您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州结婚登记人数下降的背后 一切美好值得再等等

2019-08-07 09:04:45 来源: 杭州网 记者 朱光函

实际上在杭州类似刘华这样的年轻男女并不少,在机关工作的李易挺(化名)也同样有此感受。“最怕过七夕节和春节,这些日子里一边听着家人唠叨,一边还要看着朋友圈里人情侣们秀恩爱,实在是种煎熬。”根据国家统计局和民政部的数据,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低,其中上海、浙江结婚率只有4.4‰、5.9‰。

  研究生学历、工作能力强、面容姣好、身高170cm、体型匀称、性格开朗,这是朋友们对刘华的一致印象。然而在个人生活中刘华却一直孑然一身,每当家人问她什么时候找男朋友,她总是很无奈。“不是我不想找,实在是没有合适的,现在大家都挺忙的,要找个能过一辈子的人真不容易。”

  实际上在杭州类似刘华这样的年轻男女并不少,在机关工作的李易挺(化名)也同样有此感受。“最怕过七夕节和春节,这些日子里一边听着家人唠叨,一边还要看着朋友圈里人情侣们秀恩爱,实在是种煎熬。”

  根据国家统计局和民政部的数据,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低,其中上海、浙江结婚率只有4.4‰、5.9‰。在杭州,结婚人数也在下降。据杭州市民政局今年1月11日发布的数据显示,去年全年杭州的结婚登记数为63810对,较前一年下降了2.78%。

  然而较低的结婚人数也使得婚姻介绍企业数量增加,据天眼查数据显示,在山东、浙江等结婚率较低的省份,为年轻人牵红线的企业数量也较多。业内人士认为:“年轻人圈子窄,类似的机构能帮助他们拓展社交圈。”

  然而在业内人士和婚姻专家看来,导致结婚人数减少的原因并不仅是丈母娘经济所致,求真爱、女性收入上涨、心理成熟年龄推迟都是导致这一现象的原因。

  轻物质重精神 杭州年轻男女更看重真爱

  红郎靶哥在杭州的相亲圈有着不小的名气,从2003年开始他就利用业余时间帮人牵红线,至今已有16年的时间。之所以在圈子里有名不仅是因为他成功率高,还因为他在牵线时把关严格,用他的话来说,是不是诚心来找朋友的,一眼就能看出。而要想在他这里报名相亲的年轻人不仅要提供照片、简历,还要出示学历证、房产证还需要具有积极乐观的品格和正确的三观才行。

  不过与其他在杭州出名的红娘最大的不同是,红郎靶哥在牵线前往往会通过自建的“大数据会员库”来做匹配。“在我的网站里储存着所有来相亲会员的资料,我会首先为会员们匹配各项条件都相吻合的相亲对象。”

  不过在常年帮助年轻男女相亲的过程中,红郎靶哥发现越来越多的年轻人不再唯物质论。他介绍,杭州的年轻人现在挺关注爱好相同、三观一致,而男方是否有房有车也正在被是否有购房购车能力所代替。“真爱成为不少年轻男女最看重的,但这也为相亲成功制造了难度。”

  结婚人数逐年减少 有人年过三十仍不急结婚

  根据国家统计局和民政部的数据,去年全国结婚率为7.2‰,创下国内结婚率自2013年以来的最低点,而其中最为突出的就是上海和浙江。这两地的结婚率分别为4.4‰、5.9‰,为全国倒数第一和第二。

  而在杭州,结婚人数也在逐年下降。这在心理咨询、情感分析专家叶青看来其实是杭州年轻男女的择偶观念在发生变化,人们对待婚姻变得更为谨慎。她介绍,现在的年轻人更愿意在婚前采用:共同相处看人品、一起旅行验能力的方式考验对方。“两个人是否能一起生活下去,在平时的相处中可以通过一些细微的事来体现,尤其是当两个人独处时,彼此的特点和脾气也都显现出来。”

  叶青介绍,在此前的研究中她发现,在欧美国家,当经济发展处于一定程度时,也产生了类似的情况。在上世纪70-90年代,欧美国家的年轻人也变得不急着结婚,对于物质的考量也远远少于对精神层面的考量,这都是由于物质丰富所导致的。

  按照马斯洛需求金字塔来看,人的需求主要分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,而对于在杭州这样的大都市生活的年轻男女们来说,前两者需求早已不是问题,而社交和尊重的需求正在愈发强烈。这也导致不少人直到30岁都还没有结婚。“对于不少人来说,是否领证首先取决于是否与交往的人在精神、物质层面实现互补或互助。”

  扩大交际增长见闻

  一切美好值得再等等

  虽然结婚率和结婚人数在下降,但从婚姻介绍服务企业数量来看,人们对甜甜的恋爱始终保持着强烈的渴望。据天眼查数据显示,全国婚姻介绍服务企业数量最多的省份分别是江苏、山东和浙江,而这些省份都是结婚率较为靠后的。

  这在红郎靶哥看来,有一定的必然性。他认为,现在年轻人更多习惯在网络上去与人交流,有的人在网上交际能力还不错,等到真的见面就会出现尬聊的现象,这不仅需要相应的技巧辅导,更需要一定的经验的支撑。通过靠谱的平台去认识一些择偶要求相符的异性比自己在网上找更高效更安全。“我建议大家除了看平台的知名度外,更要了解这个平台背景以及工作人员素质,不要去选择过于商业化的平台,谨慎选择婚恋平台会有不同的结局。”

  叶青表示,稳定的两性关系建立在相对独立的人格上,两个人有相同的一些三观,彼此也就能有更好的未来,也就有机会让两个人走得更好。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有