您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

被骗过骂过 杭州女生做3年微商挣4万还保送杭高

2019-07-25 09:04:38 来源: 浙江在线 记者 梁建伟 通讯员 陈宏程

初一代理少女护肤品在一番摸索对比之后,读初一的她看中了一个少女系的护肤、美体产品,这个品牌的价格平均在60~100元之间“虽然东西卖出去了,但因为我不是一级代理,每单只能挣10元,每月最多只能挣100元。”

已经保送杭高的季同学。

  浙江在线7月25日讯(浙江在线记者 梁建伟 通讯员 陈宏程)在这个互联网时代,学生们掌握了越来越多技能——杭州市保俶塔实验学校的初三毕业生季同学,利用课余时间做微商,三年挣了近4万元,已经实现了“财务(零花钱)自由”,前不久还凭借优异的成绩保送杭州高级中学,并有一本作品集入选浙江省青少年作家协会的“少年文学之星”丛书,即将出版。

  初中三年,学业经商两不误,这个厉害的小姑娘是怎么做到的?她的小小成功具有可复制性吗?

  初一代理少女护肤品

  一个月最多赚5000

  昨天,站在记者对面的小季,看上去很文静,一头短发,个子瘦小,穿着朴素,和普通学生没什么区别,但是交流起来却能感受到她是一个非常有想法的人。

  她做微商是从上初中前的那个暑假开始的。三年下来,微商已经成了她生活中的一大乐趣。和一般微商不同,小季从不依赖亲朋好友宣传,甚至“屏蔽”了他们。用她的话说,不想靠亲人、朋友友情支持,她希望能完全凭着自己的能力去经营这个小生意。

  “六年级的时候,我的一个好朋友字写得很好,便在QQ上卖书法作品,一幅字可以赚两三块钱。”小季看到商机之后,就和几个好朋友合作做生意,通过QQ卖字和手工制品等,但这次的尝试并不成功,一个月下来她们连10元钱都没赚到。

  因为收益微薄,朋友们打消了做生意的念头,但却激发了小季的经商兴趣,开始在网络上寻找商机。“我最初就是想挣点零花钱”。

  在一番摸索对比之后,读初一的她看中了一个少女系的护肤、美体产品,这个品牌的价格平均在60~100元之间,是普通学生都能够承担的,而且相对于同等价位的其他产品来说,这个品牌的口碑不错。在做代理之前,小季自己先试用体验,确保质量后才开始卖。

  万事开头难,对于一个人脉资源并不丰富的初中生来说更是如此,刚成为微商的那段时间,小季一连几周没有赚到一分钱。

  “过年时,趁着学生们刚领压岁钱,我会推出福袋活动,把几个产品组合成一个福袋,以低于原先价位的价格推出,虽然我单笔赚得少了,但销量增加了许多。”小季坚持了几周后,终于收到第一份订单。随后她从一周卖一两单,逐渐增加到一周卖三四单。

  “虽然东西卖出去了,但因为我不是一级代理,每单只能挣10元,每月最多只能挣100元。”经过一番努力,她找到了这个品牌创始人的QQ,可又一个问题来了——成为一级代理,需要交600元代理费,这对于一个初中生来说,有点太高了。

  “我当时思考了很久,也计算过成为一级代理后自己的收益,如果销售量不下降的话,我最多两三个月赚回成本。”在评估过风险之后,她向父母请求资金支持。事实证明,她的预计是准确的,每月的营收翻了好几倍,订单最多的时候,一个月能赚5000元。

  就在这个暑假,她又根据自己的市场考察,看准了一个更高档的新产品,自己投资取得了代理权。“我想再好好提升一下营销能力。”

  被骗、被骂都经历过

  爸妈从反对到支持

  做微商肯定不是一帆风顺的,在推广产品时,小季就遇到过几次不愉快的事件。

  小季告诉记者,除了日常在QQ上发产品信息和用户体验以外,她也经常寻找粉丝量大的网红帮忙。“找网红推广要事先支付一笔费用,我总觉得大家都是诚信的,但有一次,我找到了一个网红,支付完费用后,他不仅没帮我推广,反而直接把我删了。”幸好当时被骗的钱不多,只有几十元。从那之后,她找网红推广时,会先付一部分费用,等确认对方推广完成后再付尾款。

  还有一次,她和外地小伙伴打算趁过年,做一次比较大的活动,客户只要转发她们的产品,支付邮费便可免费获取小礼品。

  “我们本来以为这个活动操作起来很容易,只要预估好费用不要亏本就可以,没想到产品转发量要比我们预估的多很多,负责包装和发货的小伙伴根本忙不过来,许多客户因为迟迟没有收到礼品很不开心。”小季说,那时许多支付了邮费的人找到她,说她是骗子,并要求退款。

  不过,这些插曲在现在看来已经不是什么大事了。她学会了如何与客户沟通,如何写吸引人的文案,如何制定收益最大化的营销策略,如何辨识网络上的“坏人”等等。

  “其实刚开始知道她在做微商,我挺担心的,一方面害怕她耽误学习,另一方面也害怕她小小年纪过早地从事商业活动,对成长不利。”季妈妈告诉记者,虽然有顾虑,但她没有立马阻止孩子,而是先在一旁默默观察了一段时间,“我能感觉到她在做微商这件事上付出了很多努力,也看见了她的坚持和责任心,尤其是在这个过程中真的锻炼了她各方面的能力,于是我就决定支持她做下去。”

  虽然决定支持,但是爸妈给小季设定了底线:首先要把握尺度,把学习放在第一位;其次,要遵守相关法律,确保代理产品的质量,不卖三无产品;再次,注意网络安全和自我保护,遇到问题必须和父母沟通;最后,要保持良好的心态,不能金钱至上。

  小季也尽可能地用实际行动让父母放心。上学的周一至周五,她不会碰手机,周末会在确保作业完成后才会使用手机;初二有个阶段,因为成绩有所波动,她主动将手机交给父母保管全心学习;初三的最后一学期,她暂时“歇业”,确保学习进度。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有