您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

差一分 位次相差1000名!二段生志愿填报如何突围?

2019-07-18 11:52:01 来源: 杭州网 记者 胡鸿

昨天,浙江高考普通类一段平行投档分数线出炉!按照录取流程,二段线志愿填报紧跟其后。二段线考生如果本科志愿落空,就读专科也有不错的发展前景,现在“全日制专升本”等升学通道也很开阔。

  昨天,浙江高考普通类一段平行投档分数线出炉!按照录取流程,二段线志愿填报紧跟其后。今年二段志愿填报在7月23、24日两天进行。

  今年高考全省有32.51万考生,其中普通高考26.56万人。从浙江省教育考试院公布的数据显示,今年一段分数线上的考生有53000多人,二段线考生达到10万余人。二段线考生数量大,涉及的招录院校分布在大江南北,且层次不一,有本科也有专科,志愿填报的难度非常大。

  今年又有新情况,浙江高考人数增加,高分考生也随之增加,同分位次差距比往年拉大,填报二段线的人数增加,看起来可选择的院校很多,但多数省内院校的本科招生计划数没有大量增加,这批学生面临的竞争比往年更为激烈了。

  一位刚上二段线,又不甘心上专科的学生家长说,最近志愿填报参考书已经翻遍了,能够上的本科专业都选上了,“这个层次的志愿太难填了,同分竞争人数多,学校又多又杂,有的地方院校名字头一次听说,想找到合适的院校就跟冲出包围圈一样,想要突围成功,大人和孩子都必须要做足功课。”

  相差一分拉开1000名

  二段线突围,这个包围圈有多大?我们先看一组数据。

  从今年浙江省教育考试院公布的高考一分一段表中可以看到,一段分数线595分以上53225人,二段线496分以上159921人。快报记者算了算,二段线实际考生数量有106696人,人数超过了一段线的两倍,超过了三段线考生数量人次。也就是说,二段线涉及的学生人数最多,相对而言,涉及的高校数量也非常多。

  横向对比2018年的浙江高考一分一段表,一段分数线588分以上53141人,二段线490分以上156885人。对比发现,今年高考总人数增加了17715人,一段线人数增加了84人,二段线增加了2952人。

  一位二段线学生家长说,对三段线学生来说,关键在专业怎么选,二段线学生更纠结的是,如何避开风险,突出重围顺利上本科,多了近3000人,竞争无疑更为激烈。

  还有一个新情况,在今年的二段线分段表中,70460名对应为579分,去年70694名对应572分。而同一分数,今年594分54263名,去年为46910名。去年496分排在151188名,今年排在159921名。

  今年一段线高分人数增加,导致二段线位次差距拉大。跟去年相比,有的考生看着分数比较高,但是位次明显下降了很多。

  值得注意的是,二段线分段表中,分数相差1分,前后位次相差了1000名。位于二段中下游的差距更明显,例如538分和537分,一分之差,前者甩开后者1200名。对比之下,三段平均一分差距是五六百名。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有