您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州老旧小区改造打磨“升级版” 武林门新村新增车位120多个

2019-08-14 09:08:53 来源: 杭州网 记者 范昱

和睦新村主入口改造前后对比景昙社区有了休闲公园武林门新村新增车位120多个商报讯 (记者 范昱) 今年3月初,杭州市建委针对部分老旧小区设施陈旧问题,在每个城区选取1个小区进行综合改造位于潮鸣寺巷的知足弄社区,是下城区老旧小区综合改造提升试点项目之一。这是一个建于上世纪八九十年代的老旧住宅

和睦新村主入口改造前后对比

  景昙社区有了休闲公园

  武林门新村新增车位120多个

  今年3月初,杭州市建委针对部分老旧小区设施陈旧问题,在每个城区选取1个小区进行综合改造,为制定全市老旧小区改造行动计划提供可借鉴的经验。截至目前,杭州已有70多个老旧小区陆续加入综合改造。这些小区都有什么特色做法?发生了什么变化?

  位于潮鸣寺巷的知足弄社区,是下城区老旧小区综合改造提升试点项目之一。这是一个建于上世纪八九十年代的老旧住宅,整体立面及小区围墙都比较破旧,消防、安防等基础设施老旧,且周边存在架空电线,安全隐患大,小区内的市政设施陈旧,部分房屋未进行雨污分流改造。

  这一次的改造,除了硬件上的“改造更新”,还更注重生活品质上的提升。比如,通过统一增加机动车停车位,解决小区内停车矛盾;设置健身游步道等增加休闲空间,增加休息坐凳、多功能草坪区,为居民提供休憩空间和儿童活动区域等。

  此外,知足弄社区还引入云管家“智能管理”。通过小区AI云管家,结合人脸识别系统,实现社区网格、出租户、独居老人、共享单车、机动车和非机动车的停车管理,并对火情、电梯运行、小区门禁、道路积水等进行监测。

  根据计划,知足弄小区改造将在今年年底完成,改造后的样板房即将在近期开放。

  江干区的景昙社区则为了对小区进行改造提升,由街道特别制定了两年实施计划:2018年实施截污纳管、外立面更新、道闸提升、晾衣架更新、电控门更新;2019年实施屋顶补漏、弱电上改下、道路提升、消防提升、绿化提升、出入口拓宽等工程和专业物业外包服务。

  经过改造,小区里原来使用率低的绿地改造成了休闲公园,老人们可以在绿化带内散步、休息;公园场地内原有物品规整后,小孩子活动空间不受阻碍;主干道拓宽0.5米后,消防车可以顺利进出,同时新增了绿化,小区更美了。

  西湖区武林门新村,通过实施美丽家园提升工程,拆除了主干道两侧的附房及围墙,新增车位120余个。

  据了解,与以往相比,杭州目前启动的老旧小区综合改造是老旧小区更新工程的升级版本,将改造的重点和方向从原先的拆建、修补、整治转变以“综合改造”和“服务提升”为重点的有机更新,目标就是打造“有完善的基础设施、有整洁的居住环境、有配套的公共服务、有长效的管理机制、有特色的小区文化、有和谐的邻里关系”的“六有”品质小区。

  目前,老旧小区综合改造提升实施方案、技术导则正在加紧编制中,力争8月底出台。接下来,杭州还会有更多的老旧小区加入改造行列,对水电气迁改、地下管网、污水零直排等老小区面临的多项改造内容一次性施工。同时,在改造时放入更多实用的个性化加载菜单,如设置停车泊位、加装电梯、海绵设施、空间整治以及电动汽车充电等。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有