您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

星巴克咖啡致癌列为“十大食品安全谣言典型”第一名

2019-07-05 09:26:02 来源:

近日,根据谣言传播热度评出的2018年十大典型谣言出炉。星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、用海绵做八宝粥位居谣言榜前三位。星巴克咖啡致癌、吃小龙虾得“哈夫病”、酸奶含糖比可乐高,在过去的2018年,各种事关食品安全的谣言频频“亮相”。

  近日,根据谣言传播热度评出的2018年十大典型谣言出炉。星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、用海绵做八宝粥位居谣言榜前三位。

  星巴克咖啡致癌、吃小龙虾得“哈夫病”、酸奶含糖比可乐高,在过去的2018年,各种事关食品安全的谣言频频“亮相”。

  2018年3月30日,各大外媒报道称,美国一家法院最终裁定,要求星巴克等咖啡公司在加州销售的咖啡必须贴上癌症警告标签。为此,国内一些自媒体以各种耸人听闻的标题发布了相关文章,直言“星巴克咖啡致癌”。

  然而,事实的真相是,“致癌”传闻中的丙烯酰胺是很多食物在加工过程中都会产生的,烘焙咖啡豆过程中产生的量相对较少。在美国膳食指南中,咖啡也是健康饮食的一部分。另外,丙烯酰胺对人体健康的“风险—剂量”关系还缺乏科学依据。

  “近年来,食品安全谣言传播呈现出速度快、迷惑性强、影响面广的特点,对食品产业、从业者、消费者等造成很大伤害。”中国健康传媒集团董事长吴少祯介绍。

  由于影响广泛,报告将“星巴克咖啡致癌”列为“十大食品安全谣言典型”第一名。

  此外,“大蒜炝锅致癌”谣言,因为与老百姓日常生活关系紧密,被列为“十大食品安全谣言典型”第二名。

  2018年4月底,在某电视节目中,有嘉宾称大蒜炝锅会致癌,还拿着两种经大蒜炝锅后的菜去检验,结果显示内含致癌物质丙烯酰胺,引发公众担忧,迅速在社交网络上一传十、十传百。

  但事实真相是:大蒜炝锅确实会产生致癌物丙烯酰胺,该物质应尽量少摄入,但“产生致癌物”不能直接等同于“引发癌症”。许多致癌物都需要达到一定浓度,并且机体持续暴露 (接触)才有可能引发癌症。且炝锅时大蒜只是配料,一人份的菜中只有几克大蒜,能产生的丙烯酰胺实在有限。

  除了上述两大谣言以外,其余八个典型谣言分别为:海绵做八宝粥、薯条治脱发、草莓是最脏水果、热柠檬水能治疗癌症、生吃白糖体内长螨虫、木耳打药、食盐中的亚铁氰化钾有毒、醋蛋液包治百病。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有