您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

个体经营户办照时间从“天”缩减到“分钟”

2019-08-01 08:40:20 来源: 杭州网 记者 汪晓筠 实习生 周佳丽 通讯员 盛史超

“相比于原先我帮个体户代办营业执照,现在会快很多。拱墅区市场监督管理局于去年在大关市场监管所和米市巷市场监管所率先试行《关于简化个体工商户审批深化“最多跑一次”改革的实施方案》。

  “相比于原先我帮个体户代办营业执照,现在会快很多。以前办理需要准备的材料很多,而现在只需要身份证复印件、商铺开业登记表和场地证明就可以了,而我作为被委托方只需多填一张委托书。这不仅提供了便利,也节省很多时间。代办多的时候一趟要办几十份材料,也能很快办下来。”近段时间,钱江市场一部分商户面临着更改商铺位置的情况,有大量的营业执照需要变更,帮助商户代办业务的钱江市场负责人王惠娟对材料简化赞不绝口。

  拱墅区市场监督管理局于去年在大关市场监管所和米市巷市场监管所率先试行《关于简化个体工商户审批深化“最多跑一次”改革的实施方案》。大关市场监管所登记干部蔡玉琳表示:“以前个体户新开业要填写名称申报表、开业登记申请书,提供照片、场地证明、租赁合同,甚至还要填写执照领取回执。以钱江市场为例,以往办理营业执照需要市场提供登记证、20多页的租房合同以及举办方证明等。按照《实施方案》的要求,我们对这些材料进行了多次的简化合并。试行到现在,只需要钱江市场出具一份地址承诺书。”

  此外,过去个体户申领营业执照,要经历“名称申报-名称审核-开业申请-开业审核-执照制作-执照领取”等6个环节。如今,不仅落实了“独任登记制”,还在个体户申请端落实了“半自助申名制”,也就是个体户申请人只需在注册大厅提交身份证件并提供拟用字号,登记窗口工作人员利用数据库核对申请人的身份信息和照片并进行名称查询操作,确定个体工商户字号。两端同步简化后,顺利落实“当场受理、当场核准、当场发照”。

  大关市场监管所所长高双清介绍,“目前,通过简化精减登记材料和优化办照流程,已经实现了个体户营业执照办理时间从‘天’缩减到了‘分钟’。下一步,我们计划引入‘人证识别系统’,实现大家说的‘刷脸办照’,让市民和企业办事少跑腿、不跑腿!”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有