您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“大师归来”系列精品手工刺绣展在杭州大厦展出

2019-11-27 15:56:23 来源: 浙江在线 通讯员 张伟

“花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛”这是唐代诗人罗隐对苏绣的赞美,“翡翠黄金缕,绣成歌舞衣”这是诗仙李白在诗句中描写苏绣的精巧与华美。

  浙江在线11月27日(浙江在线通讯员 张伟)近日,杭州大厦D座一楼中庭高端刺绣品牌【古吴绣皇】传承初心携刺绣上乘作品推出“大师归来”系列精品手工刺绣展。

微信图片_20191127155854.jpg

  苏绣有二千五百多年的悠久历史,从古至今一直是皇家贵族及上流社会的御用品,自改革开放以来便如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中,成为有识之士及各届精英的选择。这次展览与其说是精品刺绣展,不如说是一场艺术与文化之间的交流与融合,为苏杭两地搭建了文化互通的桥梁,也将为“丝绸天堂城”添上浓墨重彩的一笔。

  苏州市古吴绣皇工艺有限公司,专业从事苏绣艺术设计、创作、生产、销售及品牌化运作;经过20多年的砥砺奋进,把一个最初只有6名员工的工作室发展到如今拥有几百名绣娘的专业刺绣企业,并在北京、沈阳、深圳、广州、杭州、西安等城市开设30多家品牌专卖艺廊,毗邻一线国际奢品大牌。

  此次展览的作品饱含了荣获国家级、省、市级大奖的精品力作,如:梵高的【丰收】、【富春山居图】、【千里江山图】、【清明上河图】、【蒙娜丽莎】、【贵夫人】、【回眸】、【深山里的太阳】、【千手观音】等,几十件刺绣臻品,流光溢彩,栩栩如生,绝对是一场视觉上的“饕餮盛宴”,令人赏心悦目,难以忘怀。

  作为苏绣国家标准主要发起人的沈德龙大师特别注重每一针每一线,把国标融入每幅作品中,如价值千万元的苏绣版【蒙娜丽莎】、【贵夫人】,沈大师将西洋画理念融入刺绣,呈现了油画与刺绣别致的跨界融合,特别是在其独创的 “三散针法”的渲染下,呈现不同远近距离的同时,营造空间感及立体感。

  绣品《丰收》取材于梵高油画《麦田》;该作品设计的初衷,一方面是为了表现原野的开阔,另一方面也是为了适应高品位收藏者的居家环境。梵高,是西方绘画史上的后期印象派代表性人物,他的色彩饱满、激情,笔触狂放不羁,用刺绣来表现远处的麦浪,一方面表现出了色彩美、还表现出了丝线的光泽,发光的丝线来表现发光的麦秆,再合适不过了;绣品以乱针兼平针,掺针绣成,梵高画面明丽的色块强烈的笔触体现了刺绣高妙的表现力。

1.jpg

  如下所示【富春山居图】非常传神的一幅苏绣珍品,完美还原了原画的神韵。

2.jpg

  【千里江山图】、【清明上河图】长卷,那磅礴的气势、强烈的立体效果,融入丝线那份独特的柔和之美, 让【古吴绣皇】“山水”画系列呈现出了强大的艺术生命力。

  画与绣历来是不可分割的两姊妹艺术,绣以画为蓝本,随着绘画历史的变迁而变化,且符合历朝历代的审美观。一刺绣大师沈德龙曾感言:杭州是他的第二个故乡,他的绘画技艺源自杭州的中国美院,1990年毕业于中国美院油画系;转眼30年间弹指过,而今怀揣一颗感恩的心回到故土,为了报答母校给予他艺术生命、也为了传播绘画艺术及苏绣技艺,本次展览开幕式一改原来的那套领导、嘉宾讲话、剪彩等模式,而是在现场特别开设了一堂艺术国粹课,并邀请美院的老师也是他的同学来到展览现场与各位贵宾及他们的孩子们,一同分享艺术,分享苏绣文化。致力让杭州的青少年了解刺绣,了解国粹,同时爱上国粹,爱上苏绣文化。

  当天的国粹课堂上,沈大师专门讲述了如何将绘画艺术深层次融入到苏绣技艺之中及苏绣的制作过程:描稿、配色.上棚、勾绷、配线等刺绣工艺步骤,手把手地教孩子们劈线、穿针、起针、运针、行针、收针,让孩子们亲自动手体验绣花。

  体验完后,孩子们在家长的陪同下,参观了沈大师的刺绣艺术展,让孩子们第一次真正领略了苏绣的独特艺术之美。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有