您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

老师来家访我们怎么做?权威版"家访应对指南"来了

2019-07-19 09:36:31 来源: 浙江在线 记者 梁建伟 通讯员 陈宏程

一个孩子从小到大,家长起码要接待三次老师的新生家访:幼儿园、小学、初中入学前各一次。同时,家长可以准备一些生活中遇到的问题,借助家访的机会听听孩子的想法,让老师从中间人的角度帮助分析解决。

  老师在家访时

  最不想看到的居然是这个

  “在家访中,我最不想碰到的就是,孩子和父母吵架。”沈炜说,曾经她就有过这样的经历。

  “有一次,我到一个学生家里家访,并没有人出来迎接我。敲门进去后,发现家里火药味很浓,孩子正生气地躺在沙发上,看到老师来了不仅没有表示欢迎,反而用力一甩房门进房间去了,当时别提有多尴尬了。”沈老师说。

  当时,她向父母了解情况,原来孩子生气只是因为父母批评他不写作业。于是在那次家访中,沈老师花了很长时间劝解孩子,调和孩子与父母之间紧张的关系。

  “初中阶段的孩子正值青春期,家长需要管孩子,但是方法一定要对,不然就会影响亲子关系。”沈老师说。虽然最后问题解决了,但是家访的时间也所剩无几,因为要按时赶到另一户人家,沈老师只是简单向家长问了几个问题就离开了。

  “如果在家访前或者家访时家长和孩子闹矛盾,双方情绪都会不稳定,许多问题都没法心平气和地去讨论。”沈老师说。

  而毛红英老师家访时最怕的,是碰到家长说想要放弃孩子的学习。

  她时常遇到这样的家长,对家访一点也不重视,根本不想管孩子的学习,想要将孩子完全托付给老师和学校。“有的孩子小学时成绩一直不好,父母曾经努力过,可是仍不见起色,于是到了初中后他们就有放弃的打算。”毛老师说。

  在毛老师看来,其实小学的成绩并不能完全决定初中的成绩,到了初中很多科目都是从头开始的,虽然孩子以前成绩不好但却是可以转变的。家长可以适当放低对孩子的要求,多多鼓励孩子,帮助他们树立学习的兴趣和信心。

  可为老师准备茶水水果

  但礼物就完全没必要

  “每次家访前,我会以打趣的口吻提醒家长,让孩子注意形象,仪表要大方端庄。”郑英说道。在她看来,家访是一件很重要的事,是初次见面,需要一点仪式感。因此,在家访前家长收拾一下家里,把自己和孩子打扮得正式一点,不但表达了对老师的尊重,还让这次见面有一种愉悦的氛围,从而提升家访的质量和心情指数。

  而作为老师,每次家访郑老师都会自带鞋套,以免给学生家里添麻烦。

  “刚当老师时,每次家访我都会拒绝家长们准备的茶水和水果,但是后来我发现,其实适当地接受反而更好,更能拉近老师和家长的距离。”郑老师说。不过,这样的接受仅限于茶水、水果等,如果家长要送礼老师是不会收的。

  “我觉得家访时家长们最好要配合老师,在约好时间后不要爽约或临时不在家。”沈炜说。老师每天都会划定一个大致的片区,如果家长临时爽约,就会打乱老师的计划,大大增加工作量。如果家长正好知道下一家的路,不妨主动给老师带路,既能节约老师的时间,还能在路上增加交流。

  在沈老师看来,家访前家长可以事先想一想,要给孩子制定一个什么样的目标以及管教方法。有的家长因为事先没想好,在家访时一时说不出来,就会减弱家访的效果。同时,家长可以准备一些生活中遇到的问题,借助家访的机会听听孩子的想法,让老师从中间人的角度帮助分析解决。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有