您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

从一条线到一张网 杭州地铁让城市载梦飞驰

2019-08-13 09:13:08 来源: 杭州网—杭州日报 见习记者 刘金洋 通讯员 潘琳

6月24日,杭州城市轨道交通的多维坐标系里再添一位“新成员”——5号线首通段开通试运营。加大车厢空间、突出人性化设计、连接多座商业综合体……作为杭州第4条投入运营的轨道交通线路,5号线不仅连接主城西北、穿越7个城区。

  6月24日,杭州城市轨道交通的多维坐标系里再添一位“新成员”——5号线首通段开通试运营。

  加大车厢空间、突出人性化设计、连接多座商业综合体……作为杭州第4条投入运营的轨道交通线路,5号线不仅连接主城西北、穿越7个城区,还将未来科技城、老城西、申花、拱宸桥等板块串联在一起,对缓解杭州城西和城北地区的交通压力、优化市民出行方式起到积极作用。随着5号线首通段的开通试运营,7月地铁线网日均客流增幅明显,日均客流在190.25万人次左右。

  从规划建设一期到二期、三期,杭州地铁始终蹄疾步稳、踩准节奏,不断壮大“家族成员”,持续满足市民对地铁舒适度、便捷度、畅达度的期待。到2022年,杭州的11条地铁线和2条市域线约516公里的城市轨道交通网络将全部建成,这也将使得杭州地铁的版图再扩大、再延展、再丰富。

  用初心绘就市民愿景,担使命建设美好明天。杭州地铁绽放出的“速度与激情”,离不开杭州市委、市政府以及相关职能部门对轨道交通建设的超前擘画、强力推进、积极保障,更离不开广大市民的热情支持。

  跨过岁月长河,回到上世纪80年代。从那时起,杭州便开始谋划地铁建设,2005年6月,国务院对地铁建设规划审批“开闸”,杭州在众多城市中脱颖而出,成为首个通过地铁建设规划审批的城市。

  有了超前谋划和顶层设计,杭州地铁就有了奋勇先行的决心和逐梦未来的动力,以建设规划为蓝本、以工匠精神为依托,杭州轨道交通网络越织越密,城市发展能级越来越强——

  2012年11月24日,1号线的列车鱼贯而出,疾驰驶向城市的各个站点。自此,“地铁”正式嵌入杭州市民的美好生活。

  2014年11月24日,2号线东南段建成通车;2017年7月3日,2号线西北段投入运营,持续满足着人们对于地铁出行的便利需要。

  2018年1月9日,4号线一期南段惊艳“亮相”,强力助推杭州拥江发展。

  数年磨砺,一朝惊艳。运营里程不断延长、客流量逐年增多,杭州地铁正以快速的发展来标注自己蝶变的轨迹,“缩小”着城市,“联通”着四方。

  在杭州,地铁线网辐射的范围越来越大,4号线和6号线都沿着钱塘江两岸铺设,将为钱江两岸紧密相连注入地铁动力;在杭州,地铁安全运送的乘客越来越多,最新数据显示,2019年1月1日起至7月31日,杭州地铁日均客流已达166.24万人次,最高单日客流223.07万人次;在杭州,地铁服务城市发展的贡献越来越多,地铁沿线上,一个个生态圈、文化圈、商业圈随之崛起,市民生活幸福感变得更强,城市也变得更有韵味。

  这是杭州“地铁时代”的盛况,这亦是“创新活力之城”的魅力。站在“后峰会、前亚运”的历史新起点上,杭州还将以新思维、大思路推进城市轨道交通建设,使地铁之美成为城市发展的底色,让城市可以筑梦前行、载梦飞驰!

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有