您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

家长晒暑假账单: 补习费用占“大头”,旅游是标配

2019-07-19 09:19:59 来源: 浙江在线 谢小凤

每小时60元的一对一辅导、2700元的口语培训班、3000元的英语补习班、5000元旅游预算……仔细一算一边是动辄过万的开支,一边是家长们的苦恼。“花吧,确实有些心疼钱;不花吧,对不起孩子。”为了不让孩子们输在起跑线上,家长们也是各显神通,直接拉长了暑期账单。

  浙江在线7月19日讯(浙江在线记者 谢小凤)每小时60元的一对一辅导、2700元的口语培训班、3000元的英语补习班、5000元旅游预算……仔细一算,原来放暑假比上学更费钱。从建德几名家长的暑期账单来看,补习费用占大头,旅游也是必不可少的,一个暑假至少花费一万元。

  一边是动辄过万的开支,一边是家长们的苦恼。“花吧,确实有些心疼钱;不花吧,对不起孩子。”为了不让孩子们输在起跑线上,家长们也是各显神通,直接拉长了暑期账单。

  暑期安排“自选项目”和“规定项目”

  受访者:童童

  暑期主要支出:兴趣班、辅导班培训费8000元+旅游费用5000元=13000元

  暑假应该怎么过?在童童家,他的暑假被划分成了“自选项目”和“规定项目”。

  “辅导班肯定是要上的,这是我们家的规定项目,开学以后,这学了和没学还是有区别的”。为了不让孩子输在起跑线上,几乎每个寒暑假,童童妈妈都会陪童童安排寒暑假培训班。今年这个暑假,为了给童童挑选更好的培训班,早在暑假前的半个月就开始挑选各种培训班,“我自己实地去考察了几个培训班,也问了班里其他家长报了什么培训班,最终决定给他安排了英语、书法、数学3个课程。”童童妈妈说,还有几个“自选项目”可供他自己选择,“跆拳道、葫芦丝、街舞、口才······这些兴趣班可以根据他的爱好来选。”

  童童妈妈是一名上班族,年收入有7万元左右,但是每年给孩子花的培训费用就达到了2万多元。“我也是没办法,同事们的孩子都很优秀,不是上了重点中学,就是各科成绩优异,还有的都送孩子出国留学了。我的孩子也不能太落后啊。”童童妈妈说,与其他家长相比,她花的这点钱真的不算多。只要孩子能向父母提交一份满意的答卷,再苦再累他们都是值得的。现在童童的暑期课程比较紧,有时候一天到晚都有课,而童童的爸爸妈妈需要上班,只能麻烦童童奶奶从农村上来帮忙接送孩子。

  对于这么紧密的暑期安排,童童又是也会有抱怨,但总体还是配合的。“对于这种频率,孩子们都习惯了。有时候早上没有课,他也早早地起床了。”童童奶奶说:“刚开始真的是有些不适应,早上喊好几趟,他都不起床,我刚把他拉起来,走到厨房给他做早饭,他又悄悄躺回去了。现在的小孩子暑假几乎都报各种培训班,每天起早贪黑的学习,有时候上课就跟赶场似的,这边上完马上赶下一场,饭都只能在车上吃,可比我们当年辛苦多了。”

  童童妈妈算了笔账,暑假期间光培训费用就花费了8000元,而且答应过童童出去旅游一次,预算控制在5000元,所以只能周边游了。“暑期带孩子出去旅行好像成为了一种现象,不仅孩子们相互之间会交流,家长也会讨论,没带他出去总感觉亏欠了孩子。”童童妈妈说,这次准备带他去上海游,主要以东方明珠塔和迪士尼为主,因为有朋友接待,住宿可以省去,花费大约5000元。

  针对暑期动辄几千、上万元的账单,多位家长表示这份账单很真实,为了孩子,许多家长都是这样下血本的。“我们那时候哪有这么好的条件?所以现在只要能提高孩子的学习成绩,花个大几千乃至几万的也都是值得的。”

  亲子游成为很多家庭的必选项目

  受访者:小虎、小熊

  暑期主要支出:培训费3000元×2+研学旅游80000元×2=166000元

  小虎、小熊是两兄弟,父亲经商,母亲辞职在家照顾兄弟俩的起居生活。“在经济条件允许的情况下,一家就这么一两个宝贝,肯定是无上限投入啊。”笔者调查发现,这个暑假很多家庭用在孩子身上的假期“学习成本”都是呈上涨趋势,旅游、培训班、兴趣班的花销占据了他们开销的“大头”。在近几年修学游逐渐火爆的情况下,有的家庭甚至不惜砸大价钱,让孩子出国学习长见识。

  “我们家是两个孩子,所以无论是上培训班,还是出国旅游,又或者上街买东西,那都得双倍支出。”余女士告诉笔者这个暑假准备带他们去英国旅行,为期半个月。“一个孩子就得80000元,两个孩子就要160000元了。”尽管费用昂贵,余女士也还是咬咬牙决定出发。她认为,读万卷书不如行万里路,出去旅行可以帮助孩子开阔眼界。“孩子开学就要上高中了,即将进入人生中全力冲刺的重要阶段。我和孩子父亲商量了一下,他平时工作比较忙,很少有时间陪伴他们,出于补偿,我们在能够承担的经济条件下,尽可能地给予孩子们最好的。”因为两兄弟平时的学习成绩还可以,研学回来后,还是要给他们报一个培训班,巩固一个初中知识,预习一下高中知识,其余的时间便是督促他们看书、运动。

  比起费用高昂的研学游,暑假期间,旅行,尤其是亲子游,更多地成为暑期大多数家庭的必选项目。近日,笔者随机走访了多位学生家长,不少家长表示,“无论如何,都会把假期攒到孩子放假的时候,陪孩子出去走走,一方面放松心情长见识,另一方面和孩子在旅行中培养感情。”还有的家长感叹:“每个月挣钱累死累活,一放暑假,回到解放前。”

  笔者调查发现,这个暑假期间,有近七成的家长选择会与孩子一同出游, 大部分的孩子至少参加一门培训班。大多数家长表示,为孩子报培训班的主要目的是“促进学习”,还有少部分家长表示,报培训班主要是为了请老师看管孩子。

  持“应该量力而行,以孩子兴趣为主”态度的家长占比很大。这些家长认为,“孩子的假期,还是以孩子的意愿为主”“花多少钱不重要,重要的是要有规划,有意义”,每位家长也要根据自己的经济能力合理安排暑期账单。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有