您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 政策法规 > 行业规划 正文

浙江省电子商务产业政策体系及部门任务分工

发布时间:2013-10-24 14:30:49 来源:浙江在线·浙江电商网 作者: 浙江电商网

  根据《中共浙江省委关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》中有关建设“国际电子商务中心”的战略部署,按照“电商换市”的总体思路,结合《浙江省人民政府关于进一步加快电子商务产业发展的若干意见》,采取1+X的方式制定完善电子商务产业政策体系。

  其中,“1”为一个综合性的产业政策,即制定出台《浙江省人民政府关于深入推进电商换市加快建设国际电子商务中心的实施意见》;

  “X”为若干个配套政策措施,结合我省电子商务发展现状,建议制定以下10个具体配套意见。

  X1.《浙江省电子商务统计核算工作方案》,将电子商务纳入国民经济统计口径,并对各市电子商务发展情况进行考核。(省统计局牵头,省政府办公厅、省商务厅、省通管局、省邮政管理局、人行杭州中心支行等配合)。

  X2.《浙江省电子商务拓市场实施方案》,推动更多的浙货通过电子商务拓展市场,切实抓好“电商换市”的实施(省商务厅牵头,省财政厅、省地税局、省工商局、省质监局、省食药局、省旅游局、省国税局等部门配合)。

  X3.《浙江省跨境电子商务试点工作实施方案》,争取纳入国家试点,探索跨境电子商务的业务体系和管理机制(省商务厅牵头,省财政厅、省质监局、杭州海关、宁波海关、浙江检验检疫局、宁波检验检疫局、省外管局、省国税局等部门配合)。

  X4.《浙江省电子商务人才培训和认证工作方案》,完善电子商务人才培训体系建设,采取理论和实际操作相结合的方式,加快培养电子商务适用人才(省商务厅牵头,省财政厅、省教育厅、省人社厅等部门配合)。

  X5.《浙江省电子商务产业园区发展指导意见》,引导全省电子商务产业基地有序建设(省商务厅牵头,省发改委、省经信委、省国土厅、省建设厅配合)。

  X6.《浙江省电子商务配套设施建设指导意见》,推进信息基础设施、物流配送体系、安全认证体系、在线支付体系等电子商务支撑服务体系建设(省经信委牵头,省商务厅、省发改委、省公安厅、省交通厅、省邮政管理局、省通管局、人行杭州中心支行等部门配合)。

  X7.“《浙江省电子商务追溯体系建设实施方案》,推进以组织机构代码为核心,以全球物品统一标识及商品条码标准为手段的产品溯源体系建设。(省质监局、省商务厅牵头,省经信委、省地税局、省工商局、省食品药品监管局等部门配合)”。

  X8.《浙江省金融领域支持电子商务发展的实施方案》,引导社会资本投向电子商务领域,并完善电子商务企业融资政策体系,(省金融办、人行杭州中心支行牵头,省商务厅、省发改委等部门配合)。

  X9.《浙江省电子商务服务体系建设指导意见》,结合电子商务特征,推进电子商务服务体系建设,为全省中小企业开展电子商务提供全方位服务(省商务厅牵头,省财政厅、省地税局、省国税局、人行杭州支行等部门配合)。

  X10.《浙江省重点电子商务企业、平台和园区认定办法》,包括商品交易、文化出版等服务领域、金融法律等商务服务、居民生活服务及公共资源交易,努力在经济各领域培育一批重点电子商务企业、平台和园区等,带动全省电子商务应用(省电子商务工作领导小组办公室牵头,领导小组全体成员单位配合)。

标签:电商换市;电子商务 编辑:徐茜茜
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信