您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

这个七夕开始 杭州试行婚姻登记全市通办

2019-08-07 08:36:12 来源: 浙江在线 记者 杨茜 通讯员 刘汉武

今天是“七夕”节,带着户口本,牵着最爱的人的手,去婚姻登记处领证吧,不仅浪漫而且办理也比往年更方便。钱报记者昨日获悉,杭州市域范围内的婚姻登记,将不受区域限制,试行全城通办。这是继北京、广州、三亚之后,第四个全市通办的国内城市。

  浙江在线8月7日讯(浙江在线记者 杨茜 通讯员 刘汉武)今天是“七夕”节,带着户口本,牵着最爱的人的手,去婚姻登记处领证吧,不仅浪漫而且办理也比往年更方便。

  钱报记者昨日获悉,杭州市域范围内的婚姻登记,将不受区域限制,试行全城通办。这是继北京、广州、三亚之后,第四个全市通办的国内城市。

  不仅如此,各婚姻登记处也将在双休日“开张”,受理预约婚姻登记办理。

  跨区域就近办理结婚证

  需在网上提前预约

  今天开始试行的这一新举措,具体来说是这样的:男女双方或一方为本市居民的结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证,可在本市任一区、县(市)婚姻登记机关办理。

  举个例子,比如小王(男)户籍在淳安县,小李(女)户籍在建德市,现两人都在杭州市区工作。两人可以选择在杭州任何一个区、县(市)婚姻登记处办理登记事项。而之前,他们只能前往一方户籍所在地(区或县市)婚姻登记处办理。

  也就是说,这一举措推出后,新人们可以就近办理登记。

  类似这种跨区域的婚姻登记需要提前2~30天网上预约,可在杭州市民政局官网、浙江政务服务网和浙里办APP办理。

  不过有一个好消息:今天是新规试行第一天,又恰逢“七夕”,所以今天想要登记结婚的新人们,没有预约直接去婚登处,工作人员还是会办理的。

  双休日也可预约登记

  具体时间各城区有所不同

  此外,双休日也可以预约登记办理了。

  今天起,杭州市各婚姻登记机关推行双休日值班制,各区、县(市)婚姻登记机关将分区域在周六、周日实行预约办理婚姻登记业务。

  其中,周六对外办理结婚登记的窗口有:上城区、西湖区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、建德市、杭州经济技术开发区婚姻登记机关。

  周日对外办理登记的窗口有:下城区、拱墅区、滨江区、淳安县。

  同时,已入驻各地行政服务中心的婚姻登记处,须按要求执行双休日窗口服务制度,江干区和萧山区两地婚姻登记处已入驻区行政服务中心,周六周日都可以预约办理。

  不过,对于办理离婚登记和补领婚姻登记,双休日暂时还不能办理。补领婚姻登记证需调取原始档案资料,由于部分档案馆、婚姻登记机关不上班,档案无法核查。

  常见问题答疑——

  问:持有杭州市居住证的当事人,是否也符合全市通办?

  答:居住证是在当地工作和居住的证明,持杭州市居住证,只能证明当事人在杭工作和居住,但其户口并不在杭州。因此,如男女双方户口均不在杭州市的,不符合全市通办,只能到一方户籍所在地去办理婚姻登记。

  问:在外省结婚登记,现户口迁至杭州,是否可在杭州办理离婚登记?

  答:可以。当事人可到杭州任一区、县(市)婚姻登记机关办理离婚登记。

  问:全市通办之后,会不会有的登记处门庭若市,有的登记处门可罗雀?

  答:目前,各婚姻登记机关工作人员以及登记窗口的设置是按本辖区常住户口人数来设立,随着全市通办的实施,各地的婚姻登记量会有所波动。

  为有效预防婚姻登记机关出现忙闲不均,节省当事人等候时间,婚姻登记全市通办业务实行预约制度。居民选择跨区办理婚姻登记的,需先登录杭州市民政局官网、浙江政务服务网或浙里办APP进行网上预约婚姻登记。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有