您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

代表90%的右撇子问一个问题:左撇子,你真的比我更聪明?

2019-08-07 09:27:34 来源: 宁波晚报 汪小欢

据统计,全世界约有10%的人是左撇子。从古至今,有很多名人都是左撇子,比如达·芬奇、爱因斯坦、比尔·盖茨……且左撇子中以男性居多。

  据统计,全世界约有10%的人是左撇子。从古至今,有很多名人都是左撇子,比如达·芬奇、爱因斯坦、比尔·盖茨……且左撇子中以男性居多。

  “哇塞!你居然是用左手的,那你肯定很聪明!”类似这样的对话,每个左撇子朋友一定觉得很熟悉。人们无形中似乎将左撇子跟“聪明”划上了等号。那么事实究竟如何呢?

  生活中左撇子有许多不便

  左撇子(左利手),是指天生习惯使用左手的人。在生活中,大部分物品都是按照右撇子的习惯设计的,左撇子会遇到很多不便。

  比如写字挑战手腕灵活度,用个电脑分分钟把自己缠起来,握手一不小心就变成了牵手,拿张厕纸还得转个身……还有在骑摩托车和开汽车时,左撇子常会因分不清左右而打错方向,这在某些时候是非常危险的。所以,如果你有左撇子朋友,一定要关爱他们。

  左撇子真的比右撇子更聪明?

  对于左撇子是不是更聪明这个问题,科学研究还是有明确结果的——

  以智商(IQ)为测试结果的话,左利手和右利手的儿童并没有差异。和剪刀相似,人的右脑控制着左侧身体,左脑控制着右侧身体,因此,左撇子相对来说更多使用右脑。而右脑又被称为“图像脑”,它更擅长形象思维以及具有更强的创造力,这些会在情感、直觉和艺术等方面发挥作用。这也就解释了许多左撇子在科学、音乐和绘画领域有更好成就的原因。

  但与其说左撇子更聪明,不如说他们充分地发挥了自己的优势。而事实上,右撇子的名人也不在少数。

  左撇子和右撇子分别有什么优势?

  虽然在IQ上没有区别,但是左撇子的确在其他一些方面展现出了一定的优势。

  除了在涉及图像、空间及艺术方面会有很突出的表现以外,左撇子在数学和建筑领域也有很好的优势。

  不过研究认为,左撇子在患精神分裂的风险上也要高一些,这是因为,大脑为了保证效率,通常一项活动会偏向由一个半球支配。而左撇子中不少人的两半大脑活动很对称,这和精神分裂患者大脑的运转模式很相像。而右撇子也有自己的优势,比如在空间认知(认路)上,会更强一些。因此,对于左撇子和右撇子谁更聪明的问题,不可一概而论,只能说各有所长而已。

  如果是左撇子,要改变吗?

  不少人想改变用手习惯,其实完全没有必要,如果强行纠正左撇子,可能会让他(她)承受较大的心理压力,尤其对孩子来说,可能会对大脑造成不可逆转的伤害。这时不如尝试以下做法:

  1.准备左手可以使用的工具

  根据实际问题,尝试准备相应的左撇子使用的工具,比如左手剪刀、左手筷子和笔记本等。

  2.鼓励右手使用习惯

  尊重使用左手的同时,多多鼓励活动右手。但切记不要急躁,不必强迫“左右开弓”。

  3.注意安全

  左撇子往往平衡力较弱,所以在考验平衡力的活动中,需要施加安全措施。对于那些为右撇子设计的公共设施,左撇子应学会正确的使用方法,避免产生安全问题。

  总的来说,人的利手是在演化上有某种优势才被保留下来的,无论是右撇子还是左撇子,都有各自的优势。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有