您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

爆火的哪吒,为啥打不过米老鼠?

2019-08-15 09:39:27 来源: 浙江在线

国际经验表明,好的IP衍生品的变现能力往往胜过内容本身。例如,美国迪士尼动画出品的“米老鼠”自1928年诞生至今,相关衍生品授权收入约为每年25亿美元。

  过去的半个多月,影视圈的关键词是“吒儿”。

  截至8月11日,动画电影《哪吒》累计票房达到34.5亿元,排在中国电影票房总榜第5名。据预测,《哪吒》的最终票房将达到47亿元。粉丝惊呼,国漫崛起!

  然而,票房销售火爆,IP衍生品市场的情况显然并不支持粉丝们的消费欲望。

  各大论坛、社交平台上,呼喊声不绝于耳。

  “官方产品太单一啦!”

  “跪求吒儿玩偶!”

  “想要哪吒同款乾坤圈手镯!”

  “想要敖丙同款龙角发卡!”

  “价格别太高!质量也要达标!”

  所谓IP衍生品,是指除了IP内容收入以外,围绕IP衍生出来的一系列消费品,例如服装、玩具、工艺品、漫画、主题公园等等。

  国际经验表明,好的IP衍生品的变现能力往往胜过内容本身。例如,美国迪士尼动画出品的“米老鼠”自1928年诞生至今,相关衍生品授权收入约为每年25亿美元。

  虽然目前“哪吒”电影及周边衍生品还在销售中,但参考过去国产动画电影的经验,衍生品收入与电影票房仍然不成比例。2015年上映的《西游记之大圣归来》也是叫好又叫座,票房将近10亿元,最终正版衍生品收入不足5000万元。

  与好莱坞相比,国内影视衍生品市场仍然比较初级。

  国泰君安证券的研究报告指出,好莱坞影片的衍生品开发有鲜明的轮次。以2013年迪士尼出品的动漫影片《冰雪奇缘》为例,第一轮为电影票房,第二轮为DVD发行、视频点播,第三轮为主题公园,还有消费品、舞台剧、主题游戏开发等各大项目,赚得盆满钵满。光是电影中女主角艾莎公主的玩偶,在美国市场就卖出了2600万美元。

  更让人着急的是,正版商品贵又慢,盗版已在大量销售。T恤衫、手机壳、抱枕、钥匙扣……在不少电商平台上,各种自称“哪吒之魔童降世联名短袖”、“动画电影周边”的商品收获不俗销量,售价从几十元到几百元不等。

  影迷并不关心是否盗版。许多影迷吐槽,正版商品往往没现货,“买哪吒周边不就图个新鲜好玩嘛。谁还等上十天半个月的啊!”

  一款成功的衍生品一定是跟文娱内容(IP)巧妙结合的。爆款的诞生=适合的IP+用心的品牌+匠心的设计,期待国漫IP!(据中国网)

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有