您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

"西瓜男孩"的故事继续 想帮5位准大学生赚学费

2019-07-15 09:30:53 来源: 浙江在线 记者 杨茜 通讯员 许雅薇

不同的是,这一次,他带着5位家境贫寒的准大学生一起干。“梦想西瓜摊”和其他西瓜摊别无二致:简易的遮阳棚,几张桌子,一条横幅,堆在地上的一堆西瓜,这就是它的全部。

梦想西瓜摊开张。

来了大客户,李恩慧窃喜地忙起来。

  浙江在线7月15日讯(浙江在线记者 杨茜 通讯员 许雅薇)7月14日下午,浙江还没出梅,金华永康市,依然雨下不停。永康市南苑路溢香园开张了8天的“梦想西瓜摊”,昨天生意有些淡。不过,李恩慧和他的小伙伴依然在西瓜摊忙碌着。

  “梦想西瓜摊”和其他西瓜摊别无二致:简易的遮阳棚,几张桌子,一条横幅,堆在地上的一堆西瓜,这就是它的全部。只是“梦想”两个字有点特别。

  摊主李恩慧,一年前以技能成绩全省第3名、总分全省50名的成绩考上了浙江警官职业学院,但一万四千元的学费让他犯愁。为了攒学费,他决定出摊卖西瓜。媒体报道后,很多人想提供帮助,都被他谢绝。

  卖一斤西瓜赚两毛钱,李恩慧最终靠自己的努力,在去年夏天卖掉了7万斤西瓜,也如愿攒够自己的学费(钱江晚报曾做报道)。

  今年暑假,李恩慧又出摊了。只是这一次,他不是一个人,还带了5位和他差不多身世的准大学生一起。

  ●因为大雨生意有点惨淡

  7月14日,雨没有一点见小的趋势。西瓜摊的两个帐篷连在一起,中缝不断漏着雨,所以西瓜也是湿哒哒的。

  昨天是“梦想西瓜摊”开张的第8天,因为大雨,生意有些惨淡。直到下午2点半,他们才卖出去三只瓜。

  这时候,一位大叔撑着伞走过来。“给我来10个瓜,个头不要太大。”

  这一喊,窄小的摊位立马就忙活起来了。男生们忙着挑瓜,女生则忙着算钱。

  为什么买这么多?大叔说,路过时看到这些孩子这么年轻就出来做生意,不容易。“反正家里要吃,就买些吧。”

  “一共192.5元。”

  男生们把瓜一个个搬到大叔的小货车上。大叔掏出200块,说不用找了。

  李恩慧坚持找钱,并送上了两个他们自己手工做的书签。“可能您用不着,但这是我们的心意。”

  “梦想西瓜摊”开张这些天,总有好心人给他们多留一些钱。

  他定好规矩,要通过自己的努力赚取大学学费,第一,好心人直接的经济赞助坚决不能收;第二,如果顾客有意或无意间多付了钱,一定退还,不能留着;第三,要铭记初心,不受外界环境干扰。

  客人走后,李恩慧对小伙伴低吼一声:“今天最大的一笔生意!”

入围全省十佳大学生评选活动。

  ●想帮5位准大学生赚到学费

  今年暑假继续卖西瓜的念头,早在今年年初,寒假结束后返回学校的高铁上,李恩慧就想好了。只是这一次,他不是为了自己的学费。

  一回到学校,李恩慧就写好了“梦想西瓜摊”的计划书。他把主题定为“追梦青年 圆梦大学”,决定招募五名家境贫寒的准大学生一起卖西瓜,帮他们赚取学费。

  计划书里,他详细罗列出需要提前准备的各个环节,确定供货渠道、联系摊点、制作宣传标语、规范每日西瓜账本,还想好了随西瓜附赠的励志小卡片,甚至想好了解决路远的准大学生住宿问题。

  暑假后,他就开始找摊点。“好在大家都很支持,摊点的问题顺利解决,白天在南苑路溢香园,晚上在凤凰城。”

  6月底,李恩慧开始在朋友圈发布信息招募准大学生。

  “报名的人挺多,我一家家去走访,最后确定了他们五个,三名男生,两名女生。”李恩慧说,人员数量是一开始就计划好的,西瓜利薄,实话说一个暑假也赚不到太多钱。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有