您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

防拐骗、防溺水、学急救技巧…… 你想学啥我们教啥

2019-07-17 08:48:55 来源: 浙江在线 记者 杨茜 华炜 通讯员 张颖颖 李伊平

即使生活在城市里,在暑期,很多双职工家庭的孩子也被迫成了“留守儿童”。孩子们在家里是否安全,有没有碰电,有没有爬高等等,都是家长们担心的问题。让我们感动的是,杭州市第一人民医院急诊科、浙江省红十字会应急救护工作志愿服务队也和我们联系,希望能够作为专业外援,加入到这一场公益活动中来。

  浙江在线7月17日讯(浙江在线记者 杨茜 华炜 通讯员 张颖颖 李伊平)即使生活在城市里,在暑期,很多双职工家庭的孩子也被迫成了“留守儿童”。孩子们在家里是否安全,有没有碰电,有没有爬高等等,都是家长们担心的问题。

  因此,本报联合杭州市公安局推出的“危险,走开”暑期安全课堂进社区活动第二季预告消息一发布,就有好多读者给我们留言和打电话。

  大家对于定制课程这一点很认可,也表达了自己最想要的课是什么。

  让我们感动的是,杭州市第一人民医院急诊科、浙江省红十字会应急救护工作志愿服务队也和我们联系,希望能够作为专业外援,加入到这一场公益活动中来。

  防拐骗、防溺水、学急救技巧……

  你们的建议我们都记下了

  “前几天,我看到你们报道的一个新闻,九堡大桥附近有三个男的被潮水冲走,其中有一个最后遇难了,希望定制课里有关于钱江潮的注意事项。”家住在钱塘江边的沈女士说,暑假天热,傍晚和晚上会有很多人带着孩子去江边玩,“有些大人会带着孩子下去,这太危险了。”

  “淳安女孩失联后,我们全家每天都在关注新的进展,看到最后令人心碎的消息,身为人父,我一个大男人都忍不住流泪了。因为我和老婆都要工作,家里的宝贝刚上小学一年级,你们能不能多说一些防拐骗的知识?”市民徐先生给我们留言,语气中带着些许焦虑。

  “衢州有个孩子在学校里吃馒头时,一块馒头不小心滑入气管,幸亏老师学过海姆立克急救法,让孩子及时转危为安。作为家长我希望能请专业人员现场指导一些急救常识,万一遇到突发情况,也不至于手足无措。”陈先生告诉记者,他抽空的时候会扫几眼常用的急救知识,但是手法标不标准,效果好不好,都不是很清楚。

  “我的工作环境相对严肃些,孩子他爸又经常出差,儿子只能在家。”每逢暑假,家住城西的严女士就非常不安。就算让爸妈从老家到杭州来帮忙照顾,总觉得儿子不在自己视线范围内,就会闯祸。

  她说,儿子挺好动的,在家里就闲不住,去年已经带着他去学了游泳。严女士觉得,预防溺水和有关的急救知识是非常必要的,也相信很多家长和她有相同的担忧。

  专业“外援”强势加盟

  关键时刻能救命的小技能等着你学

  除了家长们的踊跃报名,专业的急救团队也都联系上了我们,愿意提供“技术支持”。

  杭州市第一人民医院急诊科医护团队很愿意来给小朋友和家长们讲讲急救小知识。

  急诊科副护士长黄赣英介绍,暑期急诊中碰到比较多的受伤小朋友,主要是烫伤和摔跤出血。“我们平时也在做未成年人的急救知识的宣传,到时候考虑引用一些卡通视频,能够让小朋友比较容易地接受。”

  浙江省红十字会应急救护工作志愿服务队也会加入进来。

  服务队副队长李治告诉记者:“每一堂课我们都会教给大家一个急救小知识,让家长、小朋友都能学到干货。”李治说,溺水的防范和急救、气道异物梗阻的处理、烧烫伤的应对、高空坠落的预防、雷暴天气的应急、常见止血方法、心肺复苏和自动体外除颤器(AED)的使用等等,学会这些急救技能对于家长和孩子都比较实用。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有