您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

担心狂犬疫苗没起作用?狂犬病疫苗抗体检测服务来了!

2019-08-08 09:53:38 来源:

高温酷暑,平时温顺的小动物们也会因“热得抓狂”而具有攻击性。不过,被猫狗等抓伤、咬伤了,接种狂犬病疫苗后到底有没有产生抗体,能不能起到保护作用?如果你还有这种担忧,现在可以到权威机构进行检测了。

  高温酷暑,平时温顺的小动物们也会因“热得抓狂”而具有攻击性。不过,被猫狗等抓伤、咬伤了,接种狂犬病疫苗后到底有没有产生抗体,能不能起到保护作用?如果你还有这种担忧,现在可以到权威机构进行检测了。

  记者了解到,在中国疾病预防控制中心病毒病预防与控制所狂犬病研究室的支持与指导下,经过一年多时间,杭州市职业病防治院建立了目前浙江省首家用于检测血清中狂犬病病毒中和抗体的快速荧光灶抑制试验方法,目前已通过浙江省检验检测机构资质认定。

  浙江省首家用于检测血清中狂犬病病毒中和抗体的快速荧光灶抑制试验方法。

  据悉,杭州市职业病防治院犬伤门诊是杭州市最早定点的狂犬病疫苗接种点。犬伤门诊发现,部分患者接种疫苗之后仍然担心免疫效果,无从检测;或者去一些非权威机构进行检测,因检测方法落后,其结果呈现假阴性较多,导致患者投诉也多。现在,如果还有这种担忧,就可以到杭州市职业病防治院犬伤门诊检测抗体。

  通常,如果不慎被猫狗等抓伤、咬伤,暴露后处置是预防狂犬病的唯一有效手段。首先立即用肥皂水、碘伏或清水彻底清洁伤口,反复冲洗15分钟以上,再用碘酒或医用酒精涂搽伤口,并及时接种狂犬病疫苗。接种越早效果越好,就算已超过24小时,只要还没发病,仍需尽快接种狂犬病疫苗。国家疾病预防控制中心《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009版)》和《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》均指出:“使用合格的、正规途径获得的疫苗全程免疫后,一般情况下无需对免疫效果进行检测。”

  接种狂犬病疫苗后检测中和抗体要注意什么?杭州市职业病防治院卫生检测科副科长叶海朋介绍:

  问:想要检测疫苗效果怎么办?

  答:国家《规范》及《指南》中明确指出,如果想要检测,应当采取快速荧光灶抑制试验(RFFIT)。这是WHO推荐的狂犬病病毒中和抗体标准检测方法,也是我国现行药典规定的检测狂犬病病毒中和抗体的标准方法。

  问:哪些人需要检测?

  答:一是免疫力低下的人群,二是强烈要求检测的人员。

  问:什么时间检测?

  答:国内外临床研究数据显示,按正常程序接种狂犬病疫苗,人体内大多可在接种后7天出现中和抗体,14天100%抗体阳转。因此,全程接种狂犬病疫苗后14-28天内是最佳检测时间,需要采集静脉血,一般10个工作日内可出结果。

  问:什么地方可以检测?

  答:杭州市职业病防治院是目前浙江省首家建立了快速荧光灶抑制试验(RFFIT)方法并对外提供狂犬病疫苗免疫效果检测服务的机构。

  问:是否自愿检测?

  答:自愿检测,且需签署知情同意书。由于建立快速荧光灶抑制试验(RFFIT)方法比较复杂,需具备二级生物安全实验室,涉及病毒株引进、标准病毒株制备及病毒库建立、细胞培养及保存、病毒滴度及病毒感染量测定,检测过程中需用荧光抗体染色,最后在倒置荧光显微镜下观察结果,因此检测费用相对较高。

  联系地址:杭州市下城区朝晖二区5幢杭州市职业病防治院

  咨询电话:0571-85177252

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有