您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

《长安十二时辰》里的李必 就是杭州老市长李泌

2019-07-10 09:04:06 来源: 杭州网

最近,讲述盛唐长安故事的网剧《长安十二时辰》刷爆朋友圈。回望李泌一生,出世入世,数起数落,几次拜相,又几次归隐,最终安老于泉林,寿终正寝。

  第一个开发西湖 解决杭州人千年饮水之苦的就是李泌

  最近,讲述盛唐长安故事的网剧《长安十二时辰》刷爆朋友圈。和马伯庸的原著相比,剧中主角都改了名字。但冰雪聪明的你,还是一眼就能看出,很多角色脱胎自历史上的真实人物。

  韩童生扮演的何执正,当他吟出“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的诗句时,你是不是猛拍大腿,哇,这个老顽童,不就是唐朝诗人贺知章啊。

  你可能不知道,贺知章是杭州萧山人,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”每个小学生都会背的《回乡偶书》里,其实诗人回的就是我们浙江。贺知章非常长寿,终年86岁,辞官回乡时朝野轰动,玄宗皇帝亲自写诗赠送,太子率百官饯行,真是风光无限。

  原著里,马伯庸写的就是“贺监”贺知章,易烊千玺扮演的主角李必的老师。同样,李必在小说里的原名正是历史人物李泌(bì)。他曾参与平定安史之乱,是匡扶唐朝政局于风雨飘摇的一代功臣。因喜爱穿白衣,被唐德宗颁诏追认为白衣丞相。

  这个西安人,大家可能就没那么熟悉了。但是你知道吗?正是这位西安人李泌,杭州人才喝上西湖淡水。

  作家王旭烽看了《长安十二时辰》,立马发朋友圈:不到一分钟就知道李必即李泌也。当过杭州刺史,开六井,今杭州官巷口有相国井,从前井上有座亭,曰井亭,井旁有座桥,曰井亭桥。如今亭桥皆无,却留下车站名,纪念老市长。涌金门井水也是李市长挖的。杭人自他建六井才纷纷从山上下来,白居易在他之后才筑白堤。

  对!杭州历史上,最早开发西湖的老市长,不是白居易,也不是苏东坡,而是在杭州只当了两年刺史的李泌。不夸张地说,甚至“西湖”一名的由来也是因为李泌。

  “最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”。白居易兴修水利,修建白堤;苏东坡疏浚西湖,说到底,都是对西湖的修修补补。真正第一个做出开发西湖决策,并付诸行动,导致城市重心变化的,是比白居易更早做杭州市长的李泌。

  首个开发西湖 开凿六井

  781年,李泌到杭州担任刺史,历时二年有余。这时候的李泌,59岁,历经宦海浮沉已进入暮年。

  到了杭州,他发现一个奇怪的现象,城中“居民零落”,大家不住城里,跑去靠湖、靠山而居。最大的原因是城中没有淡水。

  原来,杭州这块平原起源于海潮的起落,饮水带着海潮的咸苦。加上当时的杭州,海水经常倒灌,导致地下水都是咸水,根本没办法喝,老百姓饮水只能在地势高的山上找泉水,非常麻烦。

  西湖水是淡水,但如何把西湖水引到杭州城内呢?这又是个棘手的事。

  李泌想了个办法,他在当时人口相对稠密的涌金门一带,一共挖了六口井:相国井、西井、金牛池、方井、白龟池、小方井。

  这六口井,不是自然汲水的那种井,其实是大水池。下面是跟西湖通管道的,有点近似于今天的自来水管道。井由入水口、地下沟管、出水口组成,中间铺设地下空心竹管,靠暗渠引水入井,把淡水从西湖引入城内。他是史上第一个把西湖水引进杭州城内的人,所创制的暗渠引水、六井供水,是杭州最早的给水系统工程。

  白居易任杭州刺史时,离李泌凿六井已经过去了40年,西湖与六井的通道已严重淤塞,于是白居易又带领杭州百姓疏浚了输水通道和六井,使西湖清水又能长流杭城。他在《钱塘湖石记》中是这样记录的:“其郭中六井,李泌相公典郡日所作,甚利于人。”

  后来,杭州老市长苏轼,在奏报皇帝的《乞开杭州西湖状》中再次为“李泌筑六井”点赞:“杭之为州,本江海故地,水泉咸苦,居民零落。自唐李泌始引湖水作六井,然后民足于水,井邑日富,百万生聚待此而后食。”从苏轼的这段话里,你不难读出,今天的“西湖”之所以为“西湖”,正是李泌把淡水引入城中,我们才能逐渐聚居于湖的东面,湖正好处在我们城市的西面。

  李泌修井几十年后,“西湖”的名字逐渐深入人心。到苏轼的时代,正式在官方文件中使用了“西湖”。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有