您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

购买分类“神器”、找垃圾代收服务: 杭州人忙着见“圾”行事

2019-07-30 09:01:02 来源: 杭州网—杭州日报 记者 徐晟哲

下城区玄坛弄小区最近来了一批新朋友——两种比人还高的垃圾箱,一绿一黄,绿色的上面写着易腐垃圾,黄色的写着其他垃圾杭州市城管局表示,杭州将垃圾分为四类:易腐垃圾(绿桶)、其他垃圾(黄桶)、可回收物(蓝桶)、有害垃圾(红桶)。

  下城区玄坛弄小区最近来了一批新朋友——两种比人还高的垃圾箱,一绿一黄,绿色的上面写着易腐垃圾,黄色的写着其他垃圾,箱体上的文字明确说明了对应投放垃圾的性质并列举了常见的例子。一旁的张大伯左右手各拎一袋垃圾,仔细阅读着垃圾箱上的分类信息,小心翼翼将垃圾投进了对应的桶中。

  杭州市城管局表示,杭州将垃圾分为四类:易腐垃圾(绿桶)、其他垃圾(黄桶)、可回收物(蓝桶)、有害垃圾(红桶)。

  面对改变,杭州人近日开始购买家用分类垃圾桶、通过各种途径找垃圾代收服务、恶补垃圾分类知识等。

  天猫分类垃圾桶销量狂涨5倍

  根据天猫数据,自上海正式实施垃圾分类措施以来,天猫分类垃圾桶的销量近期同比增长了5倍,其中85%被上海人买走。在北京垃圾分类细则公布后,北京人的“分类垃圾桶”搜索指数环比上月飙升了4100%。

  杭州人自然也不甘落后。家住下城区的90后IT男侯清最近买了一个178元的日式分类垃圾桶,这种室内垃圾分类“神器”有灶台那么高,有3个垃圾舱位,分别是干垃圾、湿垃圾和可回收物。“这个桶虽然跟杭州的分法不完全一致,但总比一般的垃圾桶要好。”侯清告诉记者。

  “我是全职家庭主妇,经常在家做饭,我们小区好多主妇都买了厨余垃圾处理器,还是挺实用的,一次性就能把厨余垃圾处理好。我还想再买两只便宜的垃圾桶,结果不少销量好的都限购了。”朝晖一区的80后“宝妈”余女士说道。

  杭州人愿意为垃圾分类花钱

  早在2015年,杭州就出台了《杭州市生活垃圾管理条例》,规定不分类投放生活垃圾的,对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下罚款。杭州的垃圾分类试点早已在“低调”中进行。

  萧山区的垃圾分类试点从去年下半年开始。以首个实行试点的汇宇花园小区为例,居民们需要在每天7:30-8:30、18:30-19:30两个固定时间段完成自家垃圾的分类、投放,使用的垃圾袋是小区物业统一发放的,上面有住户信息,可进行溯源管理。

  虎哥是一家在余杭区很有知名度的垃圾分类回收企业,主要负责将居民简略分类过的垃圾进行回收,再进行精细化分类,最后提供给有再生产利用需求的下游企业,居民可以通过虎哥APP回收来换取积分。“我们通过将可回收物提供给有需求的企业赚取利润,然后反哺给有代收垃圾需求的小区居民,提高他们垃圾分类处理的积极性,这样就形成了一个良性循环。”虎哥副总经理胡少平表示。

  不过,有些受访者认为,垃圾进行基础性分类会牵扯不少的时间精力,把他们交给专业的人处理会更有效率。“我的工作很忙,根本没时间把垃圾仔细分好,再定时定点投放。如果有代收垃圾服务,我愿意多花点钱。”滨江区钱江小区的胡女士表示。

  记者在手机应用商店和微信中搜索“代收垃圾”,出现了不少选项,打开其中的小黄鸭垃圾代收小程序,输入地址,就可以预约垃圾上门代收了,5元/趟,记者下了一单,差不多20分钟后就有工作人员上门收垃圾了,付款预先在APP上完成。还有一款叫做上门代收垃圾的小程序实行的是外包制,可以在上面发布垃圾代收需求信息,附近同样使用这些小程序的人都可以看到,有意向就可以接单了。

  移动端垃圾分类程序帮居民认清垃圾

  面对各种相似度较高的垃圾,不少居民担心如何将它们正确分类。面对这个难题,支付宝上线了“扫一扫分辨垃圾类型”的功能。打开淘宝APP,常用的“扫一扫”增加了垃圾分类功能,点击屏幕上方的“跟我识别,垃圾分类”选项,将物品置于扫描框内,再点击“拍照时别”,即可识别干垃圾、湿垃圾、可回收物或有害垃圾等。记者对着1块香蕉皮进行了扫描,即刻出现了厨余垃圾的定性,并附带垃圾处理方式贴士。

  除了淘宝,目前市面上各种与垃圾分类有关的移动端程序也有不少。一款名为“垃圾分类”的APP通过知识普及的方式来进行垃圾分类,主页面中分为干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾四个大选项。点击“湿垃圾”,出现了“中药包”“午餐肉”“板栗壳”等成百上千种湿垃圾的名称。使用者也可以直接在搜索框中进行搜索,只要APP的数据库中包含了这种垃圾,即可进行分类。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有