您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

游览景区 儿童免票要看身高也要看年龄

2019-08-09 09:27:19 来源: 湖州日报 记者 文臣

本报讯前段时间,由沪苏浙皖四地消费者权益保护委员会组成的长三角消保委联盟,在上海召开主要景点儿童免票规则联合消费调查结果发布会,倡议区域内景点推行儿童免票规则时,身高与年龄兼顾考虑,此倡议得到了242家景点企业的响应,也引起家长广泛关注。

  前段时间,由沪苏浙皖四地消费者权益保护委员会组成的长三角消保委联盟,在上海召开主要景点儿童免票规则联合消费调查结果发布会,倡议区域内景点推行儿童免票规则时,身高与年龄兼顾考虑,此倡议得到了242家景点企业的响应,也引起家长广泛关注。“我看了当时的媒体报道,得知承诺实行景点儿童免票应‘身高兼顾年龄’新规则的242家景区中,湖州有5家景点参与,据说这段时间还不断有景点加入,这是真的吗?”近日,市民沈女士致电党报热线:“我儿子今年才6岁,身高已经接近1.3米了,暑假里很想带着孩子出门玩玩,但以往不少旅游景点得按身高收费,让我感觉有些吃亏。”沈女士说,身高超高的适龄儿童是否能平等地获得免票优待,是她和身边一些家长都关注的问题。

  随着生活水平的提高,孩子的身高普遍比之前的平均值有了增长,一些景区却一直以身高作为门票减免的依据,由此频频引发消费争议。记者从市消保委获悉,根据省消保委下发的《关于联合开展全省主要景点儿童免票规则约谈工作的通知》精神,近期市消保委组织各区县消保委采取属地分别约谈的形式,全市共约谈景区49家,传达明确了关于景点儿童免票规则指示要求。

  据悉,按照要求,各地实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,对青少年门票价格政策标准:对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。列入爱国主义教育基地的游览参观点,对大中小学学生集体参观实行免票。倡导鼓励实行市场调节价的游览参观点参照上述规定对青少年等给予票价优惠。

  采访中了解到,长兴县消保委联合县市场监管局、县文化广电旅游局对中国扬子鳄村、图影湿地文化园等16家景区开展约谈,签定《全县景点儿童免票规则承诺书》,共同承诺将在景区推行儿童免票“身高兼顾年龄”的免票政策,并通过景区售票窗口摆放免票标示和加强员工培训,高效落实免票政策。其中,新四军苏浙军区纪念馆作为爱国主义教育基地的浏览参观点向所有游客推行免票政策。除长兴县外,其他区县也纷纷开展约谈。

  通过此次约谈,全市共有29家景点单位明确表示坚决执行儿童免票“身高兼顾年龄”的免票政策,具体包括中国扬子鳄村、图影湿地文化园、金钉子景区、仙山湖景区、水口茶文化景区、大唐贡茶院景区、江南红村、新四军苏浙军区纪念馆、城山沟桃源山庄、绿野仙踪景区、东方梅园景区、七彩北汤景区、吕山荷博园、陈武帝故宫景区、八都岕景区、龙山绿道玻璃悬索桥景区、安吉竹子博览园、、中国大竹海、安吉灵峰山、安吉大石浪、莫干山风景区、下渚湖风景区、新市古镇景区、南浔古镇景区、善琏湖笔小镇、文园、湖州影视城、湖州古木艺术馆和原乡小镇。据悉,其他景点单位也将参照要求逐步推行中。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有