您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

大雨!暴雨!今明两天,雨带仍在浙江维持

2019-07-05 10:04:03 来源: 杭州新闻客户端 记者 钱卓君 徐慧兴

入梅以来,杭州雨水不断,差别只在于,哪些地方雨水多些,哪些地方少些而已。有关地区要按预案启动相应的应急响应,切实做好水情监测预警、水工程调度和防汛抢险技术支撑工作,突出抓好水库、山塘、在建工程安全管理和小流域山洪灾害防御,确保人民群众生命财产安全。

  入梅以来,杭州雨水不断,差别只在于,哪些地方雨水多些,哪些地方少些而已。

  快拍小友“全力少年”摄

  比如昨天,当杭州北部的人们正在享受雨水间歇凉爽的美好,淳安、建德等地却受到梅雨锋的影响出现强降水。杭州市气象台说,昨天凌晨以来强降雨主要出现在淳安、建德,截至昨天20时,全市共有95个测站雨量超过50毫米,45个超过100毫米,主要集中在淳安西南部和建德南部,最大建德航头镇梅岭村189毫米。昨天,淳安、建德都发布了暴雨橙色预警信号。

  全省都是雨雨雨

  这次强降雨将会一直持续到今天上午,而且今天强雨带影响范围将会进一步扩大,杭州北部县市也将出现中到大雨、局部暴雨。不过,杭州市气象台说了,今天上午起就会雨渐止转阴天;明天多云到阴。今天白天最高气温27℃,早晨最低气温22℃,平均相对湿度90%。等今天这一波大雨过去后,10日前,杭州又会恢复到阵雨为主的天气。

  全省范围也是雨雨雨,尤其浙中南的前两天大雨,是拜台风“木恩”所赐。虽然木恩已减弱为热带低压,中心也跑到越南去了,昨天17时,中央气象台对其停止编号,但是今天,随着西南暖湿气流的加强和低涡东移,我省仍有大范围的大雨暴雨部分大暴雨天气。浙江省气象服务中心预报,今天白天:浙中南地区阴有中到大阵雨或雷雨,局部暴雨;其他地区阴有时有阵雨或雷雨。今天夜里到后天:浙南地区阴有中阵雨,局部大到暴雨;其他地区多云到阴局部阵雨。

  温岭暴雨,水位上涨,公园观景台都淹在了水里。快拍小友“三刀八目”摄

  反正,这个梅雨季节,我们应对暴雨的经验,早已被锻炼得杠杠的。自从6月17日入梅以来,截至7月2日,屈指算来,杭州共出现了4次较大范围的暴雨过程,累计降雨量较历史同期偏多25%。

  城市里的居民,可能也就抱怨一下出门要带伞、衣服晒不干。而对于居住在山区、沿海、低涝地带的小伙伴,那可是要打起十二分精神,需要特别注意防范强降水可能引发的山体滑坡、城市内涝等次生灾害。

  浙江昨天启动防汛Ⅳ级应急响应

  今明两天,雨带仍在浙江维持

  受持续降雨影响,昨天一整天,全省各地的消防队队员都很忙。

  凌晨2点20分,金华磐安消防救援大队赶到庄头村附近,一辆大货车停在桥中央,轮胎已经被湍急的水流淹没,而此时河水仍旧在上涨。4点43分,车上被困3人安全转移。

  因雨势过大,衢州龙游县部分乡镇有区域被淹,多人受困。“这水马上就要淹到屋子里了。”上午7时许,龙游消防救援中队赶到受淹的石佛乡西垣村,将受困老人背上橡皮艇,转移至安全地带。

  上午10点至下午2点,东阳横店镇区爱客民宿、长征路、康庄路与度假村路由于大暴雨不同程度进水,当地消防出动5车27人前往现场救援。

  据天气预报,今明两天,雨带仍在我省维持,大部地区仍多大雨暴雨局部大暴雨天气。省防指已于昨日8时启动防汛Ⅳ级应急响应。有关地区要按预案启动相应的应急响应,切实做好水情监测预警、水工程调度和防汛抢险技术支撑工作,突出抓好水库、山塘、在建工程安全管理和小流域山洪灾害防御,确保人民群众生命财产安全。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有