您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“吃瓜群众”吃出新高度 这些花式吃法让人目瞪口呆

2019-08-03 10:08:33 来源: 杭州网 记者 王岚

由于价格亲民、口感脆甜,消暑解渴的西瓜成了夏季的标配。前不久,有报道称,中国成最大西瓜生产消费国,一年吃掉7927万吨成为我国销量最高的水果。即便能成功将所谓的药打入西瓜,留下的针孔对西瓜来说也是一个伤口,会加速西瓜的腐败,很可能瓜还没售出就烂掉了。

  由于价格亲民、口感脆甜,消暑解渴的西瓜成了夏季的标配。在不少爱吃瓜的群众努力下,西瓜不仅吃出了新花样,还吃出了惊人“业绩”。前不久,有报道称,中国成最大西瓜生产消费国,一年吃掉7927万吨成为我国销量最高的水果。

  而关于“吃瓜姿势”,很多人都喜欢冰冻西瓜对半切开后用勺子挖着吃。其实,这样的消暑方式可谓是很伤身,西瓜是寒凉之物,冰过之后对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,所以应注意把握好吃的温度和数量。

  此外,美味的西瓜对于糖尿病人、肾功能不全者、感冒初期患者、口腔溃疡病人、胃肠功能不佳的人、经期中的女生以及产妇来说都需要少食。

  嫩滑爽口的新吃法给孩子解解暑

  除了直接开吃或者榨汁,吃瓜群众解锁了不少新颖美味的吃法。其中,西瓜的脆甜搭配上香醇浓郁的牛奶制作而成的各式冷饮美食,更是俘获了不少吃货的心。而这些自制的健康冷饮,口感上嫩滑爽口,清凉甘甜,备受小朋友的喜爱。炎炎夏季,不妨根据这些食谱在家尝试为小朋友做道消暑美食。

  西瓜冰淇淋

  食材:西瓜300g、牛奶100g、淡奶油80g、蜂蜜30g

  做法

  1.西瓜、牛奶、淡奶油、蜂蜜一起倒进料理机榨汁搅拌。

  2.如果材料都是常温,放入冰箱冷藏1小时。如果都是冰箱里取出来的,此步省略。

  3.将混合液倒入冰淇淋机搅拌20分钟至冰淇淋状。

  4.刚出冰淇淋机的冰淇淋可以现吃,放冷冻室冻半小时会更好。吃不完的可以装盒放冷冻室,要吃的时候,早点拿出来回一下温就会变软好挖。(没有冰淇淋机:放冷冻室后,隔半小时拿出来翻搅一下,多搅几次。)

  西瓜棒冰

  食材:西瓜1/4个、猕猴桃1-2个、椰浆(牛奶)50g、细砂糖适量

  做法:

  1.用料理棒将西瓜打成汁水,将西瓜汁倒入冰棍模具中并预留出上面椰浆和猕猴桃果泥的空间(因为液体冷冻后体积都会膨胀,所以西瓜汁的水位线要比预计成品的高度位置略低一些);

  2.将模具送入冰箱冷冻室冻至表面结出薄冰时,轻轻插入冰棒竹签,之后继续将西瓜汁部分彻底冻硬;

  3.在椰浆(牛奶)中加入适量细砂糖(约10克),搅拌溶解后倒入模具中,继续送入冰箱冷冻室冷冻。注意依然不要倒满,预留出猕猴桃果泥的位置;

  4.猕猴桃去皮后搅打成果泥,筛去黑籽,加入适量细砂糖(约20克),搅拌至溶解。倒入模具中继续冷冻至整根冰棒冻硬即可。

  西瓜皮夏天煲汤是个宝

  正值三伏天,很多人都喜欢吃西瓜,而青翠的西瓜皮往往被当作“垃圾”扔掉。你可知道,其实西瓜皮也有一定的食用价值?

  西瓜皮性味甘凉、微寒,有清热解暑、除烦祛湿、生津止渴、利水的作用,可改善食欲,还有个好听的名字叫“西瓜翠衣”。西瓜皮生吃虽没那么可口,但用来入膳却是应季的好食材,不妨学学。

  三豆西瓜翠鸭汤

  食材:绿豆、白扁豆、赤小豆各50克,西瓜皮1000克,广陈皮15克,水鸭1只(约750克),调味品适量。

  做法

  1.先将水鸭宰杀去除羽毛及内脏,洗净斩大块,放进加有陈皮的沸水中稍焯过,捞出冲净血沫。

  2.西瓜皮刮净表皮及红瓤,洗净切大块,然后连同其他洗净的食材一齐放入砂锅内,加3000毫升清水,用武火煮沸后改用文火熬2小时,调味即可。

  功效:这道汤有良好的健脾益气、开胃消食、清热解暑、祛湿解毒等作用,适合一般人群在炎夏酷暑时节食用。

  西瓜皮海蜇丝瓜汤

  食材:西瓜皮500克,鲜海蜇250克,丝瓜500克,鲜竹叶心10克。

  做法

  1.鲜竹叶心洗净,浸泡约20分钟;海蜇、西瓜皮、丝瓜洗净,西瓜皮切片状,丝瓜切细条块。

  2.把海蜇、西瓜皮、鲜竹叶心放入瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲30分钟,再放入丝瓜,煲沸片刻,调入适量食盐即可。

  功效:海蜇能清热解毒、清肠。鲜竹叶心性凉,味甘苦,可以清头热、治头昏。再配合夏季常用的丝瓜,这款汤有较好的清热解暑、生津止渴、润肠利水的作用。适合夏季烦热、口渴、头昏、小便不利、食欲不佳等症状者。

  这些谣言你有必要知道

  西瓜盖上保鲜膜细菌增加?

  实际上,保鲜膜对食物细菌繁殖速度的影响很小,包不包膜并不是增加西瓜切面细菌群的关键。细菌繁殖的速度取决于两点:一是食物本身受污染的程度,二是食物的保存环境。所以切西瓜的刀具以及砧板是否进行清洗、灭菌也很关键。

  无籽西瓜不能吃?

  无籽西瓜无毒无害,是迎合大家的喜好特地人工培育出来的。除了没有籽外,它与普通的西瓜没有区别。

  白籽西瓜是催熟的?

  实际上,西瓜的白籽是没有授粉的种子。当然,从口感、甜度上确实会略差于普通西瓜,但与催熟无关。

  瓜甜是因为打了针?

  即便能成功将所谓的药(胭脂红、甜味剂)打入西瓜,留下的针孔对西瓜来说也是一个伤口,会加速西瓜的腐败,很可能瓜还没售出就烂掉了。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有