您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

再坚持4天 下周气温终于要回落了

2019-08-14 09:12:02 来源: 杭州网 见习记者 杨晰 记者 范昱 严佳炜 通讯员 孙丽娟 成佳 李敏吉

高温“返工”难道又是副热带高压惹的祸?市气象台说,这回可真不是。从未来几天的高空588等值线预报(588线的位置通常代表了副热带高压的位置)可以看出,副热带高压未来一直缩在海面上,离我国大陆距离甚远,中间还隔了今年第10号台风“罗莎”。

皋亭山上塘河沿线绿道效果图

  本周过半,关键词依旧是“高温”。好在这段时间的高温还不算太“过分”,徘徊在高温线边缘。市气象台说,这样的晴热天气还将持续4天,下周起,温度将有所降低。

  连续高温天难道是副高惹的祸?

  昨天早晨,最低气温26.1℃,比起前天高出1.7℃。到了下午,在太阳的炙烤下,气温迅速上窜近10℃,到达35.9℃的高温,打卡今年第20个高温日。

  市气象台说,未来4天内,天气总体仍以晴热为主,有高温,但强度不强。其中,明后两日,最高气温在32-34℃,其他几天最高气温在35-36℃。

  此外,最近几天的最低气温在25-26℃,也比7月下旬时的28、29℃低了不少,早晨轻风拂面,是一天中最为凉爽的时光。大家也不妨早点起床,趁着阳光还不强烈时做些户外运动,能让一整天都保持充沛的精力。

  高温“返工”难道又是副热带高压惹的祸?

  市气象台说,这回可真不是。从未来几天的高空588等值线预报(588线的位置通常代表了副热带高压的位置)可以看出,副热带高压未来一直缩在海面上,离我国大陆距离甚远,中间还隔了今年第10号台风“罗莎”。

  7月下旬时,杭州受到副热带高压控制,再加上阳光曝晒,两把火一起烧,气温轻而易举就蹿到37、38℃,同时因为湿度较小,犹如“大火急烤”。而这两天的高温,和副热带高压无关,相当于撤掉了一把火,仅仅是靠太阳晒出来的,所以高温也就没有那么厉害,同时因为湿度比较大,好比“小火慢炖”。

  2019杭州湘湖国际半程马拉松

  今天开始报名

  2019杭州湘湖国际半程马拉松将在今天上午10点开启报名通道。

  近年来,以马拉松为代表的路跑运动在中国迅速普及,马拉松的民众关注度也是持续上升。作为2022年杭州亚运会主要承办地的萧山区,今年开始也将拥有自己的马拉松品牌。

  2019杭州湘湖国际半程马拉松的比赛时间为10月20日,共设半程马拉松(约21公里)、微型马拉松(4.5公里)两个项目,赛事规模为8000人。

  此次马拉松的线路也是非常美丽,参赛选手将从湘浦路出发,围绕着整个湘湖奔跑,每一步都是景色,沿路还有一部分是花海。

  “湘湖是国家级旅游度假区,建有专门的绿道,围绕湘湖一期、二期、三期,可以把整个湘湖的历史、文化、生态全部串起来。”湘湖国际半程马拉松组委会副秘书长沈利潮介绍。

  据了解,赛事总奖金高达20万元,除了半程马拉松男女前50名外,杭州选手男女前20名也将获得奖励!同时,男子前18名,女子前12名还将获得2020杭州马拉松直通名额!

  今天上午10:00,本次马拉松将开启报名通道,报名网址为:www.xianghumarathon.com,报名费用为:半程马拉松100元人民币/人,微型马拉松60元人民币/人,慈善跑500元人民币/人。本次马拉松将采取抽签的方式,9月11日公布抽签结果。

  跑友们也可以关注赛事的微信公众号“杭州湘湖马拉松”和“湘湖发布”了解赛事的详细规程。

  4个月后皋亭山景区

  又将多一条沿河绿道

  夏日的傍晚,到家附近的绿道散一圈步,应该是夏天最惬意的时刻了。昨天,记者从皋亭山景区管委会了解到,皋亭山景区上塘河沿线绿道已进入提升改造阶段,预计四个月后完工。

  这条绿道位于上塘河沿线,西起拱墅区界(丁桥路),东至余杭区界(规划道路),全长3.9公里。简单来说,就是在皋亭山景区游客服务中心周边的上塘河沿线。

  据景区工作人员说,目前这条绿道存在路窄、道路不平整、路边“杂草丛生”、走不通等问题。本次提升改造将从绿廊改造、景观小品布点、慢行道功能提升等多个方面展开,将“短板”一一补齐。

  具体来说,首先要将原有沿河2.5米宽的慢行道进行拓宽,拓宽至3.5米,实现步行、自行车骑行、观光车通行。并沿慢行道两侧,增加观花、观叶、飘香类植物,丰富季相景观。沿上塘河边,则以垂柳、菊花桃、帚型桃等为主,营造“桃红柳绿”的景观意境。

  同时,沿路还将引进新型物联网智能路灯,集智慧照明、环境监测、信息发布、紧急救助等各项功能为一体,不仅绿色高效节能,还让你夜跑更安全。

  另外,结合丁兰历史典故和文化遗址,改造沿线众善院、鲍家渡、水陆院、金门槛4处文化节点。如,在众善院计划设置白沙及情景雕塑,打造梦幻水杉林;鲍家渡计划采用垂直绿化,景观灯柱还将设计成“鲍”的字样;在水陆院设计苏东坡雕塑;在金门槛,计划提取石门槛元素,以此纪念旧时当地人民通过在水渠中放置石门槛来抵御水患这一事迹。此外,还将结合既有场地条件,新建桃满园景观节点1处,打造“春色满园”的景观意境。

  钱塘江边上的首个垂钓区

  每天开放两个时段

  8月初,杭州钱塘江边上的首个垂钓区正式对外开放,位于上城区之江路江堤甬江路至望潮路段,总长约1公里。不过,喜欢钓鱼的“姜太公”们,在这里钓鱼有一些事情不能做!昨天,记者从市城管局了解到,进入垂钓疏导区垂钓的市民都要签一份规范垂钓的承诺书,遵守文明垂钓公约。

  比如,垂钓者不能将电动车、垂钓用具等物品无序堆放在游步道上。每个垂钓者限定不超过3根垂钓杆,在抛竿时要确保周边人员安全;不能进行占绿、毁绿等破坏绿化的行为,一经发现,执法人员将依法进行查处;也不能将鱼饵、餐盒、塑料袋等生活垃圾随意丢弃,须根据垃圾分类相关要求做到准确投放等。

  另外,“垂钓公约”还规定,垂钓区每天开放时间为:每天上午9时至下午4时,以及晚10时至次日早6时。

  “之所以确定这两个时段,主要是因为这两个时段过往行人较少,避开晨练和傍晚散步的高峰。”杭州市城管局相关负责人说。

  除了此处已开放的垂钓区外,杭州还会在钱塘新区开辟3个垂钓区,其中下沙大桥附近的已经开放。后续,也会根据实际情况在江干区、萧山区开辟垂钓区。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有