您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

高温出游看这!我省100个“避暑气候胜地”出炉

2019-07-21 09:51:07 来源: 浙江在线 记者 段罗君 通讯员 张晓晨

随着台风渐行渐远,副热带高压趁势加强,杭州的高温逆袭之路也将开启。今天起,杭州或将迎来今年7月的首个高温日,而且,可能还会实现高温“N连击”。台风“过门不入”今年第5号台风“丹娜丝”自出道以来,就被贴上了“戏精”的标签,在官宣“我们不再是我们,我们还是我们”之后,“丹娜丝”便一路北上。

  夏日白提。里尔 摄

  浙江在线7月21日讯(浙江在线记者 段罗君 通讯员 张晓晨)随着台风渐行渐远,副热带高压趁势加强,杭州的高温逆袭之路也将开启。今天起,杭州或将迎来今年7月的首个高温日,而且,可能还会实现高温“N连击”。

  台风“过门不入”

  带来短暂风雨和凉爽

  今年第5号台风“丹娜丝”自出道以来,就被贴上了“戏精”的标签,在官宣“我们不再是我们,我们还是我们”之后,“丹娜丝”便一路北上。

  周五一早,杭城的天空中飘着些许阵雨,劲吹的北风让人感到一丝凉意。不光是杭州,湖州、宁波、台州、温州等地也出现阵雨,而且沿海海面和沿海局部地区出现8-9级偏北大风。

  这些,都是“过门而不入”的“丹娜丝”带来的外围环流影响。不过,由于它的降雨区主要在台风东侧,所以对于浙江没有太大的降雨影响,主要影响还是北风的增大。

  眼下,“丹娜丝”已渐行渐远。从“丹娜丝”分裂出来自立门户的南海热带低压也早已停编,也就是说,这个热带低压还没机会升级为台风,就已经宣告了结束。

  今天起或将上演

  高温“N连击”

  入夏以来,南方不少小伙伴都在感慨今年过了个假夏天,高温日数严重缩水,杭州今年7月的高温天还未“开张”。

  欠下的高温债总是要还的。昨天,南方高温开始“点火”,“桑拿天”模式强势回归。

  随着台风的远离,副热带高压趁势加强,杭州的高温逆袭之路也将开启。

  是的,熟悉的“三伏天”又回来了——

  昨天一早,火辣辣的阳光,加上知了愈发卖力的呐喊声,气温也铆足了劲往上升。据浙江省气象台统计,截至昨天15时,浙江大部最高气温33-35℃,多地出现35℃高温。

  杭城的最高气温也一口气蹿到了34.9℃,虽然离高温线就差了一口气,但对7月的杭城而言,高温天依旧“虚位以待”。

  今天杭城或将迎来今年7月首个高温日。杭州市气象台预计,今天最高气温35℃。23日以前最高温基本维持在35-36℃左右,气温没有最高只有更高,23-26日升至36-37℃。

  高温一眼望不到头,从未来七天预报来看,今天起至下周六,高温几乎天天在线,也就是说,杭州或将实现高温“N连击”!

  另外,特别要提醒一句,今明两天午后可能还会有雷阵雨出没哦。

  大家有没有发现,夏天,总听到天气预报说:午后有雷阵雨。为什么雷阵雨偏爱“午后”呢?杭州市气象台解释,“雷阵雨是在潮湿空气发生强烈对流运动的情况下产生的。夏天的午后,地面受到强烈的阳光照射,把近地面的空气烤热了,愈接近地面气温升得愈高,造成大气柱的头重脚轻,如果这时空气潮湿、水汽丰富,只要稍受外力影响,便一触即发,上下翻动,形成强大的对流。”

  下周一进入中伏

  大暑紧跟而来

  下周一就要进入三伏天中的“中伏”了,而一起并肩而来的,还有“大暑”节气。面对这两者的神助攻,杭城的天想不热都难啊。

  下周二就是大暑节气,老话说,“小暑不算热,大暑正伏天”,大暑是一年中最热的时候。中央气象台主持人宋英杰就曾这么形容过,有一种天,叫桑拿天,有一种热,叫龌龊热。说的就是“大暑”。

  往年来看,长江中下游地区高温主要集中在7月下旬,全国29%的地区极端最高气温纪录诞生于小暑期间(大暑为26%),而大暑更容易上演高温连续剧。也就是说,大暑在持久战方面更见功力,这么看来,下周的连续高温天就是见证大暑实力的时候了。

  总之,之前一段气温温柔的日子将作别了。

  “趁热”,昨天省气象局公布了省内100个避暑气候胜地,杭州上榜了10个。

  要成为“浙江省避暑气候胜地”,需要具备以下条件:7~8月日平均气温高于30℃的天数不超过7天,空气优良天数不少于55天,植被覆盖度高于60%,交通便利、避暑休闲生活设施较为完备,并有较为完善的基层气象防灾减灾体系。

责任编辑: 申思婕

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有