您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

爆满!今年杭州民办高中招生为什么这么火爆?

2019-07-17 09:45:48 来源: 杭州网 记者 姜晓蓉

前段时间中考录取,不少家长联系快报:“今年民办高中好像特别火爆,中考分数还没出来有些学校门口就排起了长队,我们打电话给几所学校,招生老师说早就招满了,根本没有名额,我们只能转战外地,今年为什么这么火爆?

  前段时间中考录取,不少家长联系快报:“今年民办高中好像特别火爆,中考分数还没出来有些学校门口就排起了长队,我们打电话给几所学校,招生老师说早就招满了,根本没有名额,我们只能转战外地,今年为什么这么火爆?以后读高中会不会越来越紧张?”

  “一个名额都没有了,全线爆满!”

  快报记者联系了多家民办高中,有校长直言“今年招生很热啊,招生刚启动,一个名额都没有了,全线爆满!”

  杭州城西一所民办高中负责老师说,中考成绩出来那天,中午就有家长来排队,为了让家长安心,学校给每位家长发了号子发了水,让大家不用等在门口,到傍晚时,有300多位家长在排队了。

  当天晚上,学校就组织了面试,面试的内容主要是了解学生的学习习惯、爱好特长,行为习惯、心理健康等方面,还有他们对初中学习生活的总结,以及高中生活的计划和期待。所有学生面试完,已经晚上12点了。

  业内人士解释,民办高中有招生自主权,按照民办高中的招生政策,80%招生名额通过电脑投档统一招生,20%名额通过学校自主招生,这些排队的家长,就是来争取20%的自主招生名额。

  另一所杭州市区的民办高中,今年的自主招生也同样火爆。负责老师说,中考成绩公布当天早晨五点钟就开始排队了,一共来了四五百个家长。为了维持好秩序,学校特地腾出食堂,让家长在里面休息,每张桌子上贴好家长的名字和联系方式,中考成绩一出来马上组织面试。

  说起这几年民办高中的自主招生,杭州一位民办高中校长很感慨:民办高中以前没这么火,三四年前,分数公布之后半个月时间才招得满,前年开始逆转,成绩公布之后一天招满,去年成绩公布后一个小时招满,今年特别火爆,成绩公布前家长就来排队,真是想也想不到。

  还有一位民办高中老师说,2005年前后是招生最困难的时候,年级组长一个暑假都在学校等生源,最后勉强招到180多个人,这几年是一年比一年好了。

  初三毕业生人数比去年增加2000人左右

  为什么民办高中今年突然这么火爆?

  先看一组数据:今年,杭州市区的初中毕业生近27000人,比去年增加2000人左右。其中,参加中考的学生有16000人,比去年增加了1000多人。

  但是,今年第一批招生单位只增加了两个。一个是位于钱江世纪城的杭州第二中学钱江学校,由杭二中领办,今年首次招生,面向杭州主城区招收240人,其中通过中考录取的是168人。另外一个是西湖高级中学的2个美术班。今年开始,根据西湖区教育局区域教育资源优化调整,原先在第二批招生的保俶塔实验学校美术班,今年停招了。一来一去,虽说招生单位变了,但招生数变化不大。

  一位业内人士分析说,第一批招生人数总量增加不多,但初三毕业生人数增加了,学生总要有地方上学,这也导致了民办高中今年的火爆,毕竟每个层次的学生都有入学需求。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有