您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

云栖小镇停车场拆掉进出道闸 今后先离场后缴费

2019-08-08 09:21:26 来源: 杭州网 记者 沈积慧

从刷脸取公积金,到无杆停车、新生儿一键办证数字浙江带来的小惊喜你感受到了吗?比如,双方合作的掌上办事,目前已覆盖浙江2612万实名注册用户,每天有超50万用户像网购一样享受便利的政务服务。

  兜兜转转找不到车位,一不小心违停还会被贴上罚单。对于有车一族来说,出门最糟心的可能是停车。

  不过,杭州有一个地方,不用担心找不到车位,系统会把你导到空的车位;也不用担心出入停车库时遭遇拥堵,因为所有的停车场没有收费道闸,也没有人工收费。

  最近,杭州云栖小镇的智能停车系统正式投入运营,小镇上22个停车场6459个停车位全部接入城市大脑。它不仅可以自动识别车辆、实现自由出入,而且在你找不到停车位时,还会收到周边停车场实时空闲车位提醒,并一键导航前往。

  17年前,杭州西湖拆掉围墙、取消门票,成为国内第一个免门票的5A景区。而眼下,杭州又成为第一个取消停车杆的城市;同时,随着云、大数据、AIoT和移动化技术等的推进和政务数字化,出门办事变得越来越方便。

  再也不怕违停和找不到车位 6000多个车位接入城市大脑

  在位于云栖国际会展中心的一个地下停车场,每天早晚高峰都有大量车辆驶入或离场。但和其他停车场不同的是,这里没有收费道闸杆,也没有收费员,车辆自由出入。

  “我第一次出来的时候,有点慌。在出口还停下来想问问人,这钱怎么付。后来收到短信才知道,这里停车先离场再付费。”在云栖小镇上班的刘先生,是首批使用无杆停车场的车主之一。

  每次从车库出来,刘先生都会收到一条账单短信提醒,确认无误后用支付宝就可以完成付款。最近,他把支付宝设置成了自动扣费,这样连付款这个动作也省了。

  这套无杆停车系统,将小镇22个停车场6459个停车位全部接入城市大脑;通过数据分析和智能引导,可实现自动识别、自由进出、无人收费、无杆停车。

  据测算,拆杆之前平均停车用时23.4秒,拆杆后只需要2.6秒。

  此外,在找不到停车位不小心违停时,车主就会收到一条违停提醒短信,并被告知周边停车场的实时空闲车位信息,还可以一键直接导航到车位附近。

  基于杭州城市大脑,目前,云栖小镇已实现“先离场后付费”的无杆停车收费模式。

  三年前的云栖大会上,杭州市政府公布了城市大脑计划:为这座城市安装一个人工智能中枢。作为云栖大会的主办地,云栖小镇也成为杭州城市大脑的先行先试区。

  云栖小镇管委会副主任黄朝峰说,云栖小镇正努力构建数字技术实验区、数字魅力体验区、数字成果展示区,全力打造数字经济第一镇。“自从实现无杆停车,再也没有出现因为付费排队堵车的情况,带来的不仅是通行效率的提升,也是绿色环保理念的践行。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有