您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

两三岁的孩子一周安排9门课 早教班到底该不该上

2019-07-09 08:53:52 来源: 记者 杨云寒 实习记者 韩中美 沈铭君

近年来,国内早教市场越来越火爆,但良莠不齐的早教行业也一直备受诟病。除了因培训机构关门、跑路引发的退费纠纷外,培训机构涉及虚假宣传、无培训或教育资质,以及课程东拼西凑等问题,也屡屡见诸报端、网络。

  早点接受教育就能早点懂事?两三岁的孩子一周竟被排了9门课

  加盟无需教育资质?培训7天就能上岗?行业乱象折射监管空白

位于凤凰中心3楼的贝迪堡已被清空。

在杭州一早教中心里,老师在和小朋友交流。

  杭州的姜女士最近很焦虑。半年前,她花了1.5万元给孩子报了个早教班,结果课连一半都没上到早教机构就倒闭了,剩余的课时费要不回来了。

  近年来,国内早教市场越来越火爆,但良莠不齐的早教行业也一直备受诟病。除了因培训机构关门、跑路引发的退费纠纷外,培训机构涉及虚假宣传、无培训或教育资质,以及课程东拼西凑等问题,也屡屡见诸报端、网络。记者调查发现,许多早教机构对于教师的背景没有任何要求,培训7天即可上岗。有专家指出,这些乱象折射出对于这个行业监管的空白。

  早教市场火爆的背后,是广大家长对“输在起跑线上”的焦虑。如果说“起跑线”是一条不存在的线,那么早教科学吗?

  课还没上完早教机构就没了

  早教中心突然关门

  课程还剩很多 费用却一直不退

  “早点接受教育孩子就能早点‘懂事’,无论如何,都不能让孩子输在‘起跑线’上。”这是姜女士为自家一岁半的宝宝选择早教的原因,但没想到却遇上糟心事。

  姜女士家住杭州市上城区秋涛路凤凰苑,去年12月,她在家附近的凤凰中心3楼给孩子报了一个早教班。早教班全称杭州贝迪堡国际早教中心,主要针对0到3岁幼儿。因为对这儿的环境和师资都非常满意,姜女士一下给孩子报了100个课时的早教课程,花费15000元。

  然而,孩子才上了30多节课,今年5月25日,该早教中心在家长微信群里发布了一个没有公章的公告,声称正在寻找合作伙伴,目前存在搬迁想法,无法继续经营,为此会在6月底退还所有孩子剩余的课时费。然而直到现在,姜女士仍没拿到剩余的10290元。因为无法联系上贝迪堡公司,姜女士只好打了杭州市市场监督管理局的电话。

  “市场监督管理局介入后对方退了我5000元,但剩下的又没了下落。”姜女士说,除了她,还有很多家长也没拿到退款。

  机构里已被清空

  无论座机还是手机均无人接听

  近日,记者来到该早教中心所在的凤凰中心3楼,但中心所在的区域大门紧锁,透过玻璃门可见,里面已被清空。边上一家培训机构的工作人员称,贝迪堡已在一个月前倒闭。

  物业工作人员透露,这家机构可能是因未通过消防验收搬走了,至于搬到何处,他也不清楚。

  根据网上的公开信息,贝迪堡有40多年历史,采取纯美式的教育理念,针对0-6岁幼儿专门制定培养计划,早教课程涵盖运动、音乐、艺术、英语等多个方面。目前,杭州共有两家贝迪堡早教中心,除了上城区凤凰中心店外,还有一家位于萧山区的宝龙广场。

  记者致电宝龙广场店的客服电话,对方表示因为与贝迪堡合同到期,所以换成了其他早教品牌。因为两家机构都是独立经营,他们与凤凰中心的那一家没有关系。随后,记者多次致电杭州贝迪堡国际早教中心凤凰中心店,无论是座机还是手机均无人接听。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有