您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

西湖边游客问得最多的一个问题 他至少回答了11万次

2019-08-05 08:24:46 来源: 浙江在线 记者 金丹丹 通讯员 叶霄靓

三伏天的杭州西湖边,阳光热辣,荷花开得正好。我们西湖志愿者一定要不断学习,才能为游客提供更专业更完善的服务。

  浙江在线8月5日讯(浙江在线记者 金丹丹 通讯员 叶霄靓)三伏天的杭州西湖边,阳光热辣,荷花开得正好。

  柳浪闻莺公园,面湖挨着大草坪,有个古色古香的小木亭——西湖志愿服务微笑亭。

  八点半刚过,游客就开始密起来。

  早晨9时到下午4时,是西湖志愿服务微笑亭的服务时间。志愿者施志平正忙着微笑亭“开张”前的准备工作,仔仔细细擦拭“漂流书亭”的玻璃,摆正西湖旅游地图展板,整理好微笑亭里的各种资料。施志平在微笑亭服务已经七年了,曾被评为首届“感动西湖十大人物”、“全国岗位学雷锋标兵”。

  “微笑亭”虽说只有两平米,却是西湖送给游客的一项“大福利”。有500多名像施志平一样的西湖志愿者,365天在微笑亭服务。

  这一次,除了施志平和两位志愿者,微笑亭旁还多了六个“小红帽”。

  他们是来自杭州市濮家小学万家校区三(2)中队无敌阳光小队的六名少先队员,他们跟着老志愿者施志平,当半天的小小西湖志愿者,守护西湖,为来自五湖四海的游客送去微笑服务。

  要当好志愿者,首先要学习业务知识。

  有个问题游客们问得最多。

  “这个问题是‘洗手间在哪里?’”施志平笑着跟孩子们介绍,本来微笑亭东侧就有公共厕所,但是近期正在修整升级,最近的厕所,在西湖博物馆里。

  小志愿者们马上算了一笔账:施志平当了7年的志愿者,志愿服务时数累计超过11000小时,按每小时答10次“洗手间在哪里”算,至少回答了11万次!

  趁着空闲,施志平继续给大家上课。

  “西湖边的洗手间都造得像别墅一样漂亮,不是一眼就能发现的。而且西湖树多、环境好,洗手间布局又巧妙,常常‘躲’在绿化后面,确实难找。游客来问洗手间,说明他们文明程度高,退一万步讲,万一不来问,来个就地解决,那可就不好啦!”

  施志平说,做志愿服务一定要用心,比如像洗手间这样的西湖边的服务设施,还有交通路线等,心里要有张清晰的地图,在服务时,还要耐心聆听游客的需求,要让游客觉得就像自家人一样。

  小志愿者们刚刚在感叹“施伯伯太厉害了”,就有一位女士匆匆跑过来问:“您好,请问洗手间……”

  “阿姨您好!这边洗手间在修整,暂停使用了。最近的洗手间在西湖博物馆。就在这条小路到头,树丛后面。”小志愿者马上上岗。

  看这位女士听得有点不明白,两位小志愿者自告奋勇:“我们带您过去吧!”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有