您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 政策法规 > 产业政策 正文

浙江《关于加强合作促进青年电子商务发展的意见》发布

发布时间:2016-04-25 21:38:50 来源:浙江省电子商务促进中心 作者: 浙江省电子商务促进中心

  近日,浙江省商务厅、中国共产主义青年团浙江省委员会发布《关于加强合作促进青年电子商务发展的意见》(以下简称为《意见》)。为加快浙江省电子商务领域的创业创新,充分发挥各级商务部门和共青团组织在推进电商创业创新工作中的积极作用,《意见》以开展电子商务创业创新活动、加快推进青年电子商务人才培养、建立健全电子商务创业创新服务体系三个方面为主要内容,以组织开展各类青年电商创业创新活动、深入实施电子商务进万村工程、广泛培育青年电商创业群体、认定一批农村青年电商带头人、创新青年电子商务人才培养方式、加强电商孵化基地服务功能、强化青年电商创业创新金融支持、完善青年电商创业创新服务机制为工作举措。同时《意见》要求各级商务主管部门和共青团组织强化合作机制、配套支撑和宣传引导,共同推进全省青年电商工作。《意见》如下:

  为加快我省电子商务领域的创业创新,充分发挥各级商务部门和共青团组织在推进电商创业创新工作中的积极作用,根据《浙江省人民政府办公厅关于深入推进“电商换市”加快建设国际电子商务中心的实施意见》(浙政办发〔2013〕117号)、《浙江省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(浙政发〔2015〕49号)等文件的精神,特制定本意见。

  【总体思路】

  主动适应和引领经济新常态,按照“国际电子商务中心”建设的要求,深化部门合作、优化供给侧服务,以市场主导、政府推动为原则,充分发挥各级共青团组织在电子商务人才培养、大赛活动和公共服务体系建设中的作用,加快构建电子商务领域青年创业创新体系,为打造我省电子商务发展升级版提供有效的人才、项目和政策保障。

  【主要内容与措施】

  开展电子商务创业创新活动

  组织开展各类青年电商创业创新活动。各级共青团组织要积极组织开展各类青年电商创业创新赛事、参与全省电商创业创新项目,通过政策扶持、资金支持、导师辅导、基地孵化等方式,跟踪培育一批优秀青年电商创业项目。要通过典型示范、座谈分享、事迹宣传等活动,发挥青年电商示范带动作用,营造良好氛围。要引导青年利用众创、众包、众筹等模式,在移动电商技术、商业模式和协作机制等方面进行探索创新,推动青年为电商物流、跨境电商等领域创新发挥作用。2016年重点组织开展青年互联网创业大赛。

  深入实施电子商务进万村工程。要继续深化“电子商务进万村工程”合作,积极发动返乡大学生、农村创业青年、大学生村官、农村青年致富带头人等通过加盟、参股等方式参与建设县级区域配送和服务中心、农村服务点等农村电商项目。引导各地利用闲置厂房和存量土地,规划和建设与当地特色产业相结合的、具有创业服务功能的农村电商孵化园,为农村青年从事电子商务创业提供技术支持、信息服务、营销推广和管理咨询等服务,促进农村青年从事电商创业就业。

  加快推进青年电子商务人才培养

  广泛培育青年电商创业群体。积极培育电商创业创新主体,加大对在校生创业的支持力度,引导团员青年依托全省电商服务体系开展创业创新。推动现有青年电商转型提升,积极探索电商模式创新。扩大电商领域青年就业,争取到2016年底全省电商领域青年就业达20万人。

  认定一批农村青年电商带头人。继续开展创业创新示范创建工作,大力选树农村青年电商创业典型,培育一批农村青年电商创业带头人。通过推进青年电商示范培育工程,构建全省农村青年电商创业帮扶体系。发挥带头人示范效应,在农村普及电子商务技术应用,引导当地居民开展电子商务创业创新,促进工业品下乡和农产品返城,提升农村电子商务发展。2016年,双方联合认定第二批全省农村电商示范带头人(青年)。

  创新青年电子商务人才培养方式。整合培训资源,充分发挥协会、高等院校、研究机构和平台企业优势,建立面向不同群体的多领域、多层次青年电子商务人才培训体系,探索常态化、项目制的青年电子商务人才培养方式。进一步培育和引进电商专业人才和电商导师,重点针对职业经理人、专业技能人才培养和评价、培训机构师资以及行业管理队伍等方面开展培训业务,全面提高青年电子商务人才实际操作水平。鼓励大专院校结合我省实际,遵循电子商务特征优化教材编撰、教学内容设置和考核机制,创新青年电商人才培养方式。2016年,双方合作举办省级电子商务高级职业经理人培训班,鼓励市、县两级合作开展各类青年电商专题培训。

  建立健全电子商务创业创新服务体系

  加强电商孵化基地服务功能。鼓励各类电子商务创业创新实践基地、产业园区和孵化园区为青年电商提供优惠政策。各级商务主管部门要结合各地电子商务产业基地建设,设立一批电商创业创新孵化园,推动青年入驻孵化基地,并提供租金减免、业务指导、公共服务等孵化服务。在全省各地市设立省级电子商务创业创新基地和电子商务众创空间,由省商务厅会同有关部门对电子商务创业创新基地授牌并落实相关政策。

  强化青年电商创业创新金融支持。鼓励发展电商基金、电商金融产品推动青年电商创业创新,加强各领域对青年电商创业创新的金融支持。推动社会资本建立各类青年电商创业创新基金。各级共青团组织要积极争取金融机构支持,探索面向青年电商推出信用贷、电商贷等青年创业小额贷款产品,在降低贷款利率、提高信用额度、创新信贷方式、简化放款流程、降低融资门槛等方面着力破解青年电商资金瓶颈问题。

  完善青年电商创业创新服务机制。有序建设电子商务创业创新平台,结合全省电商公共服务体系建设,引进和培育一批专业化运营机构,为青年电商创业创新项目统一提供创业指导、物流采购、仓储配送、网络技术等一站式电商综合服务。各级共青团组织要结合全省电商公共服务体系建设,积极参与各类电商资源对接活动。加强各级青年电商组织与电商协会合作互认,推动各级青年电子商务协会(联盟)加强自身建设并发挥作用。

  【工作要求】

  强化合作机制各级商务主管部门和共青团组织要坚持把发展青年电商创业创新作为服务“两富”“两美”浙江建设与建设“国际电子商务中心”、服务青年创业创新的主要抓手,切实抓好整体规划,因地制宜制订实施方案,加强组织实施和业务指导,逐步推动电子商务成为青年创业创新的重要阵地。

  强化配套支撑。各级商务主管部门和共青团组织要根据当地实际,积极争取税收、人才、土地、金融等创业创新政策,引导各类社会资源向青年电商创业创新集聚,加快推动电子商务青年创业创新工作。要积极培育青年电商项目和企业,对入驻电子商务创业创新基地的部分优质青年电商项目和企业,可提供政策配套、租金减免等相应支持。

  强化宣传引导。各级商务主管部门和共青团组织要充分利用传统媒体和新媒体手段,加大对双方合作事项的宣传力度,扩大青年电商创业创新的社会影响力。要加强对优秀青年电商典型的宣传报道力度,开展青年电商创业事迹进校园活动,积极营造有利于青年电商创业发展的舆论环境。

标签:电子商务;创业; 编辑:王悦阳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信