您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

去掉“美颜”,这个地方还是那么美吗?

2019-07-23 11:56:15 来源: 绍兴日报 记者 杜静静

这两天,上虞摄影爱好者阮佳波的一组红外航拍美图,引发广泛关注。有人认为,画面唯美静谧,堪比李安执导的电影《少年派的奇幻漂流》,在创造视觉奇观的同时给人带来心灵的震撼。也有人认为,红外航拍相当于用手机拍摄时打开美颜功能,有点假。

  上虞一组红外线航拍美图引发关注,记者实地探访素颜真容

  这两天,上虞摄影爱好者阮佳波的一组红外航拍美图,引发广泛关注。有人认为,画面唯美静谧,堪比李安执导的电影《少年派的奇幻漂流》,在创造视觉奇观的同时给人带来心灵的震撼。也有人认为,红外航拍相当于用手机拍摄时打开“美颜”功能,有点假。

  这些图片是在哪里拍的?去掉“美颜”,真容还那么清新脱俗吗?7月21日,记者实地探访了阮佳波拍摄的几个地点,发现真实画面虽不及红外航拍那么完美,但确实很漂亮,很不一般。

  突发奇想

  这已不是阮佳波第一次突发奇想。2016年,阮佳波撰写的《乘着公交游上虞》出版。书中详细介绍了36条旅行线路,配了400幅沿线风景照,被不少人誉为“上虞攻略”,也让很多人认识了他。

  也是从那时候开始,阮佳波开始接触航拍。虽然航拍不能像鸟一样在天空俯瞰大地,但独特的视野中呈现的瑰丽世界让他震憾不已。他开始飞“阅”上虞,2年时间他的航拍器累计飞行数千公里,拍摄了大量图片。

  去年底,他又萌生了一个新想法:用红外技术进行拍摄。红外摄影阻止了部分可见光对画面的成像影响,利用红外光和物质相互作用所产生的反射、折射和透射,以及各种物质本身发射的红外光线,让“诗画曹娥江”更具魅力。

  当时他请人改装了相机,但是相机只适合拍小景。今年,他又联系了国内一位改装的行家,改装了航拍器,让自己成为了上虞红外航拍第一人。

  “红外拍摄需要树木支撑,园林绿化越多,水域面积越大,画面越好看。”正在外地学习的阮佳波告诉记者,因为红外摄影这个特点,所以他选的拍摄地点都是山水风光兼具之处。

  “希望大家能喜欢这些从‘红外世界’邮来的‘金名片’,也能感受到在‘秘境世界’中上虞的热情与张狂。”阮佳波说,自己尝试“翱翔”于这个世界之中,惊喜地发现了虞舜大地一个个风光绮丽的奇观。比如,一叶叶翩跹湖上的扁舟,在红外摄影不经意的俯视下,呈现出别有洞天的景致。绿色的菱叶绽开成皂李湖面上的一朵朵小小金甲,阳光下万点龙鳞像极了在景泰蓝上的精致雕花,梦幻而极唯美。

  记者亲历

  上虞凤凰山考古遗址公园和皂李湖,是这组红外航拍的两个拍摄地点。

  上虞凤凰山考古遗址公园坐落于“世界青瓷之源”上浦镇的大善小坞村。站在友谊水库边,清波荡漾,白鹭低飞,水杉林风景如画。去掉红外拍摄的“美颜”效果,肉眼所见同样美得惊人。沿着水库,山间健步道蜿蜒而上,延伸至禁山窑址保护棚。保护棚如长龙横卧,将3条分别兴起于东汉、三国、西晋的青瓷龙窑笼罩其中。

