您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 政策法规 正文

支持互联网创业 桐乡给你“发红包”

发布时间:2015-09-16 08:48:09 来源:钱江晚报 作者: 宋丽娜

  9月15日,桐乡发布《关于促进互联网经济加快发展的实施意见》,聚焦引进和培育市场主体、建设创业平台、企业自主创新等七大重点方向。40条鼓励和支持政策,涵盖工业、农业、旅游业等产业,释放出运用信息技术加快生产方式转变、社会管理和公共服务的变革信号。

  该意见的实施,意味着桐乡已牢牢抓住世界互联网大会永久落户乌镇的契机。那么,哪些主体将享受政策优惠?创业创新有怎样的鼓励和支持?小编为你一一进行剖析。

  一、市场主体引进和培育

  互联网企业注册登记时,放宽市场准入条件。互联网企业允许“一址多照”;允许使用自有或租用的住宅或厂房作为住所(经营场所)办理工商登记,支持以知识产权等非货币财产出资设立互联网企业。

  新引进注册资本5000万元以上且二年内到位的互联网企业(互联网金融企业除外),经认定给予注册资本3%、限额500万元的奖励。 投资兴建互联网公共服务平台类项目,经认定给予固定资产投资总额的10%或者设备投资的30%、限额1000万元的奖励。

  互联网初创企业、小微企业入驻众创空间平台,给予相关房租减免、种子资金、信贷支持等扶持政策,提供配套基础设施。

  对知名互联网行业龙头企业落户桐乡、通过新认定且年营业收入达到100万元以上、互联网企业拓展国内外市场等,给予相应奖励和补助。

  支持互联网金融企业注册登记,优先保障互联网项目用地、用房、用能。

  二、创业创新平台建设

  鼓励支持投资建设互联网创业创新中心、众创空间和产业集聚区,并鼓励利用闲置、低效房产进行建设,根据运维情况给予限额150万元奖励。

  设立符合规定条件的互联网研究院、重点实验室、培训学院(基地)、互联网大学,给予限额300万元扶持奖励。

  鼓励组建中介机构联合服务平台,通过政府购买服务等方式,支持平台开展产业服务工作,给予政策扶持。

  三、企业自主创新

  鼓励互联网企业开展高新技术、软件企业、技术先进型服务、电子商务企业认定,享受相应政策,鼓励企业向上争取政策支持。

  对于在我市实施的、由互联网企业承担的省及国家级各类计划及项目,分别给予限额100万元、300万元的配套支持。

  鼓励企业开展互联网产品、技术的自主研发,对经认定的项目,在研发阶段的前3年,按实际发生研发费用的10%给予补助(已享受所得税加计扣除的企业除外),单个企业当年度资助额最高不超过100万元。对研发投入1000万元以上的重大研发项目,单个项目当年度奖励限额提高至200万元。

  获得国家级、省级认定的数字内容、软件等产品,一次性分别给予50万元、30万元的奖励。

  四、推进“互联网+”

  对“机器换人”重点项目、信息化重点项目,予以设备投资9%、限额300万元的补助;对列入省级“机器换人”试点、采购先进工业机器人的项目,予以设备投资10%、限额400万元的补助。

  对新认定的省级及以上“两化”深度融合示范(试点)企业(区)、电子信息产业重点项目以及服务本市企业50家以上且服务收入超100万元的信息化服务平台,予以奖励。

  给予符合条件、有云服务需求的企业每年限额10万元的“云电子券”。在新产品、新技术研发过程中共享服务机构进行检测、科技查询服务的,给予企业每年限额5万元的“创新券”抵用。

  对智慧农业建设和项目、智慧旅游建设,给予一定限额的奖励。

  五、发展电子商务

  对经主管部门备案认定,建设独立行业第三方电商平台的项目,给予运营主体软件和设备投资额30%、单个项目限额200万元的奖励。

  对经认定的电子商务中心(集聚区、园区)根据经营面积、入驻企业和营业收入每年给予限额50万元的奖励;对电商企业年度网络开票销售首次达到1亿元、3亿元、5亿元和10亿元的,给予一次性10万元、30万元、50万元和100万元奖励。

  经认定的电商智能仓储物流项目,给予设备和软件投资25%,限额200万元的补助。获得省和国家级电子商务示范园区和企业的,分别给予相应奖励。列入规划的淘宝试点村,根据考核给予一定额度奖励。对认定的跨境电子商务园区和企业给予奖励。

  六、金融支持

  建立总规模为10亿元的互联网经济创业投资基金。鼓励创业投资机构和产业投资基金,投资互联网产业项目。 由市财政和银行共同设立2亿元的资金风险池,引导贷款20亿元,支持互联网中小微企业创业,可提供100万元以内担保费率0.5%、基准利率1.2倍以内的银行贷款。 每年切块不少于1亿元的担保信用额度,支持互联网企业发展。鼓励互联网企业上市融资,给予相应奖励。

  七、人才队伍建设

  鼓励互联网产业创业人才、创业团队来桐创业。凡在互联网相关领域国际国内知名企业或机构有3年以上工作经历,且担任中高级以上职务的管理人员或核心技术人员来桐乡创业,创业项目经评审答辩,可将创业团队负责人认定为桐乡市级创业领军人才,给予50万~500万元的创业资金支持。

  对创业人才参加全国性创业创新大赛并获奖的互联网产业项目,优先入驻各类创业创新平台,并经申报审核,可直接将团队负责人认定为桐乡市级创业领军人才,并给予50~300万元的创业资金支持。对在桐乡落户的获得中国创业创新大赛互联网和移动互联网行业总决赛一、二、三等奖的互联网产业项目(团队),分别给予300万元、200万元、100万元的创业资金支持以及限额300万元的产业化配套奖励。鼓励多种渠道和方式培养人才。鼓励在桐院校设立互联网相关专业,培养互联网产业急需人才,给予经费补助。

标签:互联;互联网;创业;支持;联网; 编辑:宋丽娜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信