您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

拍照、烹饪、结婚 功能不止于住宿的特色民宿火了

2019-08-07 08:58:19 来源: 杭州网 实习记者 祝芷媛

想象一下,穿上洁白的婚纱享受一顿美式浪漫烛光晚餐,或是从滑梯一溜烟滑进海洋球的世界,抑或是亲子出行住进森林风童趣木屋,是不是别有一番风味?如今这些别样的体验都可以在特色民宿实现,民宿的功能已经远不止提供住宿了。

  想象一下,穿上洁白的婚纱享受一顿美式浪漫烛光晚餐,或是从滑梯“一溜烟”滑进海洋球的世界,抑或是亲子出行住进森林风童趣木屋,是不是别有一番风味?如今这些别样的体验都可以在特色民宿实现,民宿的功能已经远不止提供住宿了。

  近日,国家信息中心分享经济研究中心发布了《中国共享住宿发展报告2019》。报告显示,2018年我国共享住宿市场交易额为165亿元,同比增长37.5%,主要平台企业在线房源量约350万个,较上年增长16.7%,房客数达7945万人,服务提供者人数超过400万人。2015-2018年我国共享住宿新业态的发展对住宿服务业年均增长的拉动作用达2.1%。

  旅游出行住民宿已经越来越成为“驴友”首选,而网红特色民宿市场则因满足个性化需求而更显活力。

  特色民宿成潮流 多种场景选择满足个性化需求

  “北欧风、宜家风已经是民宿中的普通款式了,我们现在主推的是带网红元素的房子,比如婚纱主题、海洋球主题,这就是所言的‘特色民宿’。”木鸟短租相关负责人黄旭解释道。

  木鸟短租平台杭州民宿预订数据显示,7月份杭州民宿预订排全国第四,仅次于上海、成都、重庆。暑期游火爆带动了民宿市场,7月份杭州民宿订单较去年同比增长近5成。“杭州最受欢迎的民宿特色房型以loft为主,其中,江景房、滑梯房、少女心主题房、亲子主题房广受欢迎。”黄旭说。

  猫咛民宿创始人朱美玲在杭州有多家特色民宿,主打个性化中高端主题民宿,房子主题各异,现有轻奢风、法式、北欧、婚纱、摩洛哥等。“多元化的民宿风格就是为了满足每位客人心中的风格定位,有些性格软萌的妹子会喜欢婚纱主题,而有些姑娘又会喜欢黑白轻奢的酷女孩风格。还有亲子风格的我们也有涉及。”

  “酒店多满足于休息的需求,但民宿对于需求的满足就可以非常多元化。”朱美玲说,“我们在房间设计时会考虑到场景化的需求,对于很多来‘特色民宿’住宿的消费者而言,空间的利用是他们很看重的。”

  突破受众来源局限 短租消费场景应用广泛

  “最开始的短租需求以旅游为主,但是近两年人们的需求风向有所改变。”黄旭介绍道,现在与以往因旅游产生住宿需求再去找民宿不太一样,很多旅客会因为看到民宿本身而来打卡入住。“比如现在暑期来杭旅游,会有旅客租住民宿后专门多租一天拿来拍照,这既满足了住宿的需求,也可以拍照晒朋友圈。”

  沉古民宿坐落在余杭区大径山乡村国家公园的核心腹地,隐秘于茶园、稻田和竹海的包围之中,房间的设计颇具老上海风格,自然景观加上后天装修,显得韵味十足。“因为装修风格有特色,不少新人都选择来我们这边举办婚礼。”沉古民宿店长高湛说。

  民宿让人们住在有意思的地方 提供多元化生活概念

  记者从杭州市民宿行业协会了解到,近几年来杭州民宿快速兴起,主城区如西湖景区周边逐渐出现由青旅和客栈升级的精品民宿,周边区县市中的乡村许多农家乐也不断改造升级成精品特色民宿。民宿的出现在一定程度上满足了人们“住有意思的地方”的需求。度假式民宿、体验式民宿、情怀式民宿、爱好式民宿等均是瞄准了不同人群的需求。

  主题民宿类型多样,有不同的风格,核心在于民宿主人想要向消费者传达的生活理念和生活状态,除了主题客房以外,民宿能给予人更多的是“多元化生活概念”。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有