您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

宁波超四成家长因辅导孩子功课不耐烦有过激行为

2019-07-23 09:37:10 来源: 现代金报 记者朱琳

记者精心制作了一份有关孩子功课辅导的线上调查问卷,分别从孩子年龄、谁辅导孩子功课、为什么要辅导、暑假里平均每天辅导的时间、辅导孩子功课是否影响到了家长的工作、具体辅导科目、有没有因辅导得不耐烦而做过过激的行为、受访者认为辅导孩子功课是谁的责任等方面,设置了11道题,其中个别题目为多选题。

郑女士给儿子买的喵喵机,可以随时打印错题

  7月19日,媒体刊登了家长在辅导功课时的一些事,受到读者的关注和热议,为了进一步了解宁波家长辅导孩子功课的相关情况,这几天,记者专门做了一组线上问卷调查,发现超过四成的家长曾出现因辅导功课不耐烦做出过激行为。

  A.调查

  受访者中妈妈是辅导功课的主力

  记者精心制作了一份有关孩子功课辅导的线上调查问卷,分别从孩子年龄、谁辅导孩子功课、为什么要辅导、暑假里平均每天辅导的时间、辅导孩子功课是否影响到了家长的工作、具体辅导科目、有没有因辅导得不耐烦而做过过激的行为、受访者认为辅导孩子功课是谁的责任等方面,设置了11道题,其中个别题目为多选题。

  在问卷发出后共有89人参与调查。其中,14人为孩子父亲,75人为孩子母亲。在孩子的年龄选项中,小学1-2年级和小学3-4年级的比例相当,分别有43个和40个,占据了93.25%的比例,另有4个参加调查人员的孩子现读小学5-6年级,1人读初中,1人尚在幼儿园阶段。

  在受访人群所在的家庭中,有50%是由母亲一人辅导孩子功课,36%的家庭则是父母轮番上阵,89人中,仅有6个家庭由父亲一人辅导,比例不到7%,另有6人则由父母及外婆、哥哥等亲属辅导,可见母亲在孩子功课辅导的主要力量。

  在家长为什么要给孩子辅导功课的这项多选题中,有七成受访者觉得因为孩子年龄小、不自觉,45%的人则选择了辅导与不辅导对孩子成绩影响很大,另外各有6人表示,是为了给孩子开小灶、拼名校和应老师要求。

  近半家庭

  暑假每天辅导孩子1—2小时

  关于暑假平均每天花费在辅导孩子功课的时间这一题,有42人选择了1-2小时,29人填了0.5-1小时,选择2-4小时和4小时以上的各有14人和4人,可见近一半家庭是花费了1-2小时。

  辅导孩子功课有没有影响到工作?31%的人认为影响了,近七成人则选择了“没有影响”。

  在辅导的具体科目上,记者也设置了多选,89人中,有九成的受访者选择了语文,82%的家长选了数学,另有一半的人勾了外语,18人填了其他(如兴趣课等),所以语文和数学几乎成了每家必辅导的科目。

  近八成受访父母

  产生打人的冲动

  接下去的三个问题,则围绕辅导孩子有没有厌烦、会不会忍不住打骂孩子或作出更进一步过激行为等方面展开,也是此次调查的重点——

  77.53%的受访者,选择了“有那么一瞬间,想打孩子或想把他(她)扔出去”,89人中仅有20人没有过这种冲动;超四成的人因辅导孩子功课不耐烦而过激的行为,具体说来,有扔书包、扔作业本、揍(孩子)一顿、和爱人吵架等,其中打骂孩子的最多。

  在之所以这么做的原因方面,一道题目反复教还是反复错、小孩子经常趁父母不在偷懒、字写得不好、审题不仔细、态度不好、错误率很多、拖时间、三心二意、不喜欢看书、贪玩、明明会做还做错等成了家长头疼的问题,也是最不能忍受的。可见,父母更为看重孩子的学习态度。

  在最后一个问题(多选),“你认为辅导孩子功课是谁的责任”的选项中,占比最高的是“爸爸妈妈一起”,有77.53%的人选择,其次是“学校老师”,有超六成的比例,单单是“父亲”或“母亲”的选项,只有个位数受访者选择,另有7人认为“无需辅导,一切随缘”。

  B.说法

  孩子为什么厌倦学习?

  专家举的这个例子值得家长看看

  记者将调查结果反馈给了浙江万里学院马克思主义学院副教授吴萍鲜,吴老师据此作出了分析和点评。

  她认为,对于小学低段生,家长针对特别困难题目的辅导还是合理的,因为这个阶段的孩子抽象思维还没有发育成熟,父母适当引导孩子在知识的迷宫里面找到出路,悦儿娱己,没有问题。

  但从文章和调查问卷展现的情况看,家长所作所为建立在基本不了解教育规律的基础上,令人担忧。

  从调查数据看,年轻的爸爸妈妈共同承担孩子教育责任的意识在增强,这本来是一个好事。但是如果父母没有相应正面管教和非暴力沟通等现代教育知识做支撑,对人类大脑的运作规律没有科学的掌握,当孩子出现学习障碍时,父母不但不能完成积极引导,反而变成了左右夹击的打骂,让孩子在家里连个避风港湾都找不到,这对孩子的影响是非常负面的。

  “孩子的学习态度不好,是因为他没有感受到学习的成就感,引导太重要了,如果妈妈一看到孩子不会,就着急,就焦虑,那孩子就会觉得学习让妈妈不爱自己了,这样的话,还能学好吗?”

  吴老师还给记者举了一个例子,之前她去讲课,象山有一个社区主任因为孩子不好好写作业咨询吴老师。“其实这孩子很聪明,他告诉我,‘如果我做完了,妈妈还要给我加作业,我不会有自由的’。正是因为父母的错误引导,才导致孩子开始厌倦了学习。”吴老师说。

  此外,吴老师还强调,相对于打骂孩子,对孩子过度辅导更加要不得。

  她说,学习本来是孩子的事情,如果孩子上课没有通过专注听讲认真消化,家长就大包大揽帮孩子总结错题,让孩子认为学习是父母的事情,那么孩子在学习方面对于父母的依赖性就会越来越强,学习的勤奋感越来越弱,觉得自己学习能力不行的自卑感会越来越强。

  她建议,如果发现孩子在某个学科方面确实比较弱,可以告诉他暂时的成绩不重要,在小学养成良好的学习习惯和学习能力比什么都重要。

  “所以在我看来,各位亲爱的家长,拔苗助长的故事我们自己在小学就已经学过,其实这个故事用在孩子教育方面最合适不过。我不主张完全无为的静待花开,我认为,只有掌握了科学家庭知识的家长,才能助力孩子成就自我。”吴老师向广大家长发出了倡议。

  C.网议

  在宁波晚报微信头条的留言区内,关于这一话题的评论,网友们可谓滔滔不绝。纵观留言情况,记者发现大致分为两类观点,一类完全反对家长辅导孩子功课,另一类则和这些“上火”的家长产生了共鸣。

  网友“老鹰”:“这个教育方法太差劲!我从不打骂小孩,尽管是年级倒数一二位,(但)不断教育鼓励他,从小学低等生,到初中中等生,到高中的年级前二十名,上大学考上了211学校的研究生。”

  网友“清风徐徐”:“儿子三年级时作业态度差,就把他拉到门外去反省,结果娘俩拉扯了半天,最后儿子在门里,我自个儿却被关在了门外。当年没有脑梗,没有(心脏)搭桥,血压也算正常,我是不是还蛮坚强的?”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有