  公园南侧,400余亩荷花池“承包”了盛夏的翠色,十分壮观。在阵阵的微风里,白荷花清新脱俗,粉荷花雍容雅致,让人流连忘返。

  记者又赶到皂李湖。皂李湖位于梁湖街道东南方,水域面积2370亩左右,三面环山,湖面浩渺,是上虞最大的淡水湖泊。它始成于唐初,有“景似千岛湖,貌若西子美”的美誉。作为曹娥江旅游度假区核心区块的皂李湖,是虞南后花园的黄金水系,曹娥江水与它紧密相连、滴水相系。湖上一座全长180.34米的17孔桥梁已经建成,这座桥仿照颐和园十七孔桥,飞跨内湖和外湖,宛若长虹卧波。

  “这张照片拍的地方应该是在杏林自然村。”在皂李湖村委会办公室,一位村干部看到这组红外航拍图片时,大为惊奇。在村干部的指点下,记者循图寻访。果然,在皂李湖西岸一处港湾,找到了小船。蓝天下的皂李湖波光粼粼,周边的堤岸公园绿树成阴。静谧的港湾,横泊的小船,不禁让人想起唐·黄光溥《题黄居寀秋山图》中“一叶扁舟横野渡”的意境。

  村民眼中

  7月21日下午,70岁的退休市民林大妈在儿子陪同下,坐车绕了皂李湖一圈。“太美了!”老人拿出新买的智能手机不住地拍照。她说,“五水共治”前,这一带的环境并不好,湖面上网箱林立,水也不清澈。现在,环境好太多了,“都不用去外地,在这里走一走,就是旅游。”

  60多岁的曹大姐告诉记者,家门口不远处的皂李湖是她最熟悉不过的风景。“只要来过这儿的人都会说,湖光山色不比西湖差。”曹大姐说,现在湖面上的网箱都拆除了,湖底全部清除了淤泥,“环境越来越好,家门口比城里都美”。  

  虞山舜水的变化让很多人感同身受。一位市民告诉记者,儿子在日本读书,全家人去过几趟日本,当时非常羡慕日本农村的环境。“但这两年来,看到上虞的农村也变美了,也重视起细节管理,以前脏乱的现象不见了。”这位市民说,这种变化让家人特别有感触,全家人正在商量,是否让孩子回到上虞工作。  

  因村庄越来越美,不少外出村民纷纷回村创业,开办民宿。村民虞兴窑爱好文艺,多次自费请来喜爱表演的朋友们,参观家乡,并在双休日为村民们即兴表演,自豪之情溢于言表。

  前世今生

  据了解,皂李湖变美,与2016年开始的虞东河湖综合整治相关,也与近两年皂李湖周边村庄深化“五星3A”创建有关。整治工程的工作量巨大,像皂李湖区域,涉及众多的承包户,现在密布的栅栏已全部拆除。

  “目前有些工作做得还不够好,还需要群众配合和理解。”皂李湖村党总支书记莫和祥说,皂李湖村由曹村、蔡蒋、黄家堡、闸口、明星、湖塘下、杏林7个自然村合并而成,目前正在创建3A景区村,其中蔡蒋已完成小城镇综合环境整治,另外几个自然村的整治还在逐步推进中。  

  “自今年1月凤凰山考古遗址公园一期开园以来,前来探访参观的人很多,到我们村来看一看的也很多。”大善小坞村村干部赵荣江说,大善小坞村由大善村和小坞村合并而成,小坞村因有块状经济风机产业,一直发展得较好,而原来的大善村环境较差。这几年,借助瓷源小镇建设,村庄拆除了所有危房,道路硬化,一系列场馆配套设施相继建成,文化活动日益丰富。去年,大善小坞村被列入浙江省美丽乡村特色精品村名单,被评为省3A景区村、市五星达标村。

  今年以来,大善小坞村附近,由上虞曹娥江旅游度假区牵头实施名为“大地景观”项目,流转了960亩农田,用于种植荷花和水稻。如今正是盛夏时节,一眼望不到边际的接天莲叶和映日荷花,美不胜收。

  上虞区委组织部有关负责人说,近年来,上虞区以“五星3A”创建为总抓手,深入发掘地方山水风情和历史人文底蕴,打响特色品牌,推动乡村振兴。皂李湖村和大善小坞村是上虞美丽乡村建设的典型代表。

  

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有