您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

《长安十二时辰》今晚大结局 马伯庸来杭开脑洞

2019-08-12 09:00:47 来源: 杭州网 记者 潘卓盈

6月27日开播的《长安十二时辰》,今天晚上更新最后两集,迎来大结局——幕后BOSS究竟是谁?张小敬和李必命运如何,都将揭开谜底。

  6月27日开播的《长安十二时辰》,今天晚上更新最后两集,迎来大结局——幕后BOSS究竟是谁?张小敬和李必命运如何,都将揭开谜底。

  开播就火爆,之后话题不断,今年夏天最火的电视剧,非《长安十二时辰》莫属。这部剧以长安的一天为时间线,讲述了发生在唐朝的一场惊天大案,抽丝剥茧,一步步将故事推向高潮。除了充满悬疑、不断反转的剧情,对长安这座城市的全景式还原,还有各色人物的轮番登场,让观众欲罢不能,也使得这部剧成为今年少见的高分国产剧。

  口碑炸裂的《长安十二时辰》,改编自作家马伯庸的同名小说。在小说圈里,马伯庸一直是奇特的存在,有“鬼才作家”之称的他喜好读史,经常利用史料、通过逻辑严谨的“论证”来编排历史,很多人都说他是“一本正经地扯淡”。无论《三国机密》《古董局中局》《风起陇西》《龙与地下铁》,还是今年刚出版的《显微镜下的大明》等,他的每一部小说,都因天马行空、不断反转、跌宕起伏的故事情节,在网上被反复讨论。

  比如《长安十二时辰》,原著最初构想来自知乎网的一个“脑洞”问题,有人问:“如果刺客信条发生在中国会是怎么样?”马伯庸立马开了个脑洞,信手写了段游戏剧本:“俯瞰长安城,一百零八坊如棋盘般排布,晴空之上一头雄鹰飞过。”这段文字后来便成了《长安十二时辰》开头的雏形。

  看过电视剧或小说的人,都会为马伯庸的脑洞所折服。人长大的过程,实际上是好奇心逐渐丧失的过程,马伯庸是如何在日常生活中保持好奇心和想象力,写出一部部脑洞大开的小说的?昨天,他来到杭州,做客融创东南第三届书享月暨杭州图书馆文澜大讲堂城市阅读活动,以融创东南第三届书享月“书享大使”的身份,带来一场主题为“想象生活,始于阅读”的讲座。他从《长安十二时辰》出发,将自己的历史阅读和写作经验,以及“马亲王”脑洞大开法,向现场读者倾囊相授。

  为什么人们爱看《三国演义》

  却读不进去《三国志》?

  《长安十二时辰》热播后,网络上掀起了读史热潮。马伯庸发现,最近很多人跑来向他讨教“啃历史书”的问题:不知道怎么读,根本读不下去,怎么办?“后来,我发现问的人特别多,这是一个非常普遍的问题,很多人并不是不爱读书,我们有读书的动力,但总是读书不得法,很容易犯困,读不下去。”对此,马伯庸支招说,“其实我也一样,你要正经坐下来读,那是很费劲的。但如果我们掌握某种方法,像给一个场景化或者某一种特定的技术手段,其实就能够让我们沉入进去获得大量的知识。”

  马伯庸认为,读历史和故事最大的区别就在于,故事有完整的主线和情节,吸引读者走下去。可是历史书呢,大多数是非线性的,似流水账一般杂乱而无规律,比如《三国志》和《三国演义》,爱看《三国演义》的人有很多,但能把《三国志》看完的人却很少。枯燥的历史事件相互之间没有建立故事性的连接,独立而乏味,导致了许多人在读历史时难以坚持下去。

  如何破解?马伯庸说:“你需要脑补一个鲜活的画面,这样才能读得轻松,也记得住。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有