您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

今年七夕,杭州结婚登记人数比去年少四成

2019-08-09 10:11:26 来源: 杭州网

刚过去的七夕,杭州市共办理结婚登记956对。萧山区最多,有160对,其次为余杭123对。与去年七夕相比,数据减少了。去年七夕,杭州有1625对新人结婚登记,也是萧山区最多,290对。同时,来自国家统计局和民政部的数据显示,2018年全国结婚率出现“五连降”。

  刚过去的七夕,杭州市共办理结婚登记956对。萧山区最多,有160对,其次为余杭123对。与去年七夕相比,数据减少了。去年七夕,杭州有1625对新人结婚登记,也是萧山区最多,290对。

  同时,来自国家统计局和民政部的数据显示,2018年全国结婚率出现“五连降”。

  2018年中国结婚率为7.2‰,创下2013年以来的新低。2013年全国结婚率有9.9‰,2014年降低为9.6‰,2015年为9‰,2016年降到8.3‰,2017年再降到7.7‰。记者 濮小燕

  结婚率一再下降

  与人口总量多年下降

  适龄结婚群体数量减少等有关

  年初,杭州市民政局发布的2018年度婚姻登记大数据中,去年结婚人数63810对,相比2017年减少了1823对,下降2.78%。而2014年,杭州结婚登记人数是72846对,比2018年多出9036对。

  其实,不仅是杭州,不少省市的结婚率都在下降,经济越发达地区结婚率越低,其中最低的城市上海,结婚率为4.35‰。浙江已连续5年结婚率排在全国倒数第二,结婚率5.9‰。

  “结婚人数下降的原因除了与人口总量最近多年下降有关外,最主要的还在于适龄结婚群体数量减少。” 杭州市民政局社会事务处处长陈珺分析:“根据婚姻法规定,我国结婚年龄男性不得早于22周岁,女性不得早于20周岁。按照22岁算,1997年出生的人今年可以进入结婚阶段。当人口出生率持续走低,同时90后又成为婚恋市场的主力军,适婚人口减少,结婚人数也就下降了。”

  没玩够、太挑剔、被学习工作耽误

  杭州红娘界鼎鼎有名的金大姐分析了三条

  现在,年轻人在生活、经济上越来越独立,宁缺毋滥是不少人的择偶态度。

  如果两人的结合会降低生活质量,一部分人就会不愿放弃单身的生活状态。对男性来说,房子、车子、户口、年收入这些条条框框也是造成他们不婚的原因。

  国家一级婚姻家庭咨询师俞丽莉说:“社会观念的转变和生活成本太高是人们选择晚婚或不婚的原因。”

  在杭州红娘界鼎鼎有名的金大姐免费牵线27年,撮合809对小年轻,成功率39.5%。

  金大姐对相亲市场的总结是:相亲的人有增无减。75%的人还是想结婚的,但也有25%的人宁愿过自己的单身小日子。

  25%的数据由哪些构成呢?

  一种是不想找,还没玩够。金大姐说了自己儿子的情况:“我做相亲的,我手上多多少优秀姑娘儿的资料啊,但我儿子虚岁32了,就是不肯找对象。我帮他约好姑娘,结果他给了我一个‘美丽的谎言’,一到周末他就舟山、上海去自驾游。不过今年总算给我承诺了,说再让他玩一年,明年肯定把找对象的事提上议程。”

  虽然无奈,金大姐也说,小年轻真不想结婚,这也是逼不来的。

  第二种是年纪越大越挑剔。

  金大姐手上的相亲资料中70后有不少,她说,不少70后的男性,给他们介绍85年以前的不要,偏偏要85后,甚至90年的。

  “杭州本地的姑娘没有危机感,以前要求男方有房有车,现在车子不提了,但要长得帅、工作有潜力……”金大姐建议,杭州姑娘把眼光放长远点,姿态放低些。

  第三种是因为学习、工作耽误的。

  让金大姐遗憾的有一批优秀的医生错过了最佳婚恋期,在别人恋爱结婚的年纪,他们都在埋头苦读。毕业后,进到三甲医院,还要读博士,去国外培训,最好的年纪都一门心思在读书。

  还有位1979年生的女教师跟金大姐诉苦:自己当了13年班主任,太多的精力花在工作上,耽误了终身大事。

  金大姐劝各位年轻人,什么年纪做什么事,老话说成家立业,先成家未尝不可以啊。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有