您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

这是我的强项!皮划艇世界冠军许亚萍参与救援

2019-08-12 11:10:05 来源: 杭州网 记者 殷佩琴 图片由本人提供

台风利奇马给浙江沿海城市带来严重内涝,各方救援力量中,有人发现了皮划艇世界冠军许亚萍的身影,她和救援团队在临海驾驶着冲锋舟,抢救转移了三十余位受灾群众。

  台风利奇马给浙江沿海城市带来严重内涝,各方救援力量中,有人发现了皮划艇世界冠军许亚萍的身影,她和救援团队在临海驾驶着冲锋舟,抢救转移了三十余位受灾群众。许多网友表示:这才是学以致用的最高境界。

  “我没发朋友圈啊,你怎么知道?”记者联系上她时,许亚萍还很蒙。

  8月10日夜里看到临海救援消息;立刻在各微信群联络救援力量;选定救援小组成员后从杭州出发;抵达临海和当地救援组织接头并投入救援直到8月11日中午……这十几个小时发生的事,环环相扣,甚至没给许亚萍留下任何思考的时间。

  所有事告一段落,坐上回杭州的车,一夜无眠的她才能迷糊一会儿,“感觉还行,这不是仗着自己运动员出身,底子好嘛。”她打趣道,“其实有点不好意思。那么多人过来,很多比我们更专业。我们就是救援队伍里面一颗螺丝钉,水上运动是我的强项,救援是我的专业,这时候不去,学了要干吗?!”

  连夜出发 临时组队的5人小组

  这几天,台风的消息牵动着每个浙江人。受灾严重的临海,大水淹没了道路和房屋,群众受困。8月10日晚,临海公安通过社交媒体向各界紧急征用冲锋舟。

  人在杭州的许亚萍关注着朋友圈、微信群里的消息,“最开始消息很乱,水中救援不如山地救援成熟,民间力量很分散。有的很热情但不够专业,贸然去救援是很危险的。有技能的人就该冲在最前面。”

  许亚萍不仅是皮划艇世界冠军,还是国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官,她所谓“有技能的人”指的就是自己,“接到信息的时候没有丝毫犹豫(决定要去)。(救援)专业的东西,不然学了要干吗?!”

  救援需要团队协作,她得知湖州蓝天救援队3人小组正计划赶去临海,“据我的专业判断,晚上才是水量最大的时候,必须连夜去。”许亚萍还在志愿前往的伙伴中找到了浙江中医药大学附属第三医院康复科的王静医生,5人小队集结完毕。

  此前,许亚萍、王医生和蓝天救援队三位队员素不相识。从湖州直接赶往临海的蓝天救援队得知许亚萍一同前去,马上赶到杭州来接,“这也算是‘刷脸’成功了吧。”许亚萍带上抛绳带、救生衣、手套、小刀、哨子、保暖衣物……夜里9点多,出发。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有