您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

别说你这个暑假过得很辛苦 看看杭州这些考研的大学生!

2019-08-06 08:49:19 来源: 杭州网 记者 胡信昌 通讯员 沈晓萱

还在抱怨天气炎热,不想做事情吗?另外,在“考研村”,考生也可以报名参加各种考研课程,课程花费从1万到10万不等。清晨七点,位于下沙的浙江工商大学图书馆门口,已经排起长长的队伍。

还在抱怨天气炎热,不想做事情吗?

  这个暑假,全国许多大学,都有一群大学生早上五六点就起床,就为在图书馆占个好座位,就算在排队,也是不肯放下书本,争分夺秒学习苦读。

  这群大学生,被称为“考研一族”。

  早上七点 图书馆门口已经排起长队

  这样的学生,杭州也有。前两天,记者去杭州的大学校园现场探访。

  清晨七点,位于下沙的浙江工商大学图书馆门口,已经排起长长的队伍。不过排队的,除了学生,还有书包、遮阳伞……这些物品的主人,正乘着早上凉爽,在图书馆门口广场朗诵英语课文呢。

  七点半,图书馆门口队伍越来越长,来得晚的学生,怕没有好位置,一边举着遮阳伞遮挡毒日头,一边看英语单词。这些就是暑假留在学校,准备冲刺今年12月考研的学生了。

  八点一到,图书馆门打开,大家排队依次进入。第一件事情,就是到考研资料存放区,拿到自己的复习资料,不顾炎热,迫不及待开始学习起来。

  为了学习氛围好

  杭州姑娘留校备考

  本科读会计专业的安同学,今年打算报考上海财经大学的研究生,虽然家在杭州,这个暑假她也选择了留校复习。

  “考研是一个人的战斗,考研和中小学阶段的复习不一样,没有人督促你,完全只靠自己自觉。在学校复习,身边的人都是考研一族,学习备考的氛围很好,学习起来也更有动力。”

  安同学说,“我制定了每天学习的时间表,每天七点半到图书馆,趁着图书馆没有开门在广场上背一会儿英语,因为数学考试安排在上午,上午的时间就复习数学;中午食堂吃饭之后午休一会儿,下午继续学英语和专业课,吃完晚饭也继续学习直到图书馆10点闭馆。”

  “每天我就按照着时间表复习,和一起考研的同学一起复习,相互监督和鼓励,一个月下来,觉得效果很好。我之前也试过回家复习,效率完全没有在学校里高,各种干扰太多。”

  至于为什么要考研,安同学说,现在很多用人单位提高了门槛,招聘要求研究生学历,研究生学历能帮助自己有更好的就业前景。

  起床困难户

  也加入早起队伍

  据说很多学生一进入大学,就会陷入晚上睡不着、早上醒不来的“困境”。

  不过,对考研一族来说,这种“困境”是不存在的。

  王同学本科专业是工商管理,正在备考英语笔译专业的研究生。王同学说,“我其实是个‘起床困难户’,都是靠室友叫我早起,我也不会很早就去图书馆门口排队,图书馆八点钟开门我就八点钟到。有一天稍微早去了一会儿,看到门口那么长的队伍,我震惊了。看来我努力得还远远不够。”

  “在大多数人的眼里,考研最直接的目的当然是提升学历。”王同学说,“不过这只是一方面,我考研也是因为我找到了自己的职业方向。在大学期间,我做过很多尝试,我辅修了新闻学,但学了一段时间,觉得并不适合自己。考研,让我能再次选择自己的专业。”

  说到暑期备战考研遇到的苦难,王同学给了很简单的回答——坚持不下去,每天诱惑太多了,毕竟大家都在玩,看看朋友圈大家都过得很潇洒。

  不过很快她也笑了,“也没什么办法啊,唯一的解决办法就是尝试继续坚持了。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有