您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

今年杭州新增上市企业20家 新经济企业过半 行业“第一股”特别多

2019-11-27 10:17:26 来源: 杭州网 记者 茹雪雯

昨天,杭州又迎来企业上市双响炮。除了积极让区县市上报储备和走访调研拟上市企业外,市金融办创新设立了市级重点拟上市企业认定办法,针对杭州以科创型、新经济企业为主的实际,调研推出了以市值为核心的认定标准,提前半年精准地对接科创板上市审核标准。

   昨天,杭州又迎来企业上市“双响炮”。

  阿里巴巴(9988.HK)时隔7年重返港交所,上市首日市值突破4万亿,超越腾讯成为港股第一大市值公司。

  另一边,随着上交所一声清脆的锣响,浙商银行(601916.SH)正式登陆A股,继2016年登陆香港联交所后,完成了“A+H”股双资本平台的构建。

  今年对于杭企来说,IPO大丰收年已成定局。上周五,杭州市金融办第四次更新杭州市重点拟上市企业名单(数据截至2019年10月),上榜企业达到116家。可见,还有大批杭企生力军正在冲击IPO的路上,后劲十足。

  今年杭州新增上市企业20家

  不少都是行业“第一股”

  上市公司是地方经济的缩影,上市企业的数量和质量,是一个区域经济活力的重要参考指标,直接反映了一座城市的经济实力和活跃度。面对复杂的国内外经济形势,杭州今年交出了一张漂亮的成绩单。

  据统计,今年杭州新增境内外上市企业达到20家,目前还有多家企业已经过会,预计全年上市公司数量将接近历史新高。

  在今年上市的杭企中,数字经济企业超过一半,而且不少都是行业“第一股”,比如“数据智能第一股”每日互动、“网红电商第一股”如涵控股、“中国会员电商第一股”云集、“全球区块链第一股”嘉楠科技等等。这不仅表明杭州数字经济企业在资本市场具有举足轻重的地位和作用,也充分体现出了杭州打造“数字经济第一城”的底气与根基。

  今年7月22日,科创板正式开板,成为我国资本市场发展的里程碑事件与科技创新领域的历史性突破,更使得拥有强大创新能力的杭企成为资本市场的宠儿。在首批登陆科创板的25家企业中,就有两家杭企——杭可科技和虹软科技。

  被称为“杭州科创板第一股”的杭可科技致力于各类可充电电池,特别是锂离子电池生产线后处理系统的设计、研发、生产与销售。这家企业从今年4月15日在科创板申请获受理,到成功过会,仅用时60天。

  虹软科技则被称为“科创板人工智能第一股”,是一家主攻视觉AI算法的公司。2018年全球出货量前五的手机品牌中,除苹果公司完全采用自研视觉AI算法外,其余安卓系统手机三星、华为、小米、OPPO等品牌的主要中高端机型均有搭载虹软科技的智能手机视觉解决方案。可以说,在手机行业的视觉AI算法上,虹软是绝对的“隐形冠军”。

  11月5日、6日连续登陆科创板的安恒信息、鸿泉物联,同样也是国内网络信息安全行业与智能网联汽车行业的龙头。

  上市公司实控人年轻化

  90后登上资本市场舞台

  今年,是杭州鼓励推动大学生创业的第十个年头。在过去十年的“双创”大潮中涌现出来的一批大学生创业者,逐渐成长为杭州经济发展的铁柱钢梁。也因此,杭州上市公司实控人正在变得年轻化,越来越多的80后、90后登上资本市场的舞台。

  2019年第一家登陆深交所的每日互动,实控人方毅正是一位80后“浙大系”创业者。1999年,他被保送进入浙江大学竺可桢学院混合班,大二通过层层选拔进入竺院创新与创业管理强化班(ITP);在浙大浓厚的大学生创业氛围的感染下,他在研究生阶段就组建创业团队,开启了创业之路。

  上市仪式现场,方毅特别感谢了杭州:“一路走来,我很庆幸出生在一个充满机遇与挑战的时代,我更庆幸创业在一个鼓励创新、包容试错的杭州。”

  今年5月,兑吧集团在港交所挂牌上市。这次上市,把一位90后——27岁的兑吧集团董事长、首席执行官兼执行董事陈晓亮推至台前。

  招股书显示,陈晓亮2013年毕业于杭州师范大学钱江学院信息与计算机专业,同样是在大学时期开始创业。他毕业后仅用5年时间,就成功推动兑吧上市。

  上周,以“CAN”为股票代码的嘉楠科技在美国纳斯达克上市,其创始团队也是三位年轻的80后。今年10月10日发布的2019胡润百富榜上,他们的名字一起登上区块链领域,张楠赓、刘向富身家均为39亿,李佳轩身家为38亿元人民币。

  20家上市企业 11家出自这份名单

  去年10月,市金融办首次公开发布杭州市重点拟上市企业名单(83家),遴选标准是符合产业发展导向、企业治理结构规范,以及具有较强产业技术优势或较大发展潜力的优质民营或国有企业。

  一年来,这份名单经过四次更新,最新发布的是第四版杭州市重点拟上市企业,入围企业总数扩大到了116家;与今年5月发布的名单相比,半年内有20家企业新入榜,18家企业从名单中退出。

  在18家退出的企业名单中,有11家企业已经顺利“毕业”,成功上市。其中,新化股份、大胜达、米奥兰特、壹网壹创、南华期货、杭可科技、虹软科技、安恒信息、鸿泉物联、浙商银行在A股上市,途屹控股在港股上市;另外,当虹科技、奥普家居、建业化工这3家企业已经成功过会。

  在20家新入榜的企业中,光云科技已申报科创板并获受理,联德机械、山科智能、祖名豆制品、立昂微电、税友集团、康基医疗这6家企业已经报会;还有7家企业是估值6亿元以上的准独角兽。

  这些企业中不乏新经济领域的明星企业,比如知名社交电商平台环球捕手(浙江格家网络技术有限公司)、国内半导体硅材料行业龙头立昂微电、扫码点餐的“王者”二维火(杭州迪火科技有限公司)等等。同时,医药、生物科技与医疗机械行业的新增企业有5家,是新增占比最大的行业。

  市金融办持续助推企业上市 全力做好服务工作

  企业要顺利上市,除了练好内功,也少不了政府的重视与扶持。一直以来,杭州市金融办从三个层面,积极推动资本市场、助力“凤凰行动”计划。

  一是建立健全拟上市企业发现机制。除了积极让区县市上报储备和走访调研拟上市企业外,市金融办创新设立了市级重点拟上市企业认定办法,针对杭州以科创型、新经济企业为主的实际,调研推出了以市值为核心的认定标准(即知名投资机构投资+1亿美金等额投资估值),提前半年精准地对接科创板上市审核标准,使得杭州企业上市认定培育工作更加主动、精准和有效。同时,公开发布市级重点拟上市企业名单,提早引导重点拟上市企业规范适应信息披露制度。

  二是不断健全重点拟上市企业培育机制。最近,杭州市政府对全市推进企业加快利用资本市场加快发展领导小组进行了升格调整和扩充强化,把涉及企业上市的央地相关职能部门几乎都纳入进来,形成一个长效化、常态化的服务机制,全力为拟上市企业高效做好涉及政务方面的协调服务,确保企业尽快顺利上市。

  三是合作提升企业上市推动机制。通过政府、协会与境内外证券交易所建立战略合作关系,拓宽企业上市渠道,增进交流合作的上市沟通机制,为杭州企业申请上市创造友好环境。

 

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有