您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

侨治V+:追求服务与技术的最极致

2019-08-13 09:12:17 来源: 杭州网—杭州日报 记者 赵君芳 实习生 许梦婷

墙上挂着请新锐油画艺术家专门创作的白马油画,沙发是从国外收藏家手里淘来的古董,大厅流苏状的水晶吊灯使室内的摆设显得熠熠生辉……眼前精致的装修和设计2000年,“侨治”品牌成立,不久便名声大噪,成为各种商界、演艺界大咖明星来杭州争相打卡的明星店,堪称杭州首屈一指的美发连锁品牌。

  墙上挂着请新锐油画艺术家专门创作的白马油画,沙发是从国外收藏家手里淘来的古董,大厅流苏状的水晶吊灯使室内的摆设显得熠熠生辉……眼前精致的装修和设计,很容易让人联想到这是某个高端会所,实际上,这是杭城最具艺术感的美发会所——“侨治V+”。

  2000年,“侨治”品牌成立,不久便名声大噪,成为各种商界、演艺界大咖明星来杭州争相打卡的明星店,堪称杭州首屈一指的美发连锁品牌。为了解决明星和高端商务人士的隐私和安全问题,为他们提供更优质的服务,2007年,在“侨治”原有的品牌基础上,以打造大门面、奢华风为定位的“侨治V CLUB”应运而生。

  如今,12年过去,如何让这个资深的本土杭商品牌走得更好?

  “我在不断思考,也在重新起步,将‘侨治V CLUB’全新升级成‘侨治V+’,以更好的环境,带给顾客更好的服务和体验,就是第一步。”对于未来的每一步,“侨治V+”创始人兼总裁张嘉玲一直都很清晰。

  精益求精,以匠心成就美发艺术

  “美发是艺术,技术是匠心。”在张嘉玲看来,这是对“侨治V+”完美的诠释。

  “在装修上,不一定要多高大奢华,但一定要尽全力去打造艺术的感觉,让环境能契合顾客的身份与艺术品味。”当谈到店内装修时,张嘉玲眼里透露着坚定。

  正是出于对艺术的尊敬与细节的追求。从空间设计到家具选择,张嘉玲无不力求完美。请到杭州非常著名的室内设计师肖懿展亲自操刀,提前半年订购日本最具实力和历史的美容美发专业品牌takara的设备,意大利进口的真皮沙发……所有的细节都反映出张嘉玲对完美的“执着”。

  “哪怕一点细节没有处理好,我们都不能开业。”在开业前半个月,张嘉玲做了一个让员工难以理解的决定:拆掉一楼到二楼的楼梯重做。原因很简单:台阶比常规的台阶短了14毫米,可能会带来安全隐患。为此,新店的开业时间整整往后推迟了一个多月。

  “侨治V+”这种追求完美的品质不仅体现在空间设计上,更体现在美发技术上。

  对于发型师、头皮护理技师,以及最基本的洗头技师,“侨治V+”都有一套严格且漫长的筛选机制。在这里,一名合格发型师的诞生,一般要经过5年以上的培训。除此之外,针对新人,“侨治V+”还专门制定了“3年雏鹰计划”,通过3年时间来培养一名合格的技师。平时,派发型师去日本、韩国等地交流学习,也成了常态。

  “侨治V+”对员工的长期精心培养,不仅让每一个员工都有过硬的专业技术,而且大大降低了人员的流动性,留住了优秀的员工。

  力求完美,以创新提升服务品质

  当快节奏的生活使得潮流也加快更新换代,日常的美发和头发护理逐渐成为了人们生活中必不可少的一部分。美发店如雨后春笋,遍地开花,大街小巷里各种各样的美发店。如何能够在杭州这样一个品牌更迭如此之快的城市还保持20年屹立不倒的行业顶尖地位?张嘉玲有她独特的经营之道。

  “我们不追求顾客的数量,追求的是给每一位顾客提供服务的质量。因为人员和场地有限,可控的数量才能保证每一位顾客都能享受到最极致的体验。”张嘉玲解释。

  为此,从2007年“侨治V CLUB”开业起,会所便实行预约制,以便能够更好地保证服务质量和最大程度保护顾客的隐私。比如,贴心的2对1服务(一位顾客从进门到离开,由一个发型师、一个技师全程跟随服务),为超级VIP客户定制专属的浴袍、拖鞋和水杯,根据客人口味精心准备可选的茶水点心……种种细节都体现出“侨治V+”对完美服务的不断追求。

  服务质量固然重要,锁定客户需要,不断创新也是“侨治V+”品牌升级道路上的重要法宝。

  早在构思新店的设计时,张嘉玲就做了一个大胆的决定:首创楼层分割来区分美发区和头皮护理区,一楼为美发区,二楼专做头皮护理。由于与一楼美发区完全隔开,使得二楼的头皮护理包厢没有任何噪音,从而打造了一个完全独立的专属护理区,做到了真正的“动静分离”。

  “这简直是一场冒险。”一开始,“侨治V+”品牌总监Louis和员工们对张嘉玲提出的大胆设想表示非常不解。首先,费用肯定要大大增加,其次,增加头皮护理区意味着美发区的空间将缩小,怎么算都是亏本的生意。然而,几个月的业绩证明,张嘉玲的方向不仅正确,而且非常具有前瞻性。

  “如今人们对健康问题越来越重视,未来,头皮的健康护理一定是大趋势。”张嘉玲坚信。

  以人为本,以初心打造“+文化”

  有企业的地方,就会有文化;不同的企业,就有不同的企业文化。在“侨治V+”,张嘉玲主张打造以“+”为特色的企业文化,这里的“+”,分别代表了3种含义:“家文化”——顾客、员工就像自己的家人一样;“佳文化”——更好的服务体验,以及“嘉文化”——代表她自己。

  在“侨治V+”,工作时间10年以上的发型师有3名,其余基本上是工作4至5年的,这样的低人员流动率与张嘉玲推行的企业“家文化”密切相关。

  “发型师工作时间长,同事之间相处的时间和陪伴家人的时间差不多,甚至更长,我们自然应该打造以‘家’为特色的企业文化,让家人们和企业一同成长。”张嘉玲坦言。她很感激一路陪着她走过来的员工们,也经常在思考员工们未来的发展。

  为了让员工们获得更好的发展,她鼓励员工们自己创业。为此,张嘉玲特地创立了“MAY&J”发型。目前,“MAY&J”旗下所有门店都采用骨干员工全员持股的方式来运营,最后分红全部分于持股员工。如果说“侨治V+”是她对顾客的交代,那么“MAY&J”就是她对那些兢兢业业、一路跟随她的员工们的交待。

  “我喜欢学习,投资美容、餐饮等对我来说都是学习的过程。”张嘉玲解释,相比别的企业年终时会给员工发奖品或奖金,她更喜欢以赴日本学习发型课程为奖品,奖励优秀员工。在她看来,文化学习与自我提升,比实物更能打动人。“我们追求的不是赚更多的钱,也不是有非常多的客人。实际上,‘侨治V+’已经是侨治品牌的顶配版了。因此,我们只需努力经营好这一间门店,以优质的技术和服务去回馈我们的顾客,就足够了。”这是张嘉玲的目标,也是她的初心。

  企业名片

  “侨治V+”美发会所是中国顶尖美发连锁品牌侨治发型的高端美发品牌,创立于2007年,是一家拥有国际潮流元素背景的高品质美发沙龙,经过12年的蜕变前行,凭借其国际化尖端美发技术与个性化品质保障服务,已成为高端美发沙龙的翘楚与领跑者,获得广大消费者的认可与青睐,是时尚达人美发护发首选之所。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有