您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

给高温工作者准备的水和棒冰 有些路人顺手牵羊

2019-07-29 08:18:52 来源: 浙江在线 记者 章然 ​金丹丹

左图:爱心冷饮柜的宣传海报右上:一位保安在取水喝右下:一位环卫工人在取水7月23日,庆春路上一家大型商场推出了一个爱心冰柜,装满了矿泉水和棒冰,特意献给高温户外工作人群随意取用。爱心冰柜实行了快一个星期,受到来自环卫工人等户外工作者的真心点赞,但商场工作人员却有些百感交集——原本给户外工作者预备的冰棍矿泉水,一些过路行人不知道是有意还是无意直接就取用了。

爱心冷饮柜的宣传海报

一位保安在取水喝

一位环卫工人在取水

  浙江在线7月29日讯(浙江在线记者 章然 金丹丹最近,杭城炎热似火。走在街上,热气无处可躲。那些长期在户外工作的人群,例如外卖小哥 、环卫工人……如此高温的夏季,最是难熬。

  7月23日,庆春路上一家大型商场推出了一个爱心冰柜,装满了矿泉水和棒冰,特意献给高温户外工作人群随意取用。

  爱心冰柜实行了快一个星期,受到来自环卫工人等户外工作者的真心点赞,但商场工作人员却有些百感交集——原本给户外工作者预备的冰棍矿泉水,一些过路行人不知道是有意还是无意直接就取用了。

  真正需要的人不多拿

  “给其他需要的人留点”

  庆春路上的这家商场位于人流密集之处,不远处便是西湖。商场门口摆放着一个商用雪柜,柜上有爱心加油站,免费等字样。其中,红色字体特别标出一段“温馨提醒:非户外工作者,请勿领取,数量有限,请留给更需要的人们!”

  7月27日上午10点,一名晒得黝黑的环卫工人擦了擦脸上的汗,从雪柜里面拿出一瓶冰矿泉水。他姓江,干环卫已经10几年了,刚刚调来庆春路段负责保洁。

  每天早上5点半到11点是江师傅的工作时间。“天太热了,我带一瓶水出门,不到2个小时就喝光了。”以前,江师傅会走到西湖的岗亭去重新接免费的水,可“那里都是开水,打回来只有慢慢放凉。”爱心冰柜出来后,江师傅非常开心,可以在工作间隙喝点冰水解解暑了。

  冰柜一旁,中通快递小哥蓝师傅咕噜噜灌了好几口矿泉水。

  “我是被同事强烈推荐到这里来拿冰矿泉水的。”蓝师傅常到商场送货,上上下下走的是货运电梯,根本没注意到有这个爱心冰柜。年轻力壮的蓝师傅工作三年了,大热天送货不时会中暑,“头晕恶心想吐,就自己去挂个盐水。”蓝师傅说,虽然车里也会放水,但“没有这个冰水喝着舒服。”

  与蓝师傅在同一时间汗流浃背的,还有巡逻保安卞亚飞。“我们要在庆春路口巡逻,从早上8点开始,8个小时内不能离岗。”卞亚飞说,他有时也会去拿一瓶冰水,但不多拿,“给后面的外卖小哥们多留点”。

  每天消耗一两百瓶水

  冰柜里的水,部分被人拿走了

  爱心冰柜从早上9点工作供应到晚上10点,这些天运行下来,平均每天消耗8~11箱水,棒冰也是差不多的数量。算起来大概一天有一两百瓶水和一百来支棒冰。

  这是该商场推出爱心冰柜的第二年。商场企划部工作人员徐小姐说,商场经营户多,外卖小哥快递小哥来这里蛮频繁,“这么热的天,他们很不容易。为了表达对高温工作者的敬意,我们从去年开始推出爱心冰柜。”

  第一年,有市民自发背来棒冰、冰红茶等夏日消暑食品塞满爱心冰柜。但今年的情况却让人有些无奈,“我们第一天推出爱心冰柜,就发现一箱矿泉水被拿光了。一箱28瓶,直接就被进出商场的顾客拿走了。”

  记者在现场观察了半个多小时。

  冰箱放的位置很显眼,进出商场的人们都会好奇得扭头看冰柜两眼。有些大姐会问,这个水怎么卖的,哪里付钱?也有个别行人想直接开柜取货,被工作人员阻止。

  就在工作人员进商场忙时,一位并非户外工作者的平头大伯,旁若无人从冰柜中取出一瓶冰水,直接打开咕噜咕噜灌了下去。工作人员出来时,他的水已经喝掉了半瓶。

  对此,工作人员很无奈。“行人随便取水喝不是第一次了。爱心冰柜是无人看管的。我们特地用明显标识的海报,是想告诉大家这个不是供给行人的,而是献给高温工作者的。但好像还是会有人过来拿水和棒冰,甚至有妈妈叫小孩子来拿。也有人说自己是兼职送外卖,也要拿。如果每天的水和冷饮都是高温工作者拿去的,我们很乐意。但好多是路人拿的,特别是棒冰拿得尤其多,这样心里就有点难过了。”徐小姐叹了口气说。

  接下来三天,局部可能突破38℃

  “蒸烤一体机”模式已经持续好多天了,你现在是几成熟?

  7月下旬,高温大魔王开始发威。7月20日以来,我省大部的高温天气也持续了5-8天。其中杭州的高温从7月21日开始,连续8天打卡。7月27日更是刷新了今年杭城的最高温纪录,最高温升到了38.6℃。

  昨天上午,天空云比较多,阳光在云朵的空隙里楚楚可怜,气温也没有前几天高。不过,到了中午,云层一裂开缝隙,太阳就霸气出场了,气温也一下子窜上来,昨天杭城的最高温在36.6℃。

  新的一周还会这么热吗?当然,高温才不会那么快就退场。

  中国天气网表示,7月的最后几天,掌控江淮、江南一带的副高系统仍旧较强,城市中像南京、杭州、长沙、南昌未来一周依然是高温天天见。特别是江苏南部、上海、浙江北部一带,最低气温30℃+,闷热天气持续一整天,体感酷暑难耐,早晚同样需要做好防暑的准备。

  省气象台昨天也继续发布了高温报告:受副热带高压影响,预计近期内我省以晴热高温天气为主。除沿海岛屿外,接下来三天的最高温度大部地区可达36~38℃,局部38℃以上。

  也有好消息。预计高温持续到8月1日。8月2日,副高大魔王就要开启北上之旅,在副高底部偏东气流的吹拂下,温度会变得柔和很多。简单点说,就是把大火调到了中火,火辣辣的感觉会略微温吞一点儿。根据最新预报,杭城的最高气温7月29日到8月1日会在36~38℃,8月2日到周末预计在34~35℃之间。

  不过,防暑防晒还是一个不能少,空调续命估计也是没法停。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有