您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

新能源汽车如何安全出行?请看《京城老司机教你开纯电》

2019-08-08 20:50:02 来源: 浙江24小时客户端 记者 马焱 通讯员 任倩影

近年,新能源车辆尤其是纯电动车辆作为国家倡导的节能减排蓝天白云的重要手段,得到了各地政府及国家相关部门的大力支持,也受到越来越多消费者的认可。活动现场,东风南方威顺集团及浙江物产元通汽车集团联合浙电新能源汽车有限公司、杭州出租汽车集团股份有限公司、小灵狗出行三家公众出行领军企业成立了安全出行诚信企业联盟并现场签署倡议书。该联盟将担当起服务交通安全、引导文明出行的社会责任,通过多渠道开展道路交通安全宣传教育、传播交通安全资讯,举行安全出行公益活动,引导公众增强文明道路交通安全意识和法制意识,做到有责任、有义务、有担当、有行动,共同守护交通安全的生命线。

  近年,新能源车辆尤其是纯电动车辆作为国家倡导的节能减排蓝天白云的重要手段,得到了各地政府及国家相关部门的大力支持,也受到越来越多消费者的认可。但随着用户数量日趋增长,消费者的质疑声也不绝于耳。

  近日,钱报记者从浙江省消保委了解到,目前,纯电动汽车已经成为消费投诉的热点领域。“消费者投诉咨询的问题各式各样,但主要集中在几个方面。”省消保委副主任兼秘书长崔砺金告诉记者,“首先是纯电动汽车的续航能力问题,有的车每次只能行驶百来公里,有些消费者都不敢把车开上高速。其次是续航里程显示和实际有误差,显示还有30公里可以行驶,结果很快就没电了。还有消费者担忧发生事故之后是否会自燃,因为此前发生过类似事故。此外,就是充电桩的设置不够便捷,有时候APP显示附近有,找到了却发现已经搬迁或根本无法使用。”

  为普及电动汽车安全使用知识,积极引导消费者安全驾驶,近日,浙江省消保委举办了新能源汽车安全出行公益大讲堂。大讲堂现场发布了由东风日产制作,北京人民警察学院车辆特种驾驶总教官柳实主讲的新能源汽车安全出行公益宣传片——《京城老司机教你开纯电》。该宣传片通过实操试验的方式,详细介绍了纯电动车在日常使用过程中的几点安全注意事项,包括日常使用安全、日常驾驶安全、特殊驾驶安全及其他安全驾驶规范等。消费者可以在浙江消费维权网上看到这部公益宣传片。

  新能源汽车如何让消费者乐于接受?崔砺金表示,电动汽车自燃事件虽频发,但不能以偏概全。省消保委对新能源汽车企业提出了三点建议,一是要履行主体责任,依法诚信经营。按照“谁生产谁负责、谁销售谁负责”的原则,依法依规处理消费矛盾纠纷。二是要强化维修点管理,做细售后服务。避免出现新能源汽车零部件故障车企、电池供应商、桩企互相推卸责任,消费者修不起和没法修的情况。三是要规范服务行为,加强员工培训。建议要对售后维修人员常态化开展技能培训与职业道德教育,提高整体售后服务水平。

  活动现场,东风南方威顺集团及浙江物产元通汽车集团联合浙电新能源汽车有限公司、杭州出租汽车集团股份有限公司、小灵狗出行三家公众出行领军企业成立了安全出行诚信企业联盟并现场签署倡议书。该联盟将担当起“服务交通安全、引导文明出行”的社会责任,通过多渠道开展道路交通安全宣传教育、传播交通安全资讯,举行安全出行公益活动,引导公众增强文明道路交通安全意识和法制意识,做到有责任、有义务、有担当、有行动,共同守护交通安全的生命线。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有