了审理。

  公牛方面称,作为宁波电工领域的龙头企业,公牛目前的产品覆盖转换器、墙壁开关、LED照明、数码配件等领域。截至去年底,公牛集团拥有有效专利共703项,其中,在“保护门”方面拥有有效专利37项。公牛集团始终坚持使用自身专利和技术为消费者生产、提供高品质产品。

  有精于知识产权诉讼的法律界人士称,涉案两个专利已被宣告全部无效,可以解决公牛集团当下IPO之困局,但从品牌管理的角度考量,此次事件对于公牛集团品牌形象的负面影响是客观存在的。希望公牛集团借此事件亦可进一步提升公牛品牌在消费者心中的影响力,让公牛品牌的号召力更上一个档次。

  新闻多一点

  事件回顾

  2018年9月19日,公牛集团股份有限公司报送首次公开发行股票招股说明书。

  2018年12月,江苏通领科技有限公司(简称“通领科技”)以南京中央金城仓储超市有限责任公司、公牛集团股份有限公司作为共同被告,向南京市中级人民法院提起诉讼——

  2019年4月23日,国家知识产权局专利局复审和无效审理部公开审理涉案专利“ZL201020681902.3,电源插座安全保护装置”实用新型专利无效请求案。

  2019年7月3日,国家知识产权局发文第40759、40829无效宣告请求审查决定,据该决定内容显示,江苏通领科技有限公司涉案两件专利“ZL201020681902.3,电源插座安全保护装置”和 “ZL201010297882.4,支撑滑动式安全门”被宣告全部无效。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有