您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“孩子,我带你回家!” 打捞欣欣的船老大阿龙忍不住哭了

2019-07-15 08:59:07 来源: 浙江在线 记者 杨一凡 孙燕 鲍亚飞 肖菁

救援人员在礁石区搜救。“孩子,我带你回家!”无数的等待,大家都在渴望奇迹出现,遗憾的是我们最终没有等来好消息。7月13日下午,杭州失联女童遗体在象山发现。过去的这6天,无数人为这个孩子揪心。当时打捞起孩子遗体的邵全龙今年52岁,是石浦当地一个船老大,平常人家都称呼他为“阿龙老大”。

  救援人员在礁石区搜救。

  浙江在线7月15日讯(浙江在线记者 杨一凡 孙燕 鲍亚飞 肖菁)无数的等待,大家都在渴望奇迹出现,遗憾的是我们最终没有等来好消息。7月13日下午,杭州失联女童遗体在象山发现。过去的这6天,无数人为这个孩子揪心。

  船老大阿龙:

  以前从没流过眼泪,这一次真的太心痛了

  当时打捞起孩子遗体的邵全龙今年52岁,是石浦当地一个船老大,平常人家都称呼他为“阿龙老大”。

  邵全龙年轻的时候,胆子就大,在海上有20多年了。

  据邵全龙说:“当时接到渔政的通知是在中午12点半左右,我那时候也不知道失联女孩的事情,当时就带了些工具开着船赶过去,差不多20多分钟就到了。”

  到达之后,邵师傅把孩子带上船,然后带着小小的孩子开往石浦的渔政码头,大概在3点多到的。

  “一路上,我不停地说,孩子,我带你回家!”说起当时看到孩子的情况,邵师傅忍不住掉下了眼泪:“孩子穿着白色连裤袜,橘色短裤,脚上只剩一只凉鞋了,面貌已经很难辨认。但是,能看出孩子胖墩墩的,很可爱。”

  邵师傅打捞尸体这么多年,这是他第一次打捞小孩子的遗体,“我以前从来没流过眼泪,但这一次真的太心痛了。”

救援人员童建军:

  如果找不到,会一直找下去

  6天搜救过程中,象山一共有数百人加入了搜救章子欣的队伍。

  7月8日,象山本地人童建军听说有个9岁的小女孩失踪了,就在他做工程那一带不见了。

  下午2点,他接到了野狼救援队队长励建华从江西打来的电话。作为野狼救援队的副队长,童建军立即停下手头上的活,带上装备,和队员们开着两艘艇,分组出发。从最初的二三海里扩大到最后四五十海里,北到乌贼咀,南到鸡笼礁。从早上8点到傍晚6点半天黑,他们一直在海面上搜寻。

  7月13日下午4点,童建军刚从礁石下来,就接到队长励建华让他们撤回的电话。

  “孩子找到了,可是她再也没能醒来了。”童建军很是心痛,他说,如果这次找不到,他们是准备一直找下去。

  雄鹰应急救援队是象山最大的一支民间救援力量,队员们从事的职业也五花八门,“听到孩子失踪的消息,工作也先不管了。”救援队队员胡可、励挺告诉记者,“一天搜救下来,短裤都是湿的,脚板也都泡白了。”

  石浦港应急救援队李昌金已经57岁,是救援队中年纪最大的一名。这几天,他开着船,带队员们从石浦一路搜寻到爵溪,连原本预约好的去医院做胃镜的计划都取消了。

  孩子妈妈已从老家来浙
  网上的报道不敢看

  7月14日,淳安章子欣家,满是悲伤。

  没有谁愿意再具体谈起那个可爱的女孩,包括欣欣的家人和认识欣欣的村民。

  “人都没有了,说什么都空了。孩子可怜,家人也可怜。”一位村民说,欣欣出事后整个村子都被这个小女孩牵动,大家都希望能出现奇迹。

  “大家心里想着总要有个什么结果,也都有点担心真的有什么不好的结果。”村民挑着摘桃子的筐子摆摆手,不再说什么,走了。

  我们不想再去打扰欣欣的爷爷奶奶还有爸爸、姑姑等家人,他们是最爱孩子的人,他们也是最伤心的人。

  房子还是那栋三层楼的小洋房,静静地在那里,但这栋房子因为大门紧闭、窗户闭合而失去了往日的热闹。只有屋檐挂落的雨水一串串极速往下落,像无数行、无数行,人的眼泪。

  孩子的妈妈已经从重庆巫山乡下的老家出发来浙,前天下午接到噩耗时她“不敢相信”。

  她的语气非常低落,她说,孩子遗体找到的消息,是记者打电话过来她才知道的,“我都不敢相信。孩子爸爸也跟我联系了。”

  她昨天凌晨4点40分左右起床出发,“我们老家这里坐车,很不方便,很早就要起床。我一晚上都没睡好,网上的报道我也都不敢看。”

  如何判断是溺亡
  还是死后抛尸水中

  针对水中尸体的检验是如何展开的,记者采访了浙江迪安司法鉴定中心法医病理室主任刘尊忠。

  在水中发现尸体,死因的确定是首要问题。到底是生前落水溺水而亡,还是死后抛尸入水,这是判断案件性质的关键所在。

  水中尸体的检验分为好几个步骤,通常包括尸表检查、解剖检验和实验室检验等。

  首先,查看尸体表面情况,比如手脚等有没有划伤,手中有没有抓着水草、泥沙等异物,这些很有可能是挣扎留下的痕迹。如果口鼻腔有白色的泡沫,也是溺亡的征兆之一。

  在检查完尸表后,下一步就是解剖检验。通常需要注意气管及支气管、胃肠等部位,是否有水草、泥沙等异物。尤其是小肠内有水草、泥沙时,对确认生前溺死有重要意义。如果是抛尸入水,胃内可能有少量溺液,但一般不进入小肠。

  在这样一番鉴定之后,法医通常还会在实验室进行硅藻检验。

  硅藻是广泛存在于水中的一类浮游生物。生前入水的溺水者因呼吸、吞咽等动作吸入水,硅藻会随着水进入呼吸道、肺、血液,并跟随血液流淌到全身。如果是生前落水溺亡的,在肺、大循环各器官、骨骼甚至牙齿中均可检出相当数量的硅藻。然后,将死者体内检出的硅藻和现场水域里的硅藻进行对比,基本就能判断是否是在这里溺亡的。

  所以说,硅藻的检验是法医学界鉴定溺亡的金标准。

  但还有一种例外,叫做干性溺死,小孩、老人或者醉酒的人落水时,由于水温低,会刺激人体引起喉头痉挛、神经反射等导致呼吸心跳骤停死亡。这样一来,水也进不了气管、胃、肠,体内器官通常也找不到硅藻,这种溺亡就找不到水进入人体的迹象了。

  当然,鉴别生前溺死或死后抛尸入水,还应注意排除其他死因,如外伤、疾病、毒物中毒等,并结合现场勘查、案情调查等,综合分析后方可得出可行的结论。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